今日は幼稚園のおもちつき大会でした。

年長さんが田植えから稲刈りまでしたもち米を使って、園児たちもぺったんぺったん

年少さん3回、年中さん4回、年長さん5回

主人にビデオ撮影をお願いして・・・わたしは別の場所でお餅を丸めるお手伝い係でした。

準備~進行~片付けまで大忙しだったのは役員方。本当に感謝です・・・。


お昼の時間には息子もいる3歳児クラスのごはん補助に入りました。

みんなかわいいよくおしゃべりをする子、黙々と食べる子、ぼーーっと手が止まっている子

今日は先生4人プラスお手伝いのママがわたし含め5名加わりましたが、普段は先生方だけで

こりゃ大変だいつもありがとうございます。

息子、お弁当完食のうえ

つきたてのお餅(めっちゃ小さくカットしています)が入ったお雑煮もしっかり食べて、きな粉餅も何度おかわりしたかな・・・


娘も「おもちめっちゃいっぱい食べたよ~」と。先生に伺うと「お弁当もぴかぴかですし、おもちもクラスでいちばん食べていましたよ!」と

すごいなふたりとも。

さすがにもうお餅はいいだろうと思いましたが・・・帰ってからもお土産に持ち帰ったものをバクバク。

どんだけ~~~






ある日の晩ごはん



FullSizeR[1]




さつまいもの肉巻き

鮭の塩焼き

胡瓜の塩昆布和え

具だくさんお味噌汁

納豆

みかん






FullSizeR[1] (3)




娘が幼稚園で掘ってきたさつまいもを巻いています。

少ないお肉でもボリュームアップ♪肉巻きっていいよね。






FullSizeR[3] (2)




里芋で肉じゃが風

秋刀魚の塩焼き

かぶの葉とラディッシュの葉とじゃこの炒め物

豆腐とわかめのお味噌汁

ちくわの青海苔マヨ

納豆

みかん






FullSizeR[2] (3)




肉じゃがの里芋バージョン

初めて作りましたが、じゃがいもよりもおいしいかも♪

子どもたちにも好評。






FullSizeR[2]




さつまいもとししとうと人参のてんぷら

鰹のたたき

ラディッシュの甘酢漬け

なめこと豆腐のお味噌汁

ひじき煮

納豆

みかん






FullSizeR[1] (5)




さつまいもの食べ方

てんぷらにするのがいちばん喜ばれるかな。

ちょっとお塩をぱらりすると、またおいしいんですよね~。



これらの献立に使っているおいしいお野菜について

また記事にさせてくださいね。



我が家の晩ごはん、8割・・・いや9割?

和食です。

おいしいし、からだにもいいし、家族がいちばん喜ぶごはん。

そういえば11月24日は『和食の日でした』 → 

1124・・・「いいにほんしょく」からですって

日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日


誇るべき文化ですよね。



と言いながら、和食の日当日はラーメン屋さんでラーメンとチャーハン食べていました。笑。



IMG_5841[1]




その日は大阪へ。万博開催決定した翌日。






IMG_5843[1]




柔道グランドスラム2018の観戦に行ってきました。

初めて目にした世界の柔道

面白かった~!応援にちからが入り前のめり気味に。






IMG_5847[1]




選手のサイン会等もあり、距離が近いことにびっくり。

もう少し勉強してから臨むべきだったな

選手に関してもルールに関しても





遊びに来てくださってありがとうございます

一日一回ぽちっとしていただけると、とっても励みになります

↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ









登録いただくと、記事の更新をLINEでお知らせしてくれます。






こちらもよろしくお願いします → Instagram @hanafebruary