2006年02月04日
ゆず雑炊をつくってみました
今日は休みで暇やったのと、寒いのと、知り合いの子がインフルエンザ(とっくにピークは過ぎてるんやけどなぁ)で寝込んでるのを聞いて、テレビでやってたゆず雑炊を見よう見まねで作ってみました。
ゆずのビタミンCと、ねぎの作用で、風邪で食欲の無い時でも食べられ、あったまるし、風邪なんか吹っ飛ばせーー!!
でも、風邪でもないワタクシが作って食べれるのもどーなんや??
それはさておき、一応、レシピを書いておきますので、興味のある方は作ってみては?
【材料:1人前】
- ゆず 1個
- はまぐり(なければあさりでも) 8個
- ごはん 適量
- たまご 2個
- 九条ねぎ 1束
1.本家は、鯛の出汁で作るそうですが、鯛が無いので、今回はこんぶとかつおで出汁をとります。粉末の出しの元でもいいと思いますが、ちゃんと出汁をとったほうがおいしいですよ。
※出汁を取るときは、かつおを山のように入れるようにします。「料理の鉄人」で、道場六三郎が、そうしてるのをまねしてから、「基本は出汁から」っちゅーのを思い知らされましたので。
2.ゆずは、あらかじめ写真のように側面の皮を剥いておきます。
※買ってきたゆずは、ワックスがかかってることがあるので、よく洗っておきましょう。それと、皮は捨てたらダメですよ。ラーメンとかに一欠け入れるだけで、風味が増します。
3.具が無いとさみしいので、今回ははまぐりにしてみました。(なんでもいいと思いますが、貝類の方が出汁が出ておいしいと思います)
はまぐりは、あらかじめ電子レンジで約2分チンしておきます。
(汁はあとで出しに加えるので捨てないで!)
4.1の出し汁と、3のはまぐりの汁を加え、味付けはほんの少し、塩としょうゆ(うすくち)で色が付く程度で整えます。
←今回は、しょうゆを入れすぎて、味が濃くなっちゃいました^^;
出汁にごはん(洗っておいた方が、仕上がりがさらっとしますよ)とはまぐりを加え、ひと煮立ちさせます。
5.煮立ったら、九条ねぎと、真ん中に皮を剥いたゆずを入れて、周りに溶いた卵を流しいれ、火を止めて蒸らします。
※九条ねぎが無かったら、青ねぎでもいいと思いますが、風味が全然違います。できれば九条ねぎを買いましょう。
1分後、おたまでゆずの頭を抑え、果汁を絞り、ゆずを取り出してあつあつを召し上がれ〜〜!
◎ゆずをそのまま入れておくと、ぐずぐずになっちゃうので、食べる前に取り出しましょう!
最初、まるまる1個、入れちゃうので、すっぱいのかなと思ったら全然!
ホントは、お鍋(豚シャブの後なんか最高!)の締めで作ったらもっとおいしいかと思いますが、これでも十分、おいしかったです!
なんでもええけど、早よよくなれ。