こんにちは。今回は、ハノイの代表的な野菜「空芯菜(rau muống)」について、私が前々から思っていたことを書こうと思います。実は今日、なぜハノイの空芯菜料理が美味しいのか、その秘密がわかってしまったのですよ!
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 ハノイでは、空芯菜を1年中、本当によく食べます。茹でてよし、炒めてよし、スープにもなる万能野菜です。ご家庭でも週に1度は食卓に並びますし、ビアホイのとりあえずの1品といえば「空芯菜のニンニク炒め(rau muống xào tỏi)」が定番です。

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 そして昨日、友人宅へ昼食を食べに行った所、どうやらお昼ごはんに空芯菜が出てくるようでした。こ…これは、前々から思っていた”空芯菜に関するあること”の証拠写真を撮るチャンス! まずは、袋いっぱいに詰まった空芯菜の量の感じを、手のひらの大きさと比べながら確認してください。これで1束だから、市場で8,000ドン(約40円)くらいかな~~。

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 そして、お昼ごはん。茹でた空芯菜に、エビの甘辛煮、もやし炒め、ナスの漬物と、なかなか豪華です。ちなみに、写真左のスープは、空芯菜の茹で汁にタマリンドを加えたものです。このスープがまた美味しいんだ~~。

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 こちらは、茹でたあとの空芯菜の大きさがわかるように、茶碗と並べてみました。まあまあの量がありますが、これを家族4人で全部食べちゃいます。さて、この茹でた空芯菜の量なんですが、じつは買ってきた量の半分くらいしかありません。残りの半分はどうしたのでしょうか?

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 じ…実は、捨てているんですΣヾ( ̄0 ̄;ノ こちらが、昼食後に撮ったゴミの写真です。袋に詰まっているのは、全部捨てる空芯菜です。かなりの量なのが、わかってもらえると思います。

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 空芯菜は、茹でたり炒めたりする前に、洗いながら傷んだ葉などを取り除くんです。つまり選別するわけなのですが、とにかくどんどん捨てるのですよ。誤解のないように言っておきますが、傷んでいる部分がすごく多いわけじゃないんですよ。とにかく、私が見て全く問題がなさそうな部分まで、思い切りよくどんどん捨てちゃうんです(TдT)

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 しかも、写真を撮った友人の奥さんだけが、大量に捨てるわけじゃないんですよ。どのご家庭や食堂でもする作業なので、観光客の方も運が良ければ、奥様が玄関先で、食堂の店員が店先で、空芯菜を選別しているのを見ることができます。さあ、ここで満を持して友人の奥さんに質問します。
「どうして、こんなにどんどん空芯菜を捨てちゃうの??」

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 その答えは「硬いのとか、甘くないのとかも捨てるの。そうしないと、美味しくならないでしょ」とのことでした。
 そうか、そうだったのか!!! 上の写真のように自宅で飲むおつまみにするために私が自分で茹でると、友人宅や食堂ほど美味しくならないんですよ。茹で時間の違いとかなのかな~と思っていましたが、そうか、美味しく作るためには選別が重要だったんだ!! 私は、傷んだ葉は取り除きますが、あとは全部茹でちゃうからな~~(^o^;)

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 ハノイの空芯菜のおいしさの秘密が、ようやく今日わかりました。ハノイの奥様たちの厳しい眼により、量が半分になるまで選別されているから、ただのニンニク炒めでもあれほど美味しいのか~~。

 あとは、その選別基準がわかれば、私にも美味しい空芯菜料理が作れるかも…。しかし、それはまた次の機会に(;´Д`) 次は私も選別作業に加わって、さらにその秘密を追求していきたいと思います。乞うご期待! ではでは。

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