2017年09月30日

☆★深まる秋、アケビの皮を食す

IMG_7358

<庭のアケビのつるに下がった実>


  雑草だらけ、手入れしないままのわが家の庭にもいいことがあります。

  小さな森のようになっているわけですが、野生のアケビが実るのです。

  庭の何か所かに繁茂して立木にからみついているのですが、薄紫色の実が実る時期になりました。


IMG_7359

<実に裂け目が入ったら収穫>


  アケビの実が熟してくると、実を縦に半分に分けるように裂け目が入ります。

  そんなときが収穫適期です。


IMG_6986

<アケビの「皮」の食べ方>


  裂け目の中にある甘い部分を食べてももちろんよいのですが、皮の部分が素晴しい食材なのです。

  ひき肉、たけのこ、キノコなどを味噌で和えながら炒めたものを、蒸かして柔らかくなった皮の中に詰め込んで、油を引いたフライパンの上で焼くのです。

  皮にほんのり焦げ目がつくぐらいが良いようです。

  ほろ苦さは大人の味。

  日本酒によく合います。





  ☆「木星音楽団長井公演」は10月14日!
木星長井公演2017チラシ最終


   【チケットのお申し込み】 葉っぱ塾 八木
           電話090-5230-8819
           happa-fy★dewa.or.jp
        (送信の際は★を@に変えてください。)


  ☆やぎりんの新著『わくわくオーケストラ楽器物語』発売!

『わくわくオーケストラ音楽物語』表紙



 
  ☆「葉っぱ塾の被災地支援活動中間報告」



☆このブログの 
History View はこちら

※コメントの書き込みは下の↓Commentsをクリックください。


happajuku at 05:00│Comments(0) 日常生活の一コマ 

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔