焼きそば算(byやきそばかおる)

ほぼ毎日食べている焼きそばを計算感覚で。

「ツナとサヤエンドウの焼きそば」

で・ツナとインゲンの焼きそば

ツナとサヤエンドウの焼きそば
=(サヤエンドウ+玉ネギ+しいたけ+麺+ツナ)×炎+塩+コショウ

サヤエンドウのシャキシャキ感がたまらない。
子どもの頃はサヤエンドウが苦手だったのに、不思議なものである。

「ツナと水菜のあえ焼きそば」


で・ツナと水菜のあえ焼きそば
ツナと水菜のあえ焼きそば
=(ゴマ油+麺+ツナ+しょうゆ+塩+コショウ)×炎+水菜+プチトマト

しょうゆを変えれば、何通りの味になる焼きそば。
ツナとしょうゆは意外によく合うし、非常にヘルシー。
水菜は一人暮らしにとっては安くて量が多いので、料理に迷う。


「牛ステーキ焼きそば」


で・牛ステーキ焼きそば
牛ステーキ焼きそば
=(ニンニク+ステーキ肉)×炎+(モヤシ+酒+バター)×炎+(麺+塩+コショウ)×炎

安売りしていたので、久しぶりにステーキを食べた。(←おいしかった!)
いや、感激している場合ではない。
あくまでも主役は焼きそばです。

ただ、たまには牛肉を食べないと・・・