元々ベトナム料理には存在しないんですけど、思いついたんで作ってみました。



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パクチーバター。



エスカルゴバターってありますね。バターとパセリとにんにくを合わせたものですが、これをパセリ→パクチーに替えてみました。



完全に遊びです(笑)。




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棒状にラップして冷蔵庫で冷やし固めます。これで使いやすくなりますね。

そもそも牛肉のステーキを焼いた時に創作でもいいのでアジア的でなんか面白いソースないかな、と考えてる時に思いついたんですけどね。
でもエスカルゴバターからのヒントですから、当然魚介類にも合うよね?と思って・・・



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海老とセロリをこれで炒めてみました。
我ながらめっちゃうまい!パクチー嫌いな人には地獄でしょうが(笑)。


このパクチーバター。お店で使う予定は今のところありませんけど、かなり面白くて味も良いので、もし機会があれば使ってみたいもんです。