自然食品店ちっちゃいヨメの日記

鹿児島市の自然食品店「やさい村」に仲間入りしたヨメの何気ない日々のことをつづっています。

2番目のきゅうりもダメそうだ・・・

日々成長を見守っている我が家のきゅうり。

DSC_2227
先日に続きまして、この子もダメっぽいなぁ・・・(; ;) もう10日くらいたつけどこの状態。



DSC_2228
きゅうり最上部。アブラムシがひどい・・・・

支柱に誘引してその後全然成長していないっぽい。


じゃあ・・・思い切って・・・
DSC_2229
潔くチョキッといってしまいました。 さぁどうなるか・・・


明日から連休。ステイホームなのでひたすら野菜たちと向き合おう。

まずはアブラムシをどうにかしたいなぁ(><)




●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○   

 ~ 鹿児島市吉野町で創業29年目 やさい村 ~

 yahooショップ店
     ♪ ナチュラル生活お届け便 ♪
 http://store.shopping.yahoo.co.jp/yasaimura/

 住所:鹿児島県鹿児島市吉野町3095-252

●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○  


きゅうりその後・・・

6月末以降雄花がどんどん咲きましたが、雌花はいっこうに咲かずの状態が続いていました・・・



しかし!!

7/22 :とうとう雌花が咲いているのを確認(^^)
DSC_2058
きゅうりのイボイボはこの頃からあるんだなぁ♪ かわいい!!!

最初はアブラムシがついているかと思って割り箸でツンツンしてしまった(笑)

さあ、初収穫までもうすぐだ♪



7/31 :あれから9日経過。 なんだかキュウリらしくなってきた(^^)
DSC_2129



8/7 :さらに1週間後。悲しい現実をみることに・・・
DSC_2195
全然大きくならないなぁと思っていたんだよね・・・。なぜこんなことに・・・。長雨のせいかい?日照不足かい?

土のせいなのかな・・・。


他の株はどれも元気がなくて・・・、あなただけが頼りなのです。

なんとかがんばってほしい(>人<)




●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○   

 ~ 鹿児島市吉野町で創業29年目 やさい村 ~

 yahooショップ店
     ♪ ナチュラル生活お届け便 ♪
 http://store.shopping.yahoo.co.jp/yasaimura/

 住所:鹿児島県鹿児島市吉野町3095-252

●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○  


祝*ゴーヤ克服!

先日お客様Mさんにおいしいゴーヤ料理を頂いてから、日々ゴーヤ料理に挑み続け・・・


完全にゴーヤ嫌いを克服したことをご報告します♪

そう、なんと!お弁当にまで入れるほどの進歩(@@)
DSC_2180
ある日の我が家のお弁当。恥ずかしがることもなくお披露目。

雑穀ごはん、ぬか漬け各種、ゴーヤチャンプルー(豆腐なし) ♪
DSC_2182
アップ。我ながらおいしかった・・・(^Q^)

ゴーヤ料理をおいしいと思える自分がすごい・・・。


これまでは下ごしらえのやり方がイマイチだったと実感。

中の白い綿が苦いと思っていたので、めちゃめちゃがんばって取り除いてたけど違った・・・。

白い綿は苦くなかった・・・。


「刻んで塩もみして終了」

という下ごしらえ方法でしたが、全然足りなかった。


試行錯誤の末、この方法にたどり着きました。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

①白い綿を取り緑部分5mmくらいに刻んで塩もみして水分絞り出す
②ゴーヤ 塩 ゴーヤ 塩 ゴーヤ 塩 と交互に容器に入れて重しをした状態で一晩冷蔵庫に寝かせる
③寝かせた後は水分をしぼって下ごしらえ完了!!

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑


ひたすらゴーヤから水分と一緒に苦みを出してやればよかったようです。



最近はゴーヤの浅漬けをまとめて作って、毎日のように食べてます。

大葉と混ぜるとこれがまたウマい(^^)


きっかけを作って下さったMさんに感謝(>人<) 本当にありがとうございます!


●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○

 ~ 鹿児島市吉野町で創業29年目 やさい村 ~

 yahooショップ店
     ♪ ナチュラル生活お届け便 ♪
 http://store.shopping.yahoo.co.jp/yasaimura/

 住所:鹿児島県鹿児島市吉野町3095-252

●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○ 

久しぶりに我が家の晩ごはん紹介♪

昨夜は旬のオクラを使ってネバネバ丼を作りました♪
DSC_2167
オクラ、納豆、大葉、みょうが、そして温泉卵もON(^Q^)

温泉卵は失敗~!くやし~(><)
 

この温泉卵、私お気に入り宇治農園さんの卵使用♪


鹿児島県霧島市隼人町にて、配合飼料は使わずに、発酵飼料を一から手作りして育てている鶏さんが産むスペシャルエッグ☆★☆
DSC_2169

そして今日は水曜日!宇治さん卵入荷日です☆

先ほど届きました~♪


お届けしてくれるのは宇治さん奥様♪

相変わらず人柄に癒やされます(^^)

トゲトゲしている私とは大違い。見習いたいものです^^;


●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○

 ~ 鹿児島市吉野町で創業29年目 やさい村 ~

 yahooショップ店
     ♪ ナチュラル生活お届け便 ♪
 http://store.shopping.yahoo.co.jp/yasaimura/

 住所:鹿児島県鹿児島市吉野町3095-252

●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○ 

手作りわかめご飯の素

最近わかめご飯が無性に食べたくて、ちょっと前にカットわかめを丸ごとご飯に混ぜた時がありました。

まぁ、想像がつくかもですが、それはそれは食べにくいこと(;;)

わかめが大きすぎて噛みごたえ抜群!アゴが疲れるという結果に・・・。

次こそちゃんとしたわかめご飯の素を作ろう!



それから数週間。

昨日、ようやく作ることができました(^^)
DSC_2146
フライパンで乾煎りしたカットわかめをすり鉢で細かくする。

ラップをしているのはわかめ飛び出し防止。これがないとピャンピャン飛び散ります(><)

DSC_2147
このくらいの粗さでいいかな?ミルなら早そうだけど、粉末になりすぎるような気がしてやめました。

DSC_2150
清潔なビンへイン!!焼き塩、すりごまも適量イン!!


DSC_2153
混ぜればお手製「わかめご飯の素」完成♪(^^)


DSC_2155
早速今日のお弁当をわかめご飯にしてきました。

うん!おいしい♪


でも、少~し塩気が足りないかな?

帰ったらもっと塩を足そうと思います(^^) その方が保存性も良くなりそうだ。




●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○   

 ~ 鹿児島市吉野町で創業29年目 やさい村 ~

 yahooショップ店
     ♪ ナチュラル生活お届け便 ♪
 http://store.shopping.yahoo.co.jp/yasaimura/

 住所:鹿児島県鹿児島市吉野町3095-252

●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○  


紅生姜作り

時間がある時に作る保存食。

昨日は紅生姜を作りました♪
DSC_2144
作り方は自己流ですが・・・

①生姜を千切りにし、塩もみして数時間置き、水分を出す。
②水分出し&ちょっと色付けのため梅酢(赤)で浸して数時間置く。→私は下漬けと呼んでいる。
③生姜のみ取り出して清潔なビンに入れ、新しい梅酢(赤)をヒタヒタになるまで入れる。

DSC_2142

紅生姜は日数を置くほど赤みが付いていきますよ♪


下漬け時に残った梅酢は料理などに使えます。
昨日は水で薄めて熱中症予防ドリンクとして活躍しました。


早速できあがった紅生姜を使って、昨夜はたこ焼を作りました~(^Q^)



ちなみに使った梅酢は2018年梅干し作りの時の副産物。

2019、2020年と梅不作のため梅干しを作っていないので貴重品・・・。

来年は梅が豊作でありますように・・・(>人<)



●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○   

 ~ 鹿児島市吉野町で創業29年目 やさい村 ~

 yahooショップ店
     ♪ ナチュラル生活お届け便 ♪
 http://store.shopping.yahoo.co.jp/yasaimura/

 住所:鹿児島県鹿児島市吉野町3095-252

●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○  


ゴーヤの季節になりました

夏・ゴーヤの季節がきましたね!

そう、ゴーヤ・・・私の苦手なゴーヤちゃん・・・
DSC_2106
苦手な私にとってはお客様が購入してくれるたびに不思議に思ってしまう・・・。


先日お客様Mさんに「私ゴーヤちょっと苦手なんです・・・」って話をしていたら、苦みを取る方法を教えてもらえて♪

今度その作り方で作ってみよう!!

と決心した3時間後くらい、またMさんがお店にご来店。

何かお買い忘れありましたか?

と言うと、

「はい、これ作ってきたから食べてみて。」

なんと!ゴーヤ料理を持ってきて下さいました(@@)

うぅ・・・私のために・・・ありがとうございます(>人<)感動!!

DSC_2116
じゃじゃーん!こちらです!早速その日の晩に頂いてみました♪


パク









え?

苦くない・・・おいしい!!!!


驚きました・・・・Mさんは料理の天才ではないでしょうか(@@)

人生で一番おいしいゴーヤ料理でした(^^)

ありがとうございましたm(_ _)m



さぁ、いよいよ自分でも作るぞ!!
DSC_2132
やだ・・・家にある材料で作ったからかなり見た目に差が・・・。

実食







に、にがい~!!!

見事に失敗でした・・・(ToT)

夫も「ごめん、これ残していい?」

って。もちろんイイトモ・・・


また近いうちにリベンジします!



●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○

 やさい村yahooショップ店
       ♪ ナチュラル生活お届け便 ♪
 http://store.shopping.yahoo.co.jp/yasaimura/
 住所:鹿児島県鹿児島市吉野町3095-252

●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○

ししとう収穫始まりました

昨日、とうとう7本も収穫できました♪
DSC_2044
ちょっと小さいかなと思いつつ食欲に負けて収穫しちゃいました(^Q^)

プリプリ♪




でもたったこれだけ収穫する間に蚊に4か所も刺されたんですけど・・・・。今後はしっかり対策して収穫作業をしなければです。

どうでもいい話ですが、

「蚊に刺されるとぶり返すよね~。」

って話を夫にすると 「ぶり返すって何?」 って・・・・

逆に「え!?何で知らないの?」ってなる。

人それぞれ体質が違うっていうけど、こういうところで差が出るのか・・・ぶり返さないのうらやましい・・・



話を戻して。

今回のししとう料理は、シンプルにオリーブオイルで炒めて塩こしょう少々。
DSC_2046

さぁ実食!!

うぅ・・・感動♥ めちゃめちゃやわらかい!種も小さくてほとんど感じず、ウマウマでした(^^)v 

種まきからおよそ4か月、長かった・・・。農家さんってやっぱりすごいなぁ・・・。




今朝はししとうの枝にまたカメムシが3匹ついていた。この前とったばかりなのに・・・。

いつも同じ株にばかりつく。なんでだろう??

は!!もしや近くで産まれてるのか??見回りを強化せねば!!



●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○   

 ~ 鹿児島市吉野町で創業29年目 やさい村 ~

 yahooショップ店
     ♪ ナチュラル生活お届け便 ♪
 http://store.shopping.yahoo.co.jp/yasaimura/

 住所:鹿児島県鹿児島市吉野町3095-252

●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○  


続々・どうなったか赤玉ちゃん

およそ4か月前に植えた「成長してきてしまった赤玉ねぎ」ちゃん。
DSC_1140
↑ 植えた時



DSC_1523_2

DSC_1524_2
↑5月半ば頃、花が咲きそうだった。



↓そして今朝
DSC_2032
落花生に飲み込まれてしまった・・・

DSC_2030
落花生をかき分けて見てみると、茶色くなり・・・土の中まで見てみたい気もするけどまた後日・・・


そうそう、花は?花はどこへ??
DSC_2031
見事に枯れ果ててどこかへ行ってしまいました・・・

種をとるぞ~とか言ってたのに恥ずかしい・・・・



なんだか朝から気持ちが沈んでしまったので、他の野菜たちを見て元気を出すことにしました。

DSC_2037
チェリートマトの中で一番元気な子。もう私の背丈を抜いちゃいました。そろそろ摘心をする頃なのかな?



DSC_2033
ししとう元気な2株。ふふふ、やっと実がたくさん育ってきたー(^O^)

奥の子は「唐辛子+お酢」入りの液体で黄色くなってしまったあの子。どうやら大丈夫そうです♪


いっぱい収穫できたら、どうやって料理しようか悩んじゃうな(^Q^)




●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○


 ~ 鹿児島市吉野町で創業29年目 やさい村 ~

 yahooショップ店
     ♪ ナチュラル生活お届け便 ♪
 http://store.shopping.yahoo.co.jp/yasaimura/

 住所:鹿児島県鹿児島市吉野町3095-252

●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○


我が家のにんにく醤油つぎ足し

我が家自慢の「にんにく醤油」。

にんにくのあるこの時期は毎年継ぎ足しをします♪
DSC_2017
今回は収穫時期が遅れてしまったにんにくを使用。

DSC_2018
皮をむいて、底をカット。水分をしっかりふき取る。

収穫が遅れると玉割れ?というのが起こり、小さいにんにくができちゃうらしい。




DSC_2020
元々にんにく醤油が入っているビンへ投入~


DSC_2024
にんにくがしっかり浸るくらいまで醤油を足して、完了!


かれこれ2年以上はつぎ足して使い続けていますが味に問題はなし♪(冷蔵庫保管)


また食卓で活躍よろしくです(^^)

チャーハン、とり刺し、かつおのたたき、卵かけご飯、納豆、麻婆豆腐、焼きナス、etc ・・・


もちろん漬けているにんにくも食べられます。

胃腸や便秘に良いらしいという話もあるそうな(@@)



●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○   

 ~ 鹿児島市吉野町で創業29年目 やさい村 ~

 yahooショップ店
     ♪ ナチュラル生活お届け便 ♪
 http://store.shopping.yahoo.co.jp/yasaimura/

 住所:鹿児島県鹿児島市吉野町3095-252

●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○  


今シーズン初のチェリートマト

チェリートマトの「初実ちゃん」、色付いていたのに気付いたのが6日前。
DSC_1987


そしてとうとう本日、実食!!
DSC_2025
こんな写真でお恥ずかしい(笑) 本日のお弁当カボチャサラダの上にのっけてきました。


さぁ今年初のチェリートマト・・・


うまーい!!感動!!

何だか自分のお弁当で感動したのは久しぶりでした・・・。

初実ちゃん感動をありがとう(>人<)

※ちなみに夫のお弁当には別の何でもないミニトマト入れてます・・・



これから梅雨が明けて、どしどし実ってくれるのを楽しみにしています(^^)

豊作になればお店にもちょこっと出そうかな♪



●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○   

 ~ 鹿児島市吉野町で創業29年目 やさい村 ~

 yahooショップ店
     ♪ ナチュラル生活お届け便 ♪
 http://store.shopping.yahoo.co.jp/yasaimura/

 住所:鹿児島県鹿児島市吉野町3095-252

●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○  


ニラとタカノツメ

昨日はお休みだったので、またお庭の手入れを少々。


草に埋もれていた「ニラ」。こちらも有機種子から育てています。
DSC_2001
種をまいてからかれこれ6年目?一度も枯れることなく元気です(^^) がんばってるなぁ。

時々「ニラ」と「すいせん」を間違えて食べてしまったとか聞くけど、納得。うちは雑草と間違えそう・・・。



続いて・・・
DSC_1997
葉っぱがししとうにクリソツのタカノツメ。タカノツメは上向きに実がなるよね。小さくてかわいいなぁ♪

こちらは昨年育てていたタカノツメから種をとって、育ててみました。

元々は苗を買ったからきっとF1種。さぁどんな出来になるかワクワクです(^^)

20本くらい収穫できたらうれしいなぁ♪



●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○   

 ~ 鹿児島市吉野町で創業29年目 やさい村 ~

 yahooショップ店
     ♪ ナチュラル生活お届け便 ♪
 http://store.shopping.yahoo.co.jp/yasaimura/

 住所:鹿児島県鹿児島市吉野町3095-252

●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○  


ししとうがぁー・・・

この悲しい状況を見て下さい。

ししとうの葉っぱが・・・
DSC_1985

別の角度から・・・
DSC_1984
黄色く変色してる!!!   (; o ;) なんで!?






うぅ・・・犯人は私・・・


この株だけカメムシが5匹くらいついていたから、調べたうえで「唐辛子+お酢」入りの液体を吹きかけたのです・・・


きっとお酢の量が多すぎたのかな・・・目分量だったし・・・・

なんとか生きている感はありますが今後どうなるか・・・どうか元気になって下さい(>人<)

※ちなみにカメムシはこの液体では撲滅できなかったので・・・・補殺しました・・・



悪いことばかりではありません。
DSC_1987
ちょこちょこ登場チェリートマトの「初実ちゃん」が色づいてきました♪

もうちょっと(^^)


●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○   

 ~ 鹿児島市吉野町で創業29年目 やさい村 ~

 yahooショップ店
     ♪ ナチュラル生活お届け便 ♪
 http://store.shopping.yahoo.co.jp/yasaimura/

 住所:鹿児島県鹿児島市吉野町3095-252

●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○  


今年も畑は草が伸び伸び・・・

気になっていたジャングル化した我が家の畑・・・
DSC_1938_2
どこが通路でどこが畑だか・・・私以外の人は絶対わからないであろう状態に・・・。

昨日久しぶりに雨の降らないお休みだったので、草取り実施!!

手で引っ張っても強い草ばかりだったので、ひたすらクワで掘り起して除去。



抜いた草を拾い集めていると、どーも生姜の良いにおいがする。

草刈りあるある発生です!
DSC_1957
刈られた雑草に紛れて根元に固まりのある植物がひとつ・・・


DSC_1958
生姜ちゃん!!ごめんなさい(>人<)やっちまったー!!


DSC_1960
2本植えてたうちの1本を根こそぎ掘り起こしてしまった模様。

何事もなかったかのように植えてみたけど・・・どうなるかな・・・無事成長を続けてほしい・・・。



さて、かれこれ休憩を入れて3時間くらいかかったかな。

ジャングル畑はどうなったか・・・

before
DSC_1938_2

after
DSC_1961_2
少々残っているけどだいぶスッキリ♪

いい汗かいて、いい運動になりました(^^)


しかし、休憩時食べた「オーガニックあずきバー」は最高だったなぁ♪



●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○   

 ~ 鹿児島市吉野町で創業29年目 やさい村 ~

 yahooショップ店
     ♪ ナチュラル生活お届け便 ♪
 http://store.shopping.yahoo.co.jp/yasaimura/

 住所:鹿児島県鹿児島市吉野町3095-252

●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○  


チェリートマト成長メモ

6月22日に写真を撮った今年初のチェリートマトの実 「初実ちゃん」。
DSC_1787


あれから約20日、徐々に仲間が増えてきました♪
DSC_1937_2
だいぶ大きくなった初実ちゃんのすぐ横にもう1個いつの間にか育っていました♪



DSC_1933
他も続々実ができてきてうれしい限り(^^)


ただ、1群(?)当たりの実の数が少ないんだなぁ・・・。

大雨続きで花が落ちてしまっているのかも。


梅雨が明けたら鈴なりのチェリートマトたちが見れるといいけど^^;



それにしても草が茂って茂って・・・・また庭がジャングル化してきてる。

雨が続いてなかなか草取りができず。今週末はどうかなぁ・・・。



●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○   

 ~ 鹿児島市吉野町で創業29年目 やさい村 ~

 yahooショップ店
     ♪ ナチュラル生活お届け便 ♪
 http://store.shopping.yahoo.co.jp/yasaimura/

 住所:鹿児島県鹿児島市吉野町3095-252

●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○  


初めてのししとう栽培 初収穫!

先日、我が家のししとう、念願の初収穫でした~♪

1本ですが(笑)
DSC_1909
上の方にくるんとしたおチビちゃんがくっついてる。こんなこともあるんだ(^^)

初収穫のししとう・・・うぅ~なんてかわいいんだ・・・(@@) まぁ食べちゃうんだけどね・・・^^;



DSC_1910
1本を夫と半分ずつ、お弁当のおかず(中華炒めっぽい何か)に入れました~!

おチビちゃん付きの上半分は私の方へ。



さてさてお味は!?

うーん、量が少なすぎて正直味がわかりませんでした・・・。

じゃんじゃん収穫できるようになったら、しっかり味わおうと思います(^^)



●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○   

 ~ 鹿児島市吉野町で創業29年目 やさい村 ~

 yahooショップ店
     ♪ ナチュラル生活お届け便 ♪
 http://store.shopping.yahoo.co.jp/yasaimura/

 住所:鹿児島県鹿児島市吉野町3095-252

●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○  


きゅうり&ししとうのその後

初挑戦のきゅうり&ししとうですが、先月末頃花が咲いてうかれておりました。

さて、その後はというと・・・

まずはきゅうり。
DSC_1883
結構花が咲いているのです。

でも、雄花ばかりの模様・・・。雌花はいつ出てくるんだ?

あぁ~早く自分で育てたきゅうりが食べたい(><)

待って待ってできたきゅうり、きっとおいしいんだろうな♪



続いてししとう。
DSC_1884_2
ふふふ、やっと念願の「実」が成長中(^^)

さすがに小さすぎてまだ収穫はできません。

今夜あたりどうだろう?帰ったら様子を見てみよう♪




●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○   

 ~ 鹿児島市吉野町で創業29年目 やさい村 ~

 yahooショップ店
     ♪ ナチュラル生活お届け便 ♪
 http://store.shopping.yahoo.co.jp/yasaimura/

 住所:鹿児島県鹿児島市吉野町3095-252

●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○  


きゅうり開花&チェリートマト実がひとつ

とうとう咲いた!きゅうりの花♪
DSC_1785_2
立派な実ができますように(^人^)



そして、チェリートマト1粒発見!
DSC_1787

拡大。
DSC_1787_2
小さくてかわいい♪ まだまだ青いけど成長が楽しみ~(^^)



●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○   

 ~ 鹿児島市吉野町で創業29年目 やさい村 ~

 yahooショップ店
     ♪ ナチュラル生活お届け便 ♪
 http://store.shopping.yahoo.co.jp/yasaimura/

 住所:鹿児島県鹿児島市吉野町3095-252

●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○  


有機種子 ししとう開花です

我が家のししとうちゃん。とうとう花が咲きました♪
DSC_1732_2
おいしい実になりますように(^人^)

初収穫は2週間後くらいかな?ドキドキ♪



そしてこちらは植える時期をまったく無視して植えた里芋。最近ようやく葉っぱが出てきました♪
DSC_1729_2
葉っぱの上の雨水がなんだかキレイ(^^)





●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○   

 ~ 鹿児島市吉野町で創業29年目 やさい村 ~

 yahooショップ店
     ♪ ナチュラル生活お届け便 ♪
 http://store.shopping.yahoo.co.jp/yasaimura/

 住所:鹿児島県鹿児島市吉野町3095-252

●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○  


いちご種まきから約2か月経過

4月末頃いちごの種をまきましたが、

あれから約2か月、どうなったかというと・・・
DSC_1714
じゃじゃーん!

順調かどうかはわかりませんが、育ってまーす(^^)


最近は軒先に置いていますが、ほどよく雨が降ってくれて、水やりの手間が省けています。

土砂降りの時は室内へ避難させてあげなくちゃね。




●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○   

 ~ 鹿児島市吉野町で創業29年目 やさい村 ~

 yahooショップ店
     ♪ ナチュラル生活お届け便 ♪
 http://store.shopping.yahoo.co.jp/yasaimura/

 住所:鹿児島県鹿児島市吉野町3095-252

●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○  


有機種子 チェリートマト育ってます

今我が家の畑では夏野菜作りに力を入れています。

ししとう、きゅうりに加えて、チェリートマトも育てています(^^)

ミニトマトよりももっと小さいさくらんぼサイズのかわいいトマトです♪


こちら、5月終わり頃の様子。
DSC_1608~2
まだまだ小さいです。 と、ここでお気づきでしょうか?チェリートマト、何かに囲まれているんです・・・


DSC_1609~2
そう、ローズマリーです!

私考案!ローズマリーあんどん(笑)


通常は肥料袋やビニールなどで囲むようですが、我が家はローズマリーで!

風・寒さ対策&ローズマリーなので虫よけ対策にもなるかも?ということで。

※ローズマリーを剪定したのですが、思いのほか多く切ってしまったので活用してみたのです。



さてさて、それから2週間後です。
DSC_1687~2
ローズマリーあんどんはすっかり枯れてしまいました。まだ香りはするのだろうか?


DSC_1686~2
ローズマリーあんどんのお陰かどうかわかりませんが、チェリートマトはすごい元気に育ってました(^^)


花が咲く気配はまだのようですが、これからの成長が楽しみです♪


yasaimura_63786
ちなみに種はこちらを使用。有機種子♪

育ったチェリートマトから種をとって来年も育てるぞ(^^)



●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○   

 ~ 鹿児島市吉野町で創業29年目 やさい村 ~

 yahooショップ店
     ♪ ナチュラル生活お届け便 ♪
 http://store.shopping.yahoo.co.jp/yasaimura/

 住所:鹿児島県鹿児島市吉野町3095-252

●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○  


2020年我が家でできたビワの合計は・・・

昨年初めての実を3つ届けてくれた我が家のビワちゃん。


今年はつぼみの数から15個くらいできるかな?と期待していましたが、結果は13個(><)
PhotoCollage_1591580154072
見た目は悪かったけど味は絶品でした♪


このビワちゃんはかごしまの木市で購入したものですが、

いやぁ、買ってよかったなぁ~ (^^)

季節を感じることができて、おいしい!!最高です♪



来年は20個越えに期待!!

今度は果実袋とやらもかけてみようかな?

豊作の時にはお店に並ぶかも!?



●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○


 ~ 鹿児島市吉野町で創業29年目 やさい村 ~

 yahooショップ店
     ♪ ナチュラル生活お届け便 ♪
 http://store.shopping.yahoo.co.jp/yasaimura/

 住所:鹿児島県鹿児島市吉野町3095-252

●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○   

今年の山椒仕事

お店にこの時期届く実山椒、私、好きなんです♪
DSC_1615

これがないと我が家の麻婆豆腐の味は決まらない!と言ってもいいほどお気に入り。


今年は粉山椒に挑戦!

生のまま乾燥させて、ミルで粉末に。
DSC_1661_2
さてお味は?

ピリ!というよりビリリ~!!!すごい刺激!これは楽しみだ(^Q^)


定番の醤油漬けも2種類作りました。
DSC_1672_2
いつも下ゆでしてから漬けていましたが、「生のまま醤油漬けにしたよ」ってお客様がいらっしゃったので、私もやってみることに。

生で醤油漬け、どうなるか楽しみ♪



もうひとつ醤油漬けは、下ゆで後に刻んでから漬けてみることに。

醤油漬けされている実山椒を使う時は必ずと言っていいほど刻んで使っていたので、最初から刻んでおけば使う時楽かも?との発想から(^^)
DSC_1677_2
写真は醤油を入れる前の状態。この後醤油でひたひたにしました。

刻んでいる分漬かりが早いかも。


実山椒の醤油漬けは余裕で1年以上日持ちしました。

粉山椒はどのくらい持つかな?


今年もいろいろ使って食卓をうるおすぞ~!!



●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○

 やさい村yahooショップ店
       ♪ ナチュラル生活お届け便 ♪
 http://store.shopping.yahoo.co.jp/yasaimura/
 住所:鹿児島県鹿児島市吉野町3095-252

●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○

きゅうりとししとう

きゅうりのその後。

育ってます♪
DSC_1627きゅ
若緑地這という品種で固定種。

あと2個一緒に種まきしましたが・・・虫に食べられて残念な結果に(><)

先走って地植えしてしまったのが原因かと・・・。



ししとうのその後。
PhotoCollage_1590735745161
なんとか育ってます(^^)

大量生産予定でしたが・・・

こちらも先走って畑への移植が早すぎていくつかは虫に食べられてしまいました・・・。


きゅうりもししとうもまだまだ収穫は先のようです。





●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○   

 ~ 鹿児島市吉野町で創業29年目 やさい村 ~

 yahooショップ店
     ♪ ナチュラル生活お届け便 ♪
 http://store.shopping.yahoo.co.jp/yasaimura/

 住所:鹿児島県鹿児島市吉野町3095-252

●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○  


ジューンベリー初収穫♪

4月末に花を咲かせたジューンベリーでしたが、6月に実がなるからジューンベリーってことで6月を待っていましたが、

すでに実ができて、一部熟していました♪
DSC_1634
うれしいなぁ~♪


もちろんすぐに食べました(^^)

甘さ控えめのブルーベリーっぽい感じ。

うますぎ~っ!!ってほどではなかったけれど、それなりにおいしかった♪


今後も頻繁にチェックして食べ逃さないようにしなくちゃ(^Q^)




●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○  
 

 ~ 鹿児島市吉野町で創業29年目 やさい村 ~

 yahooショップ店
     ♪ ナチュラル生活お届け便 ♪
 http://store.shopping.yahoo.co.jp/yasaimura/

 住所:鹿児島県鹿児島市吉野町3095-252

●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○  


グリーンピースで豆板醤できるかな

先日仕込んだそら豆の豆板醤に引き続き、グリーンピースがたくさんあったので、これでも豆板醤作れるかな?と思い、昨日仕込んでみました。

今回はひしおの糀ではなく米麹を使ってみたいと思います。

グリーンピースだけだと量が少なかったので、そら豆をちょっとだけ混ぜました。


【材料】
・[発酵の素]
   -米麹 15g (乾燥)
   - 塩 15g
   - 水 15g
・グリーンピース 80g (ゆでて皮をむいたもの)
・そら豆 20g (ゆでて皮をむいたもの)
・タカノツメ 5g

【作り方】
①あらかじめ発酵の素を混ぜ合わせておく。
 ・米麹 15g
 ・塩 15g
 ・水 15g
DSC_1595_2
 今回は前日から仕込んでいたので柔らかくなっています(^^)


②ゆでたグリーンピースとそら豆をつぶす。

DSC_1593
 グリーンピースは薄皮もそのまま入れたので若干つぶれにくい感じです。


③ミルで粉末にしたタカノツメ5gと①を②に加え、つぶしながら混ぜ合わせる。
DSC_1599


④ビンに空気が入らないように詰める。
DSC_1604_2
ふちに付いた分を拭き取って、今回も降り塩を(^^)
DSC_1605
ラップをして、その上にも重し代わりに塩を詰めてみたり。フタをして半年寝かせます。

今後のためにいろいろ手探りで試してみて、一番いい方法を決めていきたいと思います(^O^)



●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○

 やさい村yahooショップ店
       ♪ ナチュラル生活お届け便 ♪
 http://store.shopping.yahoo.co.jp/yasaimura/
 住所:鹿児島県鹿児島市吉野町3095-252

●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○

グランドカバー開花♪

昨年の7月に種まきしたグランドカバー。
DSC_1582
茂ってます(^^)


そしてとうとう開花!!!
DSC_1581
やっぱり赤で間違ってなかった♪

キレイです(^^)





そして悲しいお知らせ。

ペットボトルで保温して1番最初に発芽したキュウリが・・・虫に葉っぱをすべて食べつくされたようです・・・^^;
DSC_1585
仕方がないので種をもう一度まき直しました。次こそは!!




●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○

 ~ 鹿児島市吉野町で創業29年目 やさい村 ~

 yahooショップ店
       ♪ ナチュラル生活お届け便 ♪

 住所:鹿児島県鹿児島市吉野町3095-252

●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○    

そら豆とひしおの糀で豆板醤仕込み!

2年前に初めて作ってみた豆板醤。

最近ようやく使い切りました。2年も日持ちするなんて・・・優秀な調味料です。

味噌?的な感じで腐らないのかもしれないな♪


今年もお店にそら豆が入ってきたので、豆板醤を仕込むことにしました!


【材料】
・[発酵の素]
   - ひしおの糀 14g (乾燥)
   - 塩 14g
   - 水 14g
・そら豆 117g (ゆでて皮をむいたもの)
・タカノツメ 4.5g

【作り方】
①あらかじめ発酵の素を混ぜ合わせておく。
 ・ひしおの糀(麦と大豆の糀) 14g
 ・塩 14g
 ・水 14g
DSC_1555~2

②ゆでたそら豆をつぶす。写真の量が117g。
DSC_1553~2

③ミルで粉末にしたタカノツメ4.5gと①を②に加え、つぶしながら混ぜ合わせる。
DSC_1560_2

DSC_1561~2

④ビンに空気が入らないように詰める。
DSC_1565~2
 前回は上の方が腐っていたので、今回は上に振り塩をしてみました。さてどうなるか、楽しみです(^^)


⑤ラップをしてフタを閉め、半年ほど寝かせます。
DSC_1568~2
やっぱりちょっと空気が入っちゃう・・・。


完全に自己流の作り方・・・

発酵の素(ひしおの糀+塩+水)を混ぜておくのがいつも直前になるので、ほぼ乾燥状態。すりこぎでもかたくてつぶれません。

この状態で仕上げてしまっていますが、前回それなりに出来上がったので今年も同じようにしてみました。無事を祈ります・・・(>人<)


今年はそら豆がたくさんあるようなので、米麹でも作ってみようかな(^^)



↓私お気に入りのひしおの糀↓



●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○

 やさい村yahooショップ店
       ♪ ナチュラル生活お届け便 ♪
 http://store.shopping.yahoo.co.jp/yasaimura/
 住所:鹿児島県鹿児島市吉野町3095-252

●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○

毎年恒例母の命日の晩ごはん

昨日は母の命日。あっという間に4年が過ぎました。

本当は日曜日だったから帰省してお墓参りをしたかったんだけどね・・・コロちゃんのことがあるから泣く泣く自粛しました。


父からは「待ってたけど来なかったね」ってメール来たけど、

いやいやいや!お父さん!のん気だわ~・・・


さて、昨夜の晩ごはんは、母の命日に決まって食べるもの「餃子」です。
生前よく作ってくれたもの(^^)
DSC_1544_2
焼き方失敗で~す!やっぱり難しいなぁ~

今回は私が育てているニラ入り♪
DSC_1541
種まきしてからかれこれ6年目くらい?ずーっと我が家の畑で育ってくれています。使える~♪

花が咲いて種ができて、いつの間にか増えていて頼もしい野菜です(^^)



ちなみに、今回の餃子は何個かに私の好きなパクチーも入れていて、

「こっちはパクチー入りで、こっちは普通ね!」

ってパクチー嫌いな夫にちゃんと伝えたのに、なぜか間違えて食べてしまう夫。

ドジだわ~(笑)

ながらスマホばっかりしてるからそんなことになるんだよ・・・気をつけましょう。



●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○

 やさい村yahooショップ店
       ♪ ナチュラル生活お届け便 ♪
 http://store.shopping.yahoo.co.jp/yasaimura/
 住所:鹿児島県鹿児島市吉野町3095-252

●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○

続・どうなったか赤玉ちゃん

約2か月前に植えた「成長してきてしまった赤玉ねぎ」ちゃん。
DSC_1140
↑ 植えた時




DSC_1316
↑ 1か月前




↓ そして昨日
DSC_1523_2
もう伸びすぎて直立できません。

すぐ近くにはなぜか落花生も成長してきています。収穫残りかな。

DSC_1526_2

DSC_1524_2
はち切れそうなツボミたち。もうすぐ花が咲きそうです(^^)

1玉から2つに分かれて2か所成長している模様。

種も倍量とれそうですね♪



そして、とうとう葉っぱを食べちゃいました!
PhotoCollage_1589595127741
さっとゆでてサラダと一緒に。ほぼほぼネギの味です。

この先葉っぱは増えるのだろうか?



●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○


 ~ 鹿児島市吉野町で創業29年目 やさい村 ~

 yahooショップ店
     ♪ ナチュラル生活お届け便 ♪
 http://store.shopping.yahoo.co.jp/yasaimura/

 住所:鹿児島県鹿児島市吉野町3095-252

●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○・●・○


記事検索
ギャラリー
  • 2番目のきゅうりもダメそうだ・・・
  • 2番目のきゅうりもダメそうだ・・・
  • 2番目のきゅうりもダメそうだ・・・
  • きゅうりその後・・・
  • きゅうりその後・・・
  • きゅうりその後・・・
  • 祝*ゴーヤ克服!
  • 祝*ゴーヤ克服!
  • 久しぶりに我が家の晩ごはん紹介♪
タグ絞り込み検索
  • ライブドアブログ