本日の調理レクは多数のお客様からリクエストがあったおはぎ作りをしました( ´ ▽ ` )ノ


炊き立てのお米の香りは本当にいいですね♡

お米が炊き上がるとあちこちのお客様から
半殺し!半殺しにしな!と物騒な声が( ゚д゚)!!

半殺しとはもち米を全部潰してお餅にするのではなく、半分潰して半分はお米の形ままと言う状態だそうです^ ^!

そんな言い方があるなんてビックリでした( ´ ▽ ` )


冷めたもち米を小分けにし、
あんこ、きな粉、黒胡麻の三種類なお米を作りました( ´ ▽ ` )ノ

皆様とてもお上手で手が早い上に形も綺麗( ゚д゚)!




お餅は固く握って置くんだよ!

あんこは均等に広げてから包むの!

ほら、そうじゃないよ!

と厳しいご指導の元、職員も頑張って作りました^ ^



こしあん

きなこ

黒胡麻


沢山できました♡


皆様お好きな味の物を召し上がられ
中には二つ食べられるお客様もいらっしゃいました^ ^





つぎはどんな美味しい物を作りますか^ ^?
楽しみです♡



★羽鳥★