こんにちは

今日も遊びに来てくださってありがとうございます






IMG_1949




ちょっと前の晩ごはんです


油淋鶏 特製ダレ

蓮根とひじきの煮物

ほうれん草のおひたし

青梗菜と人参とたまごのスープ






IMG_1950




娘からのリクエストで久々に作った油淋鶏

給食で出てとても美味しかったんですって。


特製ダレ、生姜とにんにくもたっぷりで辛味があったので

子どもたちの分は最初かけずお好みでということにしました。

「おいしい!」「おいしい!」と大好評♡


立派な鶏もも肉2枚分たーっぷり作りましたが

3人で完食!






IMG_1952




さすがにおなかいっぱい

ごちそうさまでした🍚






給食がはじまって、ありがたやー

初日はふたりとも大好きな 揚げパンで喜んでいました。


👇給食といえば



大阪万博開催に向けて、様々な国の食文化を体験しようと取り組み


1月は、モーリシャス・ケニア料理だって

タコのカレーライス

バジヤ

モーリシャスではインドの食文化の影響が強く、アフリカで獲れたタコと、インドから伝わってきた香辛料を使ったカレーが食べられているそうです。

バジヤはじゃが芋に衣をつけて揚げたもの


さてどんな感想か楽しみです。





昨日の西日本での地震大丈夫でしたでしょうか

これ以上なにも起こらないことを祈ります。




最後まで読んでくださってありがとうございました

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村