2007年02月07日

ザワークラウト(ザワークラフト)の作り方、レシピ!

e0a75f95.jpg最近野菜が安いですよネッ!!
そこで今回はキャベツの保存食を紹介します。
キャベツにはビタミンUが多く、食欲不振や消化不良などにはうってつけの野菜です。
ハンバーグや肉料理の付け合せにぴったりですヨ!

[ザワークラウト(ザワークラフト)の材料]

キャベツ 1玉(約1kg)
ペッパーブラック(ブラックペッパー、黒胡椒) 約5粒
キャラウェイシード(ヒメウイキョウの種子) 小1
ディルシード(イノンドの種子) 小1/2
唐辛子 1本
月桂樹の葉(ベイリーフ、ローリエ、ローレル) 2〜3枚
塩 約25g
水 200g

[ザワークラウト(ザワークラフト)の作り方]

1.キャベツを洗って1cmくらいのざく切りにして、大き目のボールに入れます。
2.ペッパーブラック(ブラックペッパー、黒胡椒)とキャラウェイシード(ヒメウイキョウの種子)、ディルシード(イノンドの種子)、唐辛子、月桂樹の葉(ベイリーフ、ローリエ、ローレル)を合わせて香りを出しておきます。
3.塩を水によく溶かしておきます。
4.2.と3.を合わせた調味液に1.のキャベツを入れて、手で軽くもんでおきます。
5.4.を容器に移して重石をします。1日たつと、キャベツから水分が出ます。
6.5.のキャベツの表面に空気が触れないようにラップで覆い、さらに重石をします。
7.1週間くらいで発酵して食べ頃になりますヨ!食べる前によく絞ってから召し上がってください!!

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