こんにちは。さて、先日のことですが、友人宅でいつもどおり食事をしておりましたらですね…。食事中の私のある行為が、友人家族によって全力で止められました。
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 これが、その時の昼食の写真です。そして、私が止められた行為とは…。

◯ガックのおこわに、カニスープをかける
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 この日は、旧暦の1日だったので、昼食にはお供えの「ソイガック(ガックフルーツで赤く色付けされたおこわ)」と、「カインクア(カニが入った野菜スープ)」が並びました。どちらも大好物なんですよね!
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 このカインクアですが、ハノイの人はよく白米にスープごとかけて食べます。私も、よくやります。この日も、私がソイガックにカインクアをかけようとしたら……。

ダメ!!!!!

 友人家族全員から制止されましたよΣ(´д`;) 理由を聞いても「普通はそんなことをしない」と言われるばかり…。友人曰く「おこわの味が変わるし、気持ち悪い」んだとか…。
 これは、私の理解で言うと「お寿司をお茶漬けにして食べる」感じなのかと。そう思えば、止められるかーーー。結局、カインクアは別のお椀に入れて、別々に食べました。

◯揚げ春巻きにマムトムをつける
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 ハノイの人から全力で止められる「食べ方」については、もう一つ強く印象に残っていることがあります。ある時、揚げ春巻きが食卓に上がりました。揚げ春巻きのつけ汁と言えば、ニョクマム(魚醤)にお酢と砂糖を入れて、味を整えたものが定番です。
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 でも、この日は別の料理につけるために「マムトム(エビで作った魚醤)」もテーブルに上っていました。私はこのマムトムが好きなので、揚げ春巻きにマムトムをつけてっと……。

ダメ!!!!!

 このときも全力で制止され、アホかこいつという目で見られました…(;´Д`)  これは、私の理解で言うと「お寿司にソースをつけて食べる」感じなのかと。日本でも、外国の人がそんなことしようとしたら、止められますもんね。
 でもじつは、揚げ春巻きにマムトムの組み合わせは個人的に家でやったことがあるんですが、意外と美味しいんですよ(^o^;)

 よく海外旅行のブログなんかで「海外の日本料理店で、外国の人が〇〇に〇〇して食べてた! 信じられない!!」という記事がありますが、我々だって外国人に全力で制止される、(その国の人にとっては)異常な食べ方をする時があるということです…。
 ソイガックとカインクアの組み合わせはめったに無いと思いますが、揚げ春巻きとマムトムが同時にテーブルに上がる可能性はレストランでも十分あるんじゃないですかね。意外とおいしいと思うし、やめたほうがいいと言うつもりもないですが、それを見た隣の席や、お店の店員のベトナム人に「ダメ!」と止められるかもしれないということだけは、心に留めておいてください。ではでは(^_^;)

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