明日は節分ですね

今日、幼稚園で豆まきをしたそうです。

鬼に向かって「おには~そと~!ふくは~うち~!!」って

まいた豆をまた拾ってはまいて、とても楽しかったようです。

鬼こわくなかったの?と訊くと

「ぜんぜ~ん!だって○○せんせいだもん」と。笑

先生・・・鬼役おつかれさまです。






FullSizeR[1]




ある日の晩ごはん

豚の生姜焼き

ポテトサラダ

たまごやき

厚揚げと白菜とえのきとしめじのお味噌汁

ちりめん入り納豆

たらこごはん

みかん






IMG_3743[1]




玉ねぎたっぷり加えた生姜焼き

生姜焼き用のお肉ではなく薄切り肉を使っていまーす

その方がお安いし♪

こどもたちも食べやすい♪

甘辛ダレを絡めた生姜焼き、ごはんが進みますね~~




日本製 手ぬぐい 小紋柄好きな柄10枚セット【メール便送料180円】







FullSizeR[1] (3)




子どもたちが好きな副菜ベスト2

“ポテトサラダ”

ベスト2からの発表~


じゃがいもを柔らかく茹でてマッシュ(レンチンでするより、口当たり滑らかになっておいしい)

顆粒コンソメ、オリーブソルト、マヨネーズで味付け

加える具はお好みで。

塩もみ胡瓜やゆで卵や、ゆで人参玉ねぎやツナや。

作りたてのちょっと温かいポテトサラダおいしいんだよね~

「あじみ!あじみ!!」

と言いながらばっくばく。






IMG_3742[1]




生姜焼き、たまごやき、ポテトサラダ

定番おかずの晩ごはんでした。









FullSizeR[1] (2)




またある日の晩ごはん

あ、手ぬぐいが生姜焼きのときと同じですね


鶏のから揚げ

具だくさん豚汁

わかめと胡瓜の青紫蘇ドレッシング和え

金平ごぼう

大根の葉っぱっとじゃこのふりかけ

納豆

いちご





子どもたちが好きな副菜ベスト3

“わかめと胡瓜の青紫蘇ドレッシング和え”

もう超簡単です

塩もみ胡瓜と水で戻した乾燥わかめを青紫蘇ドレッシングで和えただけ





サラダ・和え物・お味噌汁・・・何かと使える乾燥わかめ♪常備しています。
↓↓↓

【送料無料】\海のミネラルたっぷり/乾燥カットわかめ90g





子どもたちが好きな副菜ベスト1

“きんぴらごぼう”

しぶっ。

蓮根のきんぴらも好きですね。

こちらも特に作りたてのもの、おかわりが止まりません!

「もうなくなっちゃうから終わりにして~」とこちらからお願いするくらい。

常備菜にならない・・・





FullSizeR[2]




鶏むね肉のから揚げ

お正月に実家でもらったから揚げ粉を使って♪

米粉でできたから揚げ粉

まぶして揚げただけ。

削ぎ切りにしたむね肉で作ったのでナゲットみたいになりました^^






IMG_4032[1]




この日も定番おかずばかり並んだ食卓

ごちそうさまでした!









IMG_4225[1]




今日の“しゃりょうきち”です

また大作~!


高熱が続いた息子、やっとこさ平熱に近づいてきました。

今日も朝から小児科へ

熱も下がってきて、元気もあるので結局血液検査はしませんでした。

早いこと血液検査して原因知りたい(ついでに血液型も調べてもらったお)なんて思っていましたが

先生は出来る限り子どもには負担をかけない方がいいというお考えです。


いまのところに引っ越してきてからお世話になっている先生

この春ご勇退されるとのこと

子どもたちも「くまさんせんせい、くまさんせんせい」(病院のトレードマーク?がおそらく先生がモデルとなったくまさんの絵なのです)と慕うほど。

病院、できればそんな頻繁には行きたくない場所ですが

息子なんか帰り際「またくるね~!ばいばーーい♪」と。

さびしいな・・・



熱があっても昼間は元気だった息子

今日は更に元気でした。

激しくてややこしいこともありますが

やはり健康がいちばん!!






遊びに来てくださってありがとうございます

一日一回ぽちっとしていただけると、とっても励みになります

↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ









登録いただくと、記事の更新をLINEでお知らせしてくれます。