レストランバーのマスター日記

松山市の繁華街で、小さなレストランバーを経営しているマスターの、日々の戯言。

2/12に向け、激坂ラン

愛媛マラソンに向け、練習不足の日々が続いております(汗)!
てことで、一番町珍走団メンバーで長距離走してきました。


今回のスタート地点はホテル奥道後。
ここを選んだ理由は・・・


,海瞭、愛媛マラソンコース沿道では大規模な走行会が開かれてたらしく、たぶんすごい人出だろうってことで避けた
珍走団メンバーが「坂道練習がしたい」ってんで、超絶アップダウンコースを選んだ


て感じです。もあるんですけど、それは後で。




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極寒、雪もチラリと舞う絶好のコンディション(?)でスタート!


ここからすぐ山道に入って、激坂を登り、昼間でも薄暗い森の中を駆け抜け(一人じゃ絶対走れん:恐)・・・





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石手川ダム到達!もうこの時点で息上がってます(笑)。

国道が通ってる方とは対岸の道を走って、更に上へ上へ。




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レインボーハイランド!
ここが今回一番標高の高いとこ。あとは下るだけ〜。




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脱落者もなく、みなさん好調です。

しかし「あとは下るだけ」なんて言っておきながら、もいっちょ上がります!




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グリーンヒルズ湯の山団地へ。
いつもの眺めのいい場所へ皆さんをご招待。曇ってて今ひとつの景色ではありましたが。


そして裏通りを下りて、ゴール!




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22.4km・標高差300mの山ランでした。ええ汗かいたー。



・・・てことで
なぜここをスタート&ゴールにしたか?の理由、その。




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ここの露天風呂で疲れを取る!

いやーサイコーでした。〆のフルーツ牛乳が体に染み渡ります。



この後仕事だったんですけど、ほどよい疲れでハイテンション(ナチュラルハイとも言う)に仕事できました。これでいいのだ!笑



ある日、思いもよらぬまかない

ウチのお店で使ってる「媛っこ地鶏」は、近所の焼き鳥屋さん「ゆら」さんから仕入れてます。


めっちゃ旨いと県内外で評判の媛っこ地鶏ですが、実はゆらの大将が友人と由良半島に養鶏所をかまえて、独自に鶏を交配した「由良地鶏」がはじまりなのです。

今では媛っこ地鶏を飼育する業者さんはかなり増えたようですが、ウチはゆらの大将から直接仕入れてるので「ゆらの媛っこ地鶏」とメニューに表記してます。




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溶岩石ロースターでたれを塗りながらじっくり炙ったガーヌオン。我ながらホントにホントに旨し!



しかし、そんな「ゆらの媛っこ地鶏」に熱い情熱を捧げてるゆらの大将なんですけどね。

タマーに注文したものを間違えることがあるのです。
頼んだ覚えのない内臓系のものが、本来頼んだお肉と一緒についてきたり。




その時はすぐ電話して、大将〜別のもんが入ってますよ、と伝えるんですけど・・・




だいたい






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もうええわ。あげるけんみんなでお食べ。

と言ってくれるのです。まあそれを最初から期待はしてるんですけどね(笑)。



朝〆の鶏さんの内臓なので超新鮮!てことで、この日のまかないはレバー・ずり・ハツを刺身でいただきました。めちゃウマー。



大将、また間違えてね♪なんつて。




今年も成人式

今年も地元(子供が通ってる学校の地区)の成人式のお手伝いに行ってきました。



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ここ最近、何をやるにも雨に祟られる生粋の雨男!!
新成人の皆さん、この雨はわたしのせいです。モウシワケナイ・・・。



式自体は特にトラブルもなく、無事終了しました。
テレビで報道されるような変な子もいなくて平穏無事。よかったよかった。

そして今年のこの地区の成人式には、東北楽天ゴールデンイーグルスの安楽投手も出席してました。
間近で拝見しましたがやっぱデカイ!
でも同級生の子達とワイワイ談笑してる姿を見ると「普通の二十歳の若者」って感じですね。当たり前ですけど。

来年は更に活躍して欲しいもんです、安楽くん。



とゆーワケで、気持ちだけはまだまだハタチのおいさんがお届けしました・・・(恥)。




仕事始め

1月3日から仕事始めでした。
ビンボーヒマナシ!今年もガンガンがんばります。


おかげ様でさっそくバタバタでした。
でも聞くところによると、前日(1月2日)の方が人出が多かったみたいですね。お店を開けてた飲食店さんはどこも忙しかったとか。

1月1日に開けてたお店も忙しかったとかで、こーなるともうお店閉めるタイミングいつにすりゃいいのか分かんないですね。


確かに昔は「正月は家族と家でテレビ見て過ごす」一択だったのが、一人暮らしだけど帰省しない人も多かったりこの時期を狙って同窓会を開いたり、正月休みに繁華街へ出てくる人は確実に増えてるようです。

知り合いの飲食店も、年末年始はぶっ通しでやって1月半ばくらいに代休取るそう。これはこれで集客としてはいいのかも。
ウチも去年は2日からやったし、でもスタッフちゃんには正月くらいキッチリお休みあげたいし。来年の年末年始はどんな営業日にするか悩ましいところです。



しかしまあそれはゆっくり考えるとして、まずは目の前のことをしっかりと!



てことで



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1月3日、常連さんからリクエストされてたビットテット(ステーキ)気合入れて焼きました!


お肉は国産牛ランプ。
ソースはハノイの旧市街で食べたビットテットの味を目指して、ヌクトゥンをベースにしたいつものソース。
自家製発酵パクチーバターもちょいかけでウチだけの味に!

美味しいと喜んでいただきました〜よかった。


今年も、妥協なくこだわっていきたいと思います押忍。




明けましておめでとうございます2017

今年もよろしくお願いいたします!


今年も何とか無事に新年を迎えることができました。
このお正月は、例年より少し長めにお休みを戴きました。お陰でスタッフのみんなも実家でゆっくり過ごすことができたようです。

僕も久しぶりにゆっくりさせてもらいました。感謝。




てことで、年末年始の我々の動向♪




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12月30日、2016年最後の営業日でした。
この年最後のお客さんになった同級生MこちゃんとKAYOKO、Y紀と4人で「お好み焼きみほ」にて、深夜4時のプチ打ち上げ。おつかれさーん。



そして翌日の大晦日。毎年恒例の・・・




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常連さんを交えての忘年会!

会場はウチの店。
大晦日の夜やるのでそんなに集まらんだろなー、と思ってたんですけど、今年も20人以上の人達が参加してくれました。

お子さん連れの参加も多くて終始和んだ雰囲気。おいさんになると、イッキもない、無茶振りもない、これくらいの賑やかさがちょうどええですね(笑)。




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宴会にはやっぱ刺身が無いと!てことで、「日和」さんから刺し盛り別注。
市場が休みで養殖もんが多めです〜、てことでしたが、十分美味しかったです。さすが。




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野菜たっぷりの豚しゃぶ。

手作りのそばつゆでいただきます。
市販のポン酢がどーしても苦手なわたし。というワケでそばつゆ。評判も上々、よかったよかった。




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我が故郷の地酒「寿喜心」の初絞りを毎年送ってもらってるんですけど、この忘年会で開封。
はじめ(寿喜心の次男坊)旨かった!いつもありがとう。





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後半は、参加者からの差し入れの鰤を捌いて、さっきの鍋がブリしゃぶに早変わり!脂乗ってうまー。

お腹いっぱい酒もいっぱい。カウントダウンの頃には記憶も飛び飛びで、いい年越しでした(毎年進歩なし:汗)。





意外と二日酔いもなく、気持ちよく目覚めた2017年元旦の朝。


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初詣は今年も出雲大社松山分祀へ。
社内で神事を行ってるN嶋さんを遠目に眺めながら、気合い十分で「商売繁盛」拝み倒しました。




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そして午後からは元旦ランニング!

もう毎年の恒例になっちゃいましたが、奥さんの実家(砥部町)まで家族は車で行くんですけど僕だけラン。
今年はコースを変えて33号線をブッチ切ってみました。晴れてて爽快!




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途中、長期入院してる友人をお見舞い。
今年はお互いいい年にしたいもんです。がんばりましょう。




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小高い丘の上に立つ病院の前から、松山の市街地を一望。


去年は、スタッフちゃんや常連さん・友人・家族に支えられて何とか乗り切った一年、て感じですかね。
達成感はないなあ。


今年はもっともっと頑張って、いろんなものを形にする一年にしたいと思います!アレとかコレとか。
有言実行とか苦手なので、不言実行で(笑)。



2017年もよろしくお願いします。




世界初のアレ、作りました

今から約1年前に思いつきで作ってみたパクチーバター
あまりの反響(知人中心の:笑)に、メニューに組み入れ、現在に至るワケですが・・・。


またひとつピリオドの向こう側へ行ってみました(古!)。




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これなーーーーんだ?


実はこれ、自家製発酵バターでございます。
乳酸菌で発酵させた生クリームから作った手作り発酵バター。




これを使って




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発酵パクチーバターに。世界初!人類史上初!(自分調べ)。


いやー、好奇心は人の一番のエネルギー源ですね。発想力も行動力も持続力も、すべては好奇心から。
というワケで、昨日からウチの店で使ってるパクチーバターはこの発酵パクチーバターとなっております。※無くなり次第終了。作るのがあまりに面倒くさいので(笑)。



さて。今年の営業もあと2日。
来ていただくすべてのお客さんに楽しんでいただけるよう精一杯がんばります。宜しくお願いします。



クリぼっちラン

メリークリスマス!
てことで、いわゆる「クリぼっちラン」してきました。


いつものコースを走ったんですけど、今年も出る季節になりましたね〜。






野良お猿。






昨日はすごかった!めっちゃいました。
あまりの数にビビッて・・・・・


思わず動画撮っちゃいました♪


始まってすぐの足元でサッと走るお猿。
その後川を渡るお猿とすぐ左上の道にも数匹。
後半には田んぼにわんさか。

映ってないところにもいっぱいいたので、合計何匹いたのか検討もつきまへん(;´Д`)


自宅からちょっとの山道でこんなにお猿にであうなんて、愛媛はまだまだ自然がいっぱい・・・・・などと喜んでる場合ではない!コワーー。


てことで、このエリアは早々に退散して、とある住宅地へ。



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松山の市街地を一望。晴れててキモチイイ。


てことで、いろんな事があった今回のランニング。トータル20舛領垢任瓦兇い泙靴拭
しかしまだまだ愛媛マラソンに向けて練習不足。そもそも週1しか走れてないし。


頑張ります・・・・・。




PCご臨終(涙)

年末も年末、この時期になって



お店のパソコンぶっ壊れました( ´_ゝ`)


ある日突然日本語入力のアイコンが消えて、日本語が入力できなくなり

アイコン復帰をいろいろやってみたけど復帰せず

メーカーサポートに電話して回復作業中、画面バグだらけに

初期化しましょうとのアドバイスを受け初期化中、画面ブラックアウト

プログラムの問題ではなく中のパーツの不具合が原因と指摘

修理に数万円かかるってことで

やんわり拒否♪



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なんで3万台で買ったPCを数万円かけて直さにゃならんのだ。


もう台●メーカーは買わん、とfasebookでボヤいたら、IT系の仕事をしてる知人から「今や国産だろうが外国製だろうが中のパーツはほぼ台●製」「長持ちするかすぐ壊れるかはほぼほぼ運:笑」というコメントを戴きました。なるほど。


まあ、お店のPCでやることといえば経理作業・ブログ更新・食材発注くらい。

保存データとゆーても経理データはクラウド保管してるので別に飛んでも問題ないし。
単にクヤシーー!で終わる話ではあるのですが。

でもやっぱインターネットできないのは何かと不便だし、新しいPCを買うのもなんか負けた気がするので、無い頭をひねって新作戦発動中。
上手くいけば、激安価格で再びお店でのネット環境が整います。タダじゃ転ばん!



というワケで、新作戦が形になったらまた報告いたします。




津軽三味線ライブ初体験

最近ウチのお店によく来てくれる人で、プロの津軽三味線奏者がいらっしゃいます。


愛媛出身ですけど、本場青森の権威ある大会で日本一(!)にもなったことがある実力の方だそうです。スゴイ〜。


今じゃ海外での公演も多いそうで、こないだはロシア、次はインドかなー、だそうです。
和楽器って外国でもすごく評価高いそうですよ。なんか嬉しいですね。



というワケで、その人のライブに行ってきました。
生の津軽三味線を聴くのも初めてですよ。どんな感じなんでしょ?興味津々。




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場所はとあるカフェ。
ビールやカクテルを飲みながら演奏を聴くという、ラフなスタイルです。


で、演奏が始まったとたん、度肝抜かれました。


めっちゃ上手い!当たり前っちゃ当たり前なんですけど(苦笑)、ぶったまげました。

しかも津軽三味線ってすんごい音響くんですね。ど迫力!ベベン!
素晴らしいライブでございました。



そして



この後



なんとなんと




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ウチのお店で常連客の皆さんにサービスプチライブ!



お客さんも大喜び。そしてみんなで音楽談義(と酒)で盛り上がりながら、楽しく夜は更けていくのでありました・・・。




今年も残り少なくなって参りました

忘年会シーズン、平日・週末関係なく忙しくさせていただいております。
感謝感激雨霰!

これからクリスマス→年末の帰省ラッシュと、飲食店は忙しい日々が続きます。
まあウチはクリスマスは毎年あんまり盛り上がりませんけどね。さすがに聖なる夜に東南アジア料理食べよかゆー人は少ない(笑)。



ちなみにウチのお店、今年は12月30日までの営業です。


新年は1月3日より営業します。


宜しくお願いします。




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まかないで久しぶりに作ったベトナム式ビーフシチュー(ボー・コー)。

今までよりしっかりめに五香粉を効かせました。
実は今ウチにいる二人のベトナム人スタッフちゃんから、料理全般に「ちょっと香りが少ない」と指摘されまして。

前から自分でも思ってはいたんですけど、やっぱし?てな感じで。
ベトナム料理って「香りで食わせる」ところありますもんね。痛い指摘でした。感謝。


というワケでただ今、料理の「香り」見直し中!
ガツンと進化して2016年をフィニッシュしたいと思っております。



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