こんばんは。
今日はとてもお世話になっている友人が
キンジソウあげると言ってくれたので
もらってきました。

金時草(キンジソウ)は
正式には水前寺菜(スイゼンジナ)と呼ばれるそうで
石川県金沢市の伝統野菜の 
「加賀野菜」でもあるそうですよ。
育てるのも食べるのも初めてなので
ワクワクしてもらってきました。

IMG_66802鉢ありますが、
1鉢は別の友人に届けることになってます。
IMG_6681葉の裏が紫で、ポリフェノールの一種、アントシアニンが含まれています。
抗酸化作用と血糖値を抑える効果があるんだそうですよ。
さらに、血圧上昇を抑えたり、
動脈硬化や心筋梗塞の予防にもなるそうです。
なんかいいことづくめの野菜ですね。

IMG_6683わき目も出やすいようで
勢力旺盛なようです。

IMG_6684すぐに料理ができるように
葉っぱもいただいたので
すぐにお料理してみました。

IMG_6685キンジソウとベーコン、ニンニク炒め

レシピにはニンニクのスライスを使っていましたが
なかったので、粗びきガーリックを使いました。
最後に味付けに醤油を回して炒めてます。


和風も一品
IMG_6686キンジソウと油揚げの砂糖醤油炒め
ごま油を使って炒めています。

食べてみると、
思ったより、繊維質が強く、
また、独特の香りというか、味がありました。
私は、砂糖醤油炒めの方が食べやすかったです。

IMG_6687こうやって水に差しておくと
根が出てくるので、
根が出てから鉢植えにすると
いくらでも増やせるそうです。


さて、今日のバラは

IMG_6688かおりかざり

IMG_6689プリンセスドゥモナコ

IMG_6691ペニセタムファイヤーワークスが
とても立派になったので
入口に置きました。

IMG_6692まるで大輪の花火のようです。



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