2013年10月

今日はハロウィン♪ 我が家でもちょっとしたハロウィンパーティー ひとりで^^; ★HAPPY HALLOWEEN★ 秋の収穫に感謝いたしまして 再び登場! 血のスーーープ …にしては、赤が足りないか。 さつまいも・じゃがいも・しめじ・にんじん・玉ねぎと秋の

日にちは遡りまして 先週のサタデーナイトのごはん “新米がススム!和中折衷の晩ごはん” いただきまーす♪ ・ぶりの塩焼き ・茄子とひき肉の煮物 ・獅子唐とじゃこの炒め物 ・納豆 ・わかめと豆腐のお味噌汁 ・白米 熊本産の“潮ぶり”というちょっとお

日曜日の朝ごはんです。 “豆皿でまめまめしく。朝ごはんいただきます。” 「まめまめしい」って漢字で書くと、「忠実忠実しい」なんですねー! ・ししゃもの塩焼き ・出汁巻き卵 ・五目煮豆 ・胡瓜の和えもの ・トマト ・獅子唐とじゃこの炒め物 ・梅干し ・わかめ

ハナキンの晩ごはんです。 “食欲の秋到来!食べることに飽きは来ない! 新米が進む!豚の生姜焼き定食” いただきまーす♪ ・豚の生姜焼き ・サラダ ・マグロの漬け ・じゃこピーマン ・納豆 ・もずく ・五目煮豆 ・小松菜と薄揚げのお味噌汁 ・新米 こ

今日はいいお天気ですね♪ 洗濯日和! お散歩日和! そして、マラソン日和!   大阪マラソン、ランナーさん・サポートされている方々ファイトーーー!! さて もうすぐハロウィン・・・ ということはもう10月も終わり・・・ ということは2013年も残すと

先日のおもてなしのクリームシチュー ⇒ ★ たっぷり作ったので、翌日にちょこっとリメイク♪ “おうちで洋食屋さん♪” いただきまーす! ありきたりですが・・・グラタンです。 クリームシチュー、じゃがいもをある程度マッシュしまして とろけるチー

『和食』の世界無形文化遺産への登録が濃厚というニュースを耳にしました。 ▽多様な食材を新鮮なまま使用 ▽コメを中心に栄養バランスに優れた構成 ▽自然の美しさや季節感を表現 ▽正月や田植えなどの年中行事と密接に関連 といった特徴を挙げ、食材や料理法だけではな

昨日は娘の4カ月検診でした。 検診会場には親子連れが35組程。 赤ちゃんいっぱいでめっちゃ可愛かった~♪ 同じ月齢でもまさに十人十色!  その中でもうちの子、いちばんふさふさだったかも。笑 離乳食のお話 もうゆーてる間にスタートね…早いな~!来月の講習に

昨日 父が出張ということで、母をおうちに呼びました。 お昼はスーパーのお惣菜にお世話になりましたが… 夕飯はわたしの手作りディナーでも♪ ということで どうぞ召し上がれ★ サニーレタス・胡瓜・ミニトマト・コーン・スモークサーモンのサラダ シー

我が家のプリンセス 4カ月を迎えました 首もかなりしっかりしてきました ↑ これは私が転がしています   この姿がかわいすぎてヤバイです 寝がえり・・・あれは幻^^?! 彼女の見える世界はもうすっかり晴れているのかな けっこう遠くからでも目が合う