2016年09月24日

茄子のポタージュスープ

涼しくなってまいりましたので、温かいポタージュスープに切り替えました。

当店シェフは お客さまを驚かせることが大好き!
今回は 秋茄子のポタージュスープです。
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hanasukimadamu at 10:19|PermalinkComments(0)TrackBack(0) mixiチェック お料理 

2016年09月22日

フォークの背に料理を乗せるのはマナー違反?


フォークの背に乗せる→イギリス式
フォークの腹ですくう→フランス式

フォークの背に料理を乗せるのはマナー違反ではありませんが、不安定でポロポロこぼしてしまうことが多いです。
しかし、フォークの腹ですくえば 料理をこぼすことなく口元まで運ぶことが出来ますので 見た目もスマートに見えますね。

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hanasukimadamu at 14:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0) mixiチェック マナー 

2016年09月21日

栗の渋皮煮

シェフの実家の裏山の栗で 渋皮煮を制作中〜♪

ご常連さまから
「今年も栗の渋皮煮のパイが食べたい!」と リクエストを頂いたきました。
そ
「今まで食べた栗のパイの中で 一番美味しかった」なんて言われると、お世辞だったとしても頑張っちゃうのよね〜

hanasukimadamu at 13:23|PermalinkComments(0)TrackBack(0) mixiチェック 日々のおはなし 

2016年09月18日

敬老の日

本日のお客さまは
一日早い『敬老の日』のお祝いランチ♪

*前菜6品盛り合わせ
*島ラッキョウの冷製スープ、パン
*シェフの釣魚、チヌのお料理
*デザート、カフェ
      ¥2000-(税別)

か

hanasukimadamu at 17:38|PermalinkComments(0)TrackBack(0) mixiチェック お料理 | お客さま

2016年09月17日

癒しの空間

秋バラが チ・ラ・ホ・ラ 咲き始めました。

店内からの癒しの風景〜
クローズタイムに息抜きのコーヒータイムと言いたいところですが、自分の店では癒しになりません (*T^T)

そ

hanasukimadamu at 18:25|PermalinkComments(0)TrackBack(0) mixiチェック 日々のおはなし 

2016年09月15日

本日のお客さまのお料理

*オマール海老とトマトのジュレのキャビア添え
*フォアグラと鴨と桃のカラメルソース
*赤ピーマンの冷製スープ・パン
*オマール海老とスズキのハーブ風味のソース
*鮑の肝ソース
*猪のパテ
*デザート盛り合わせ・カフェ
      税別 8000円

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hanasukimadamu at 23:09|PermalinkComments(0)TrackBack(0) mixiチェック お料理 

2016年09月13日

うっかりやっちゃった、実は恥ずかしい行動 


器の交換!
意外とやってしまいがちな行為です。

相手の料理を見て「美味しそう♪」と思うのは自然な事ですが、だからといって 器を交換してはいけません。

また、
「一口だけ」と言って カットした料理を同席者のお皿に移したり、同席者のお皿から取ったりするのもマナー違反です。
移している際にソースなど垂らしてしまったり、手を伸ばしてグラスを倒してしまう危険性もあるのでやめましょう。

hanasukimadamu at 07:34|PermalinkComments(0)TrackBack(0) mixiチェック マナー 

2016年09月09日

自家製ベーコン

豚バラ肉を魔法の箱に入れ
シェフが呪文を唱えると
煙がモクモクたち始め
飴色スモークの出来上がり❤

自家製ベーコン 美味しいよ( *´艸`)

あ
い
う

hanasukimadamu at 18:28|PermalinkComments(0)TrackBack(0) mixiチェック 日々のおはなし 

2016年09月08日

本日のランチタイムのお客さまは2組


当店のお料理は季節で変わるのは勿論のこと、お客さまによっても変わります。
同じ料金のコース料理でも お客さまによって内容が変わるのはよくあることで、夫婦二人では たった二組のお客さまでもバタバタなのです。

■前日予約のお客さまのお料理■
前菜6品盛り合わせ(これは基本変わりません)
島ラッキョウの冷製スープ・パン
チヌのクレープ包みのサフランソース(お客さまのリクエスト)
黒毛和牛のブルゴーニュ風ソース
パインのムースとハーブのジュレにハチミツのアイスを添えて
カフェ

■当日予約の初めてのお客さま■
前菜6品盛り合わせ
赤ピーマンの冷製スープ・パン
チヌのトマトとハーブのソース
黒毛和牛のステーキとナスのグラタン
フルーツブリュレ・ミントのアイス・ラズベリーのソルベ
カフェ

*当日予約に関しましては ご予算やお好みに応じられない日もございますことをご了承願います。

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hanasukimadamu at 17:34|PermalinkComments(0)TrackBack(0) mixiチェック お料理 

2016年09月07日

本日のお客さまの魚料理


今年4回目のご来店で、

1回目 シェフの釣魚(チヌ)のクリームソース
2回目 スズキのハーブ風味のソース
3回目 舌平目の焦がしバターソース
4回目 イカのラタトゥイユ詰めとスズキのポワレ

毎回お料理を変えておりますので、今日はどんなお料理を召し上がっていただこうかと考えるのが楽しみなのです!

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hanasukimadamu at 22:04|PermalinkComments(0)TrackBack(0) mixiチェック お料理