サバみりん

今日の晩ご飯

サバは栄養成分が豊富に含まれた魚です。
ほくほくした身に濃厚な脂が絡み合い
何ともいえない旨みが広がります。

今日も美味しくいただきました♪

P1040404

サバみりん
カボチャのゴマ照り焼き
もずくの山かけ
カリカリ梅としらすの混ぜご飯
はんぺんと油揚げのお味噌汁


【サバみりん】

P1040395

フライパンで焼きました。
卵焼き、おろし大根を添えて。

【カボチャのゴマ照り焼き】

P1040382

レンジで柔らかくしたカボチャを
醤油、砂糖、みりん、酒で照り焼きし
煮汁がなくなったら
バターを入れてバターの香りを付け
最後にゴマを絡めます。
お弁当のおかずにも良くあう1品です。

【もずくの山かけ】

P1040386

母が作ってくれた物です。
もずくと山芋の食感が
美味しい1品です。

【カリカリ梅としらすの混ぜご飯】

P1040397

炊き上がったご飯に
カリカリ梅、しらす、ゆかりを
混ぜ合わせました。

【はんぺんと油揚げのお味噌汁】

P1040379

はんぺんと油揚げを具にした
お味噌汁です。

今日もごちそうさまでした_(∩_∩ ) ゴチソウサマ


☆.。【みんなが美味しいと言ってくれたら嬉しいな】。.☆


いつも訪問有り難うございます。(*- -)(*_ _)ペコリ


↓励みになりますのでクリックよろしくお願いします。(*・人・*) オ・ネ・ガ・イ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

Rikahandmade_kiki  at 18:57  | コメント(0)  |  この記事をクリップ! 晩ご飯 | 魚料理 

サンマの蒲焼き

今日の晩ご飯

骨まで軟らかいサンマの蒲焼。
カリッと焼けた皮と柔かい身が
タレに絡みうなぎに劣らなかな。
ご飯のお供に最適です。
丼にしても美味しいです。

今日も美味しくいただきました♪

P1040317

サンマの蒲焼き
水菜とサラダチキンのサラダ
キンピラゴボウ
エンドウとしらすの混ぜご飯
豆腐とワカメのお味噌汁


【サンマの蒲焼き】

P1040312

サンマは開き身を綺麗にし
片栗粉を薄くまぶします。
フライパンで両面しっかりと焼きます。
フライパンを綺麗にし
醤油、酒、砂糖、味醂を同量を
フライパンに入れ
サンマを戻してタレを煮からめます。
お皿に盛って出来上がりです。
山椒を振っても美味しいですよ。

【水菜とサラダチキンのサラダ】

P1040294

大根は千切りに、人参も千切り
水菜は食べよい長さに切り
大根、人参、水菜、ブラックオリーブを
ボールに入れ良く混ぜ合わせ
器に盛ります。
ポン酢とマヨネーズを合わせて
ドレッシングを作ります。
食べるときにドレッシングをかけて下さい。

【キンピラゴボウ】

P1040297

母が作ってくれた物です。
新ごぼうを使ってます。

【エンドウとしらすの混ぜご飯】

P1040305

エンドウの水煮としらす、塩を
炊き上がったご飯に混ぜています。

【豆腐とワカメのお味噌汁】

P1040302

豆腐とワカメ、油揚げを具にした
お味噌汁です。

今日もごちそうさまでした_(∩_∩ ) ゴチソウサマ


☆.。【みんなが美味しいと言ってくれたら嬉しいな】。.☆


いつも訪問有り難うございます。(*- -)(*_ _)ペコリ


↓励みになりますのでクリックよろしくお願いします。(*・人・*) オ・ネ・ガ・イ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

Rikahandmade_kiki  at 18:57  | コメント(0)  |  この記事をクリップ! 晩ご飯 | 魚料理 

肉豆腐

今日の晩ご飯

今日は肉豆腐。
コマ肉ですが肉の旨味が
しっかり豆腐にしみ込んで
食が進みます。

今日も美味しくいただきました♪

P1040264

肉豆腐
キャベツのカレー風味サラダ
玉ねぎステーキ
ところてん


【肉豆腐】

P1040261

牛肉、豆腐、長ネギ、インゲンを使いました。
味付けは出汁1.5カップ、
醤油大さじ3、酒大さじ3、砂糖大さじ3
プライパンに油を入れて牛肉を炒め
色が変わったら調味料を入れて
ひと煮立ちさせ
豆腐、長ネギを入れて煮ます。
味がしみたらインゲンを入れて
さっと煮ます。
器に盛ったら温玉、もしくは
生卵をトッピングします。

【キャベツのカレー風味サラダ】

P1040247

キャベツ、人参は千切りに。
キャベツは塩を振って水気を出し
絞っておきます。
ボールにキャベツ、人参、ハム、
油を切ったツナを入れて
マヨネーズ、カレー粉を入れ
混ぜ合わせます。
最後に塩胡椒で味を調えます。

【玉ねぎステーキ】

P1040252

母が作ってくれた物です。
新タマで作っているので
甘さがあります。

【ところてん】

P1040256

私の所ではところてんは
出汁で頂きます。
これからの季節には
気持ちの良い食べ物になります。

今日もごちそうさまでした_(∩_∩ ) ゴチソウサマ


☆.。【みんなが美味しいと言ってくれたら嬉しいな】。.☆


いつも訪問有り難うございます。(*- -)(*_ _)ペコリ


↓励みになりますのでクリックよろしくお願いします。(*・人・*) オ・ネ・ガ・イ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

Rikahandmade_kiki  at 18:52  | コメント(0)  |  この記事をクリップ! 晩ご飯 | 牛肉料理 

ブリのガーリックバター醤油

今日の晩ご飯

今日はブリのガーリックバター醤油。
ニンニク、バター、醤油で焼いた物。
とっても風味の良い焼き魚?
ガーリック風味が食を進めます。

今日も美味しくいただきました♪

P1040211

ブリのガーリックバター醤油
肉じゃが
もやしのゴマ和え
さつま揚げとワカメのお味噌汁


【ブリのガーリックバター醤油】

P1040208

マーシャさんの所で見つけました。
ブリは塩胡椒で下味をします。
フライパンにバター、スライスしたニンニクを入れ
香りが立ってきたら
ブリを両面しっかりと焼きます。
酒を振り蓋をして数分蒸し焼きにします。
醤油を回しかけたら出来上がりです。

レシピはこちらから。

【肉じゃが】

P1040202

ジャガイモ、人参、タマネギは
皮をむいて食べよい大きさに。
鍋に豚肉を入れて炒め
野菜を入れて
出汁1カップ、醤油大さじ1、砂糖大さじ1、
酒大さじ1、味醂大さじ1を入れて煮ます。
今回煮る前にジャガイモと人参は
レンチンして火を通しました。
食べる前に絹さやを入れて火にかけ
器に盛ったら出来上がりです。

【もやしのゴマ和え】

P1040200

母が作ってくれた物です。
もやしはレンチンして軽く火を通してます。
シャキシャキ感が残っているので
美味しくいただきました。

【さつま揚げとワカメのお味噌汁】

P1040193

さつま揚げとワカメを具にした
お味噌汁です。

今日もごちそうさまでした_(∩_∩ ) ゴチソウサマ


☆.。【みんなが美味しいと言ってくれたら嬉しいな】。.☆


いつも訪問有り難うございます。(*- -)(*_ _)ペコリ


↓励みになりますのでクリックよろしくお願いします。(*・人・*) オ・ネ・ガ・イ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

Rikahandmade_kiki  at 18:52  | コメント(0)  |  この記事をクリップ! 晩ご飯 | 魚料理 

エビフライ

今日の晩ご飯

今日は前通販で買ったエビフライが
残ってたので揚げました。
家族からは小さい小さいと言われてます。
後1回分あるので頑張って食べないと。(笑)

今日も美味しくいただきました♪

P1000882

エビフライ
マカロニサラダ
糸コンニャクの白和え
ポトフ


【エビフライ】

P1000875

揚げました。(笑)
タルタルソースはいつも通り手作りです。

【マカロニサラダ】

P1000864

マカロニは時間通りに茹でます。
キュウリは薄切りにして塩を振り
水気が出たら洗って絞ります。
ボールにマカロニ、キュウリ、ハム、
コーン、油を切ったツナを入れ
マヨネーズ、レモン汁、塩胡椒を加え
混ぜ合わせたら出来上がりです。

【糸コンニャクの白和え】

P1000866

母が作ってくれた物です。
糸コンニャクと豆腐の食感が
なんとも(笑)
とても美味しかったです。

【ポトフ】

P1000859

新じゃが、人参、玉ねぎ、キャベツ、
ブロッコリー、ウインナーをコンソメスープで
煮ました。

今日もごちそうさまでした_(∩_∩ ) ゴチソウサマ


☆.。【みんなが美味しいと言ってくれたら嬉しいな】。.☆


いつも訪問有り難うございます。(*- -)(*_ _)ペコリ


↓励みになりますのでクリックよろしくお願いします。(*・人・*) オ・ネ・ガ・イ♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

Rikahandmade_kiki  at 19:00  | コメント(0)  |  この記事をクリップ! 晩ご飯 | 魚料理