遅い時間に失礼します。


今日は娘の幼稚園の参観会でした。

一緒に連れて行った息子、騒いだり愚図ったりはなかったのでがちょこちょこ娘のところへ・・・

先生が「○○○くんもいっしょに座ろうか」(息子の名前も覚えてくださっています)

と椅子を持ってきてくださり娘のとなりに、おっちんとん!

馴染み過ぎだから・・・

制作したり、おやつ食べたり

馴染み過ぎだから・・・

あっという間に終わった参観会、その後の外遊びが長かった・・・寒かった~~~!!!

水溜りとか、小さな池とか氷が張っていて

その氷で遊んだりね。

つめたぁーーーっっ!!!さむぅーーーー!!!


この週末も冷え込むみたいですね。

受験生の皆さま、すべらないように足元気をつけてくださいね。

ベストが尽くせますように!






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ちょっと前の晩ごはん


塩肉じゃが

蓮根と人参の金平

ほうれん草の胡麻和え

白菜と大根とえのきと人参のお味噌汁

納豆

大根の葉っぱとおかかのふりかけ






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むしょ~~に食べたくなったんです。

塩肉じゃが

胡麻油とにんにくで炒めて、お酒と砂糖少しと塩胡椒そして鶏がらスープのもとで味付け

ばっくばくいけました。

このお汁をごはんにかけたらまた進む進む!






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ほうれん草の胡麻和えと大根の葉っぱのふりかけときんぴらが一応、常備菜として。

かつては、一度に何品も作ってずらっと並べて写真撮ったり

 常備菜生活

なんていうカテゴリまで作ったし。

完全に自己満足だったね。

何度かチャレンジしてみた結果・・・我が家のスタイルには合わず。

その一気に作るときが負担になってきて

今は2、3品作ってそれを2、3日で食べて、1品無くなったらまた追加で作って・・・というやり方です。






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常備菜

しばらく常備できる便利なおかずだよね。

「きんぴら、ちょっとあじみさせて~!!」

ふたりとも、金平だいすきです。

「きんぴら!おかわり!!」

何度おかわりしたでしょう。

3日くらいもたせるはずが・・・この日いちにちで無くなりました

こんなこともよくあります。。。







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