Today's Dinner(3/1)

Today's Dinner(3/1)

illust1938_thumb

三月に入りましたね〜
そろそろ春の花がたくさん見られますよね。
我が家もスノーフレークが咲きました。

DSC_2754

末には桜の開花もありそうです。


illust1938_thumb

DSC_2760

今日の献立

皿うどん
カニカマときゅうりの中華サラダ
文旦


illust1938_thumb

CENTER_0001_BURST20240301174318662_COVER

今日は息子の帰りが遅く帰ってきても
すぐに食べられる皿うどんにしました。

CENTER_0001_BURST20240301165505691_COVER

揚げそばは市販の物ですが極太麺。
汁気をたっぷり吸った揚げ麺が
美味しかったです。

DSC_2758

カニカマがあまってるのできゅうりと
もやしと合わせて中華サラダに。
マヨネーズ、めんつゆ、ゴマ油、
すりゴマを合わせた物と和えました。

今日もごちそうさまでした🙏

illust1938_thumb

☆.。【みんなが美味しいと言ってくれたら嬉しいな】。.☆
いつも訪問有り難うございます。(*- -)(*_ _)ペコリ
クリックよろしくお願いします。(*・人・*) オ・ネ・ガ・イ♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村




みるくっちhandmade_kiki  at 19:07  | コメント(0)  |  この記事をクリップ! 晩ご飯 | ご飯・麺料理 

Today's Dinner(2/29)

Today's Dinner(2/29)

illust1938_thumb

今日は朝から冷たい雨です。
こんな日は買い物は行きたくないので
ある物で献立を。
先日買った骨抜きのアブラカレイを
ゆずバターソースをかけたムニエルに。


illust1938_thumb

DSC_2753

今日の献立

カレイのムニエル
カニかまのマカロニサラダ
野菜たっぷりコンソメスープ
バターロールパン


illust1938_thumb

DSC_2752

カレイはアブラカレイの冷凍を使用
解凍して酒を振り5分ほどおいて
キッチンパーパーで水分をふき
塩コショウをし薄力粉をまぶして
バターで焼きお皿に取ります。
同じフライパンをキッチンパーパーで
バターや汚れを拭き取り新しいバターを入れて
ゆず果汁、醤油を入れて軽く煮詰め
ゆずバターソースをかけていただきました。

CENTER_174201724

カニかまのマカロニサラダはマカロニを茹でて
輪切りにしたきゅうり、薄くスライスした新玉、
コーン、ほぐしたカニかまと一緒にボールに入れ
マヨネース、レモン汁、塩コショウを入れて
混ぜた物です。

CENTER_174136131

野菜たっぷりコンソメスープは
じゃがいも、ニンジン、キャベツ、ベーコン、
玉ねぎをコンソメで煮たスープです。

今日はご飯がなくて一人分焚くのも何だし
バターロールがあったので主食はそれに😁

今日もごちそうさまでした🙏

illust1938_thumb

☆.。【みんなが美味しいと言ってくれたら嬉しいな】。.☆
いつも訪問有り難うございます。(*- -)(*_ _)ペコリ
クリックよろしくお願いします。(*・人・*) オ・ネ・ガ・イ♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村


みるくっちhandmade_kiki  at 19:01  | コメント(0)  |  この記事をクリップ! 晩ご飯 | 魚料理 

Today's Dinner(2/28)

Today's Dinner(2/28)

illust1938_thumb

2月も今日で終わりだと思ってたら
今年は閏年で29日まであるんですね。
ここ数ヶ月カレンダー見てなかったので
全く気づいてなかったです😁

今日は先日見たチャンネルで
どのから揚げ粉で作った唐揚げが
一番美味しいかというのをやってて
そこで一押しのから揚げ粉を使って
唐揚げを作ってみました。


illust1938_thumb

DSC_2744

今日の献立

唐揚げ
かぼちゃの煮物
お豆腐とお揚げのお味噌汁
たくあん
ご飯


illust1938_thumb

DSC_2745

日清製粉Welnaの
『からあげグランプリ最高金賞店
から揚げ粉香ばししょうゆガーリック風味』
というのでから揚げを作りました。
衣がカリカリしてて味も良くて
しっかり醤油味でほのかにニンニクが香る
味付けでした。
家で味付けて作っている手間を考えたら
これで十分にいいじゃないって🤣www

もんじゅさんホント美味しかったです。

DSC_2746

かぼちゃの煮物はレンジ調理。
かぼちゃは食べよい大きさに切って
耐熱容器に入れて4〜5分ほどチンし
その中に出汁100cc、砂糖小さじ1、
薄口しょう、酒、みりんを1入れて
再び3分ほどチンして出来上がり。

DSC_2738

冷めるまで待ったら味が染みて美味しいです。

今日もごちそうさまでした🙏

illust1938_thumb

☆.。【みんなが美味しいと言ってくれたら嬉しいな】。.☆
いつも訪問有り難うございます。(*- -)(*_ _)ペコリ
クリックよろしくお願いします。(*・人・*) オ・ネ・ガ・イ♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村


みるくっちhandmade_kiki  at 18:58  | コメント(2)  |  この記事をクリップ! 晩ご飯 | 鶏肉料理 

Today's Dinner(2/27)

Today's Dinner(2/27)

illust1938_thumb

お天気がいいけど寒いですよね〜
一人だと暖房つけるのがもったいなくて
受電式のあんかを抱えて
温まってるみるくっちですw


illust1938_thumb

DSC_2733

今日の献立

エビ団子のくず煮
大根の皮のきんぴら
里芋のお味噌汁
オレンジ
ご飯


illust1938_thumb

DSC_2736

エビ団子のくず煮は
冷凍のエビのつみれを使用〜
解凍して水と白だし、薄口醤油、
みりんとお塩を入れ
味を調え10分ほどに含めて
くずでとじた物です。
スナップエンドウを添えました。

CENTER_161850453

大根の皮を冷凍してたので
それできんぴらを作り副菜に。

今日もごちそうさまでした🙏

illust1938_thumb

☆.。【みんなが美味しいと言ってくれたら嬉しいな】。.☆
いつも訪問有り難うございます。(*- -)(*_ _)ペコリ
クリックよろしくお願いします。(*・人・*) オ・ネ・ガ・イ♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村


みるくっちhandmade_kiki  at 20:06  | コメント(2)  |  この記事をクリップ! 晩ご飯 | 魚料理 

Today's Dinner(2/26)

Today's Dinner(2/26)

illust1938_thumb

今日の午後3時24分に緊急地震速報が❗
えっ!って思った瞬間ぐらぐら〜〜
たいした揺れではなかったけど
久しぶりでビックリ😲
震源地は愛媛の南予、震度4とのこと。
此方は震度3だったようだ。
でもあの音はホントイヤな音だよね〜

今日は先日買った骨なしの赤魚で
献立作りました。


illust1938_thumb

DSC_2721

今日の献立

赤魚の煮付け
春菊の胡麻和え
残り物のお味噌汁
ひじきご飯


illust1938_thumb

DSC_2723

赤魚は出汁、酒。砂糖、醤油、みりん、生姜で
煮付けたもの。
同じ煮汁でシイタケも煮付けました。
長ネギは焼き付けて盛るときに添えています。
甘辛く煮た煮付けはホッとしますよね〜

TRIPART_134704828

冷凍してた春菊を解凍して
白和えベースを作って和えました。

DSC_2725

お味噌汁は昨日作った石狩鍋が残ったので
味を調えてお揚げを入れて。

CENTER_134647183

ひじきご飯は息子が作ったひじきの煮物を
冷凍しているのでそれを解凍して
レンチンしたご飯と混ぜたもの。
冷凍物同士でも美味しいご飯です😊

今日もごちそうさまでした🙏

illust1938_thumb

☆.。【みんなが美味しいと言ってくれたら嬉しいな】。.☆
いつも訪問有り難うございます。(*- -)(*_ _)ペコリ
クリックよろしくお願いします。(*・人・*) オ・ネ・ガ・イ♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村





みるくっちhandmade_kiki  at 19:59  | コメント(0)  |  この記事をクリップ! 晩ご飯 | 魚料理