花想い(花日記&Wordでお絵描き)

花日記 Wordでお絵描き 日々の雑記

山茶花w

2日ほど、20度近い高気温
風が生温く気持ち悪いほど

山茶花姫さん 
咲いた瞬間、おかしな気候にビックリしちゃって散ったのかなぁ
ピンクの絨毯が広がっていた

山からかすかに何かが聴こえる
耳を澄ませると
ミ~ン ミ~ン 
蝉?12月に蝉?(@_@)


琵琶の花

もう12月
コートも要らないほど暖かい
本当に冬なの~

ふと
琵琶の木を見ると花が咲いていた
良く観ないと見逃してしまう地味な花さん
だけど開花がとても長いんだ
今年の初夏、少ししか実らず残念
来年は、いっぱい実ってよ~


ジャガイモ餅

ジャガイモ餅を作ってみました
モチモチして美味しい
毎回、適当なので作る度、味、固さ、大きさが違って(笑)
これが家庭料理ね


:⌒*:⌒*:⌒*:⌒*:⌒*:⌒*:⌒*:⌒*:⌒*:⌒*:⌒*:⌒*:⌒*:⌒*:⌒*

11月28日は、夫の抗がん治療日(40回目)無事終了
副作用
今回は、目の横に赤い斑点が出来
顔だけにヒェ~痛々しい
幸い、物が2重に見えたり眩暈などないので経過観察中
体中、赤い斑点がボツボツ出来
夜になるとシャックリが出る
顔が丸くなっている
歯磨き粉が沁みるらしく磨き粉なしで歯磨きをし
病院処方のうがい薬でぶくぶく仕上げをすると口の中がサッパリするらしい
その時々で違う副作用
私に伝わってこないだけに大変だとしか言えない

21

ミニ花壇、季節の衣替え 
まだ綺麗に咲いている花さん(マリーゴールド・トレニア・朝顔)
ゴメンナサイと呟きながら躊躇って引き抜く
あ~残酷な私・・・
一輪車、5台分以上あったな
21 (2)

園芸店で買ったパンジーとチューリップを植える

小さな草のようなのは
パンジー ビオラ ナデシコ 金盞花 スイートピー
10月ポットで苗作りしていたのを植え込む

なんだか疲れた

21ぜんざい

今年、小豆が不作!!
夫ガッガリ!!
元気づけにぜんざいを作ってみた
地粉を捏ね伸ばし団子を作り
時間もかかる 
小豆がちょと固かったね

リゾット

電気圧力鍋で作った玄米ミルクリゾット
材料
★玄米1合 カボチャ 大根 玉ねぎ 白菜 ささ身★ 
☆牛乳200CC 水400CC コンソメ 塩コショウ☆
★と☆(半分)を電気圧力鍋に投入
炊飯をスイッチポン
ピンが下がったら☆残りの半分と大根の葉を入れ1分煮込んで出来上がり
玄米の触感が美味しさを引き出す
麦を入れたらもっと良かったかも

高齢者が呟く
大根飯は、食糧難時代、空腹を満たす食べ物だったが
今は、健康食なんだね

17

今年は、暖冬?
暖かく外出が増える
雲さん筋のように走っていた
17 (2)

眩しい太陽が大地を照らす
14日は、夫の抗がん剤治療日(39回目)無事終了

先月、受けた健康診断の結果が届き笑みが零れた
血糖値が下がり貧血や骨密度が上がっていたぁ~♪
長年、立ったり座ったりすると眩暈や動悸に悩まされ
最近、体調が良い
貧血が改善されたからだ

夫が癌になり家庭で出来る事は、
食 運動 好きな事をして免疫アップと考え
セッセ家庭料理に力を入れた結果だと思う
やはり健康を保つには、食が大事だ 
数値を見て今まで以上に頑張ろう~ やる気満々の私

亡き父は、糖尿病でした
その影響なのか
身長152cm前後、体重40K前後なのに血糖値が高く予備軍
病気の怖さを知っているだけに食事や運動にかなり気を配ってきた
正常範囲内とはいえ油断すると上がってしまう
発病しないよう日々、食に気を付けよう

紅葉

深まる秋
自然界は、お化粧


P1560794

森を楽しみながら歩く少女
絵になるわ
(誰が少女なの・・・ふ・ふ・ふ)

落ち葉 (2)

銀杏の絨毯に一筋の光が滝のように流れていた

落ち葉

落ち葉の絨毯を歩く
かかとからそっとこっそり忍び足で
ガサガサ可愛い音がする

小菊

秋が深まり
庭の小菊が咲き始めた
ローズ色と黄色だ


トレニア

晩夏から楽しませてくれた愛らしいトレニア
開花時期が終わり全体が紫蘇のような色に変化しちゃった

芋堀 (2)

芋堀

農家は、大忙し~ 芋掘りだ 
霜が降る前に
農機具で芋を掘り起こし手作業でコンテナに詰める
大変な重労働だ


P1560732

高齢化で耕作地が荒れ地に・・・・年々、目立つようになった

ツワブキ

11月スタート 今年もカレンダー2枚となりました
庭のツワブキが鮮やかに咲く

昨日31日は、夫の抗がん剤治療日 
無事、治療終了
待ち時間、気候がいいので病院周辺を運動を兼ねお散歩
窓から院内隣接している看護学校の学生さんの笑い声が聞こえ
楽しそう~。。。。☆
一瞬たわいない事でも笑ったあの頃に戻っていた


牡蠣ご飯

電気圧力鍋で=椎茸&牡蠣&大根ご飯を炊く
大根飯と言えば ☆おしん☆ 愛らしい姿が浮かんできた
中々いい味~♪
牡蠣は、早朝スーパーで半額でゲット(笑)
賞味期限内だしまだまだ十分、食べられるわ
早朝の買い物は、お得商品がいっぱい


落花生

落花生をオープンで
焼く時間が難しい~
250度で15分・・・・焦がれる
200度で15分・・・・少し半焼け
250度で10分 200度で5分・・・食べごろみたい
落花生を焼く たったこれだけ
実験必要よ(笑)

サツマイモのゆでもち

畑から収穫されたさつま芋を餡にして
ゆで餅を作る
レシピーは?
聞かれても・・・適当なんだ(笑)
材料は、小麦粉 サツマイモ 砂糖 バター 卵 
生地に豆腐を混ぜれば蛋白質が摂れて良かったのかも


落花生

落花生が収穫され天日干し
素朴な味で深みがあって旨いんだ

↑このページのトップヘ