こんにちは
今日も遊びに来てくださってありがとうございます


ちょっと前の晩ごはんです
油淋鶏 特製ダレ
蓮根とひじきの煮物
ほうれん草のおひたし
青梗菜と人参とたまごのスープ

娘からのリクエストで久々に作った油淋鶏
給食で出てとても美味しかったんですって。
特製ダレ、生姜とにんにくもたっぷりで辛味があったので
子どもたちの分は最初かけずお好みでということにしました。
「おいしい!」「おいしい!」と大好評♡
立派な鶏もも肉2枚分たーっぷり作りましたが
3人で完食!

さすがにおなかいっぱい
ごちそうさまでした🍚
給食がはじまって、ありがたやー
初日はふたりとも大好きな 揚げパンで喜んでいました。
👇給食といえば
大阪万博開催に向けて、様々な国の食文化を体験しようと取り組み
1月は、モーリシャス・ケニア料理だって
タコのカレーライス
バジヤ
モーリシャスではインドの食文化の影響が強く、アフリカで獲れたタコと、インドから伝わってきた香辛料を使ったカレーが食べられているそうです。
バジヤはじゃが芋に衣をつけて揚げたもの
さてどんな感想か楽しみです。
昨日の西日本での地震大丈夫でしたでしょうか
これ以上なにも起こらないことを祈ります。
最後まで読んでくださってありがとうございました

にほんブログ村