前にひょうたんをもらったのだが、どうしていいか分からずほっといた。
昨日ひょうたん作りを趣味にしている人に出会ったので、作り方をいろいろ聞いて挑戦してみました

枝の付け根の所を包丁で切り取ります

切り口に、ドリルで穴を開けます。種を取り出すときに、結構大きい穴が必要になるので、周りの皮を傷つけない程度に大きな穴を開けるといいです。

穴から棒を突っ込んで砂を入れます。どんな砂でもかまいません。腐敗を早めるためだそうです。

大きな容器にひょうたんを入れて、水を入れます。浮いてきてしまうので、重しをします。

1週間から2週間くらいこのまま、浸した状態にしておきます。

腐るとすさまじい匂いがしてくるそうで、絶対にふたがいるそうでした。
うまく腐ってくれたらまたブログに掲載します

bbbb