花みづき スタッフBlog★

社会福祉法人しんまち元気村 「花みづき寮」と、 株式会社 日本ケアストラテジー 「花みづき新町駅前」、「休屋」のスタッフによるBlogです! 日々の様子や、スタッフの日常についてレポートします!

2013年02月

さぁ、うどんを茹でて出来上がり
つゆもしっかり昆布とにぼし、かつお節も入れて出汁をとりました
画像1
完成
画像1
美味しそうに出来たかな
味はどうでしょうか
入所者様は、人生の大先輩
皆さんが、うどんの先生になって下さいました
『昔は、うどん作ってた』そんな言葉が飛び交ってました
教わりながらのうどん作り、楽しかったです
『美味しかった』『揚げたては久し振り、美味しかった』こんな言葉を頂きました
是非是非、またうどん作りましょう
今回より上達出来るように勉強しておきます
画像1

次の工程は、生地を切ります
画像1
これも製麺機で出来ちゃいます
出来上がりはこんな感じ
画像1
結構、上手に出来ました
今回は、揚げたて天ぷらも用意しました
食べるならやっぱ揚げたてが美味しいですよね
画像1
アスパラ、ふきのとう、菜っ葉、しめじ、かきあげ、じゃがいもを用意しました
いや〜、美味しそう

今日は、手打ちうどん
朝から作業開始です
うどんは、コシが命です
捏ねたら足で踏みます
画像1
入所者さんに踏んで頂きました
一生懸命、踏んでくださいました
次は、程よい大きさにちぎって生地を手でもみます
画像1
これも手伝って頂きました
次は、製麺機の登場です
画像1
これで二役出来ます
まず、生地を何度も延ばします
昔ながらの製麺機
うどんを作るって大変だったんですね
やってみて実感
さぁ、次の工程にいきましょう

このページのトップヘ