昨日の晩ごはん



FullSizeR[3]




餃子

チャーハン

わかめとしめじの中華スープ

ほうれん草と人参ともやしのナムル

いちご






FullSizeR[4]




焦げた~~~


今回いままでとは違うレシピで作ってみたら

いつもにも増して子どもたちの食いつき加減がすごかった♪

そのレシピは餃子の皮にかいてあったものを参考にしました

冷蔵庫にあったのがキャベツではなく白菜~~

よし!白菜で作ろう♪


《材料》

餃子の皮(大判) 30枚

豚ミンチ 200g

白菜 300g

ニラ 50g

おろしにんにく 5g

おろししょうが 5g


◎砂糖 小さじ1

◎塩 小さじ1

◎醤油 大さじ1

◎酒 小さじ2

◎胡麻油 小さじ1


《作り方》

豚ミンチに塩を入れて、粘りが出るまでよくこね、残りの調味料を加えさらにこねる

白菜・ニラをみじん切りにし、水気が出るまでよく絞る

↑これらとにんにく・しょうがを入れ、均等に混ぜる

餃子を包む

フライパンをよく熱して油をひき、餃子を並べて底にこんがり焦げ目をつける

餃子の1/3くらいまで小麦粉小さじ2を加えた水を入れてふたをして強火で水気が飛ぶまで蒸し焼きにする

最後ふたをとってパリッと焼き上げる



白菜がいい仕事してる!

やっぱり旬のお野菜がおいしいですよね。

最近高級食材になっていますけれどね・・・

キャベツもか。

いつになったらお値段落ち着くんだろ。






FullSizeR[2]




チャーハン

たまご・人参・ピーマン・玉ねぎを入れて、味付けは出汁パックをやぶって加えただけ。

餃子・スープ・ナムルが中華でこれだけ和風~



味源のだし 50包 万能和風だし 厳選素材が黄金比率! ランキング入賞 自然の館 【送料無料】









FullSizeR[1]




「ほんとおいしい!ママ、おりょうりじょうずだよね~!」

娘から嬉しいお言葉いただきました。笑


白菜たっぷり餃子定食ごちそうさまでした!









IMG_4213[1]




「しゃりょうきちだよ~!」

並べる






IMG_4198[1]




「かもつターミナルだよ~!」

並べる並べる



実は息子、高熱が続いております・・・

変な咳するな・・・と思っていたらその晩みるみる体温が上昇し39度

寝苦しい様子

そのうちぶつぶつ何か言い出すと思ったら、デーデの絵本の文章をぶつぶつ

いつもにも増して流暢に。

こわいこわい・・・やばいよやばいよ、インフルエンザきた?!

翌朝熱は下がりましたが、かかりつけの小児科へ

インフルエンザの検査は・・・・・・・・・・陰性!

とりあえずよかったと思っていたら、またみるみる体温は上昇し、咳もひどくなってきて

翌日再受診、再びインフルエンザ検査・・・・・・・・・・・陰性!

金曜日まで熱が下がらなかったら、血液検査しましょうと。

高熱、今日はついに40度を超えました。比較的元気なのですが・・・

しんどいよね。

何が原因なんだろう・・・。早くよくなれ~~~~


学級閉鎖の話をちらほら耳にします。

娘の幼稚園でも年長さんのあるクラスが11人欠席で学級閉鎖と。

娘のクラスではまだ出ていないようですが、感染はあっという間ですよね

今年はあまり熱が上がらない隠れインフルも流行っているとか。


子どもさんがなってしまった方、それをもらってしまった方

元気だけど学級閉鎖で家こもりを余儀なくされている方

皆さまおつかれさまです!

春よこい~

のりきりましょうね!!






遊びに来てくださってありがとうございます

一日一回ぽちっとしていただけると、とっても励みになります

↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ









登録いただくと、記事の更新をLINEでお知らせしてくれます。