今日は娘を送った後、ことことことこと1㎏の大豆を煮ていました。

お料理に使うときはいつも水煮の大豆を購入するので、生のものを調理するのは初めて

灰汁をとったり、水が少なくなったら継ぎ足したり・・・約3時間半



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炊き上がり♪

「おまめ~いいにおい~」

明日は楽しみにしていたお味噌作りです。






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日曜日の晩ごはん

野菜の牛肉巻き

鯖の塩焼き

中華サラダ

ほうれん草のおひたし

人参としめじと玉ねぎとえのいのお味噌汁

いりこ味噌

いちご






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主人に、好きなごはんは?ときくと

決まって「肉巻き~」と。

いつもは豚肉でまきまきするところを、今回は牛肉でまきまきしました。


《材料》

牛薄切り肉 250g

人参 1/3本  →細切り

じゃがいも 小2個  →細切り

えのき  →いしづきをカットし1/2に

オリーブソルト(塩胡椒) 少々

小麦粉 適量

◎醤油 大さじ2

◎砂糖 大さじ1.5

◎酒 大さじ1

◎みりん 大さじ1



《材料》

細切りにした人参とじゃがいもを軽くゆでる(お好みのかたさに)

牛肉をひろげ(うす~いものは重ねて)、えのき・粗熱の取れた人参・じゃがいもを置き、オリーブソルトを振って巻く

小麦粉を薄くまぶす

フライパンに油を熱して、巻き終わりを下にして焼く

焼き目がついたら、順に転がしていき全体に焼き目をつけていく

◎の調味料を合わせたものを加え、絡める


チーズをいっしょに入れても美味しいですよ~♪



「肉巻きうまいわ~♪」

主人うけ間違いないの一品です。






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娘が幼稚園の給食で出た中華サラダがとても気に入ったようで、リクエストされていました。

胡瓜・人参・ウィンナー・薄焼きたまご・春雨

張り切って具だくさんで作ったら

「はるさめときゅうりだけのシンプルなものでよかったんだけど」

だってさ~~~

さよでっか~~~






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牛肉料理が食卓にあがることはなかなか珍しい・・・

満足晩ごはんごちそうさまでした。









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今日の“しゃりょうきち”

娘と息子の合作です。






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トーマスと仲間たちゾーン






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貨物が積み木を運んでいます






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パパとママとこどもたちふたり

わたしたち家族だそうです。


ただただ並べるだけでなく様々なストーリーがあり

実に興味深いですよ。







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