@筒バック
2008年02月06日
今、筒バック作ってます(その2)
(あっ、失礼。皮以外にファスナーも一緒に写ってた、、)
右から順に
ファスナー
ファスナー当て皮×2
胴体当て皮×2
(右下)口前の取手皮×2
パイピング用皮×2
持ち手皮×4枚
ショルダー皮120cm×1
意外とたくさん使うでしょ〜
以上を包丁で裁断してから
パイピングの皮を薄く削ります(皮スキ)。
他の皮は本作業に入る前に皮の切り目(コバ)にニスを塗ります。
今計算したら28っ箇所ありました。28面にニスを塗ります。
それが出来てから、いざ!お仕立て開始☆
皮はもちろん牛さん(牛皮)で、天然ナメシのヌメ皮(タンロー皮)生成を使用
文章内、革を皮と表記してますが特に理由はありません。
2008年02月04日
今、筒バック作ってます
畳の上に広げている布(服地?)がお客様が持ってきてくれはった生地です。小さいバッグが筒バックです。写真=源氏香柄の黄色いバッグと同じものをお持込み戴いた布で作ります。
製作完了後お客様の確認が取れましたらアップしますね☆
「筒バック」
持ち込み布で
お仕立ての入用生地は、着尺地で60cm位、服地で40cm位です。