創業100年を超える
日本のクラシックホテルといえば
富士屋ホテル
日光金谷ホテル
奈良ホテル
の3軒と認識しています。
(ほかにもあるかも。)
数年前に妙に夢中になって
いつか泊まってみたいな~と
思っていた時期がありましたが
そんなことも最近は
すっかり忘れておりました。
それが、箱根に行く
となってハタと思い出した次第。
「富士屋ホテルに行こう!」
で、満室だったワケですが。
富士屋ホテルと言えば
泊まるだけじゃなくて
もうひとつ魅力的なのが
クラシックなレストラン~
『ザ・フジヤ』でランチでもと思って
HPから予約を試みたら‥できないー
だけどダメモトで前日に電話してみたら
「早めの時間であれば
まだお席が用意できます」
とのことで、11:30で予約できました。
富士屋ホテルの理想の過ごし方は
花御殿のお部屋をとって
『ザ・フジヤ』でフレンチのディナー。
というものだったのですが
なんとなーく慌ただしいランチでは
フレンチを頂くのはやめとこうと思い
こちらも名物と言える
“富士屋ホテルのビーフカレー”を
カレーコースで頂くことにしました
ビーフの他にチキンカレーや蟹カレー、
シーフードカレー、伊勢エビカレー等
カレーの種類が選べますが
ここはやっぱり王道ビーフ。
コースの内容はコチラ
〇コンソメスープ
又はポタージュスープ
〇サラダ
〇カレー
〇レモン又は
フランボワーズシャーベット
〇コーヒー又は紅茶
ビーフカレーだとこれで4,480yen。
(高ぁーい!)
レストランはこんな雰囲気です。
ランチだと観光客もいっぱいなので
かなりカジュアル感があります。
スープはポタージュのほうが好きですが
やっぱりクラシックなレストランでは
王道のコンソメスープを選択。
富士屋ホテルでも伝統の一品。
‥インスタントのコンソメとは
まっーたく違う味。
スープというより“出汁”です。
そしてお高いカレーには
“カレーのお供”も超豪華。
寄木細工の専用箱に鎮座するのは
福神漬、らっきょう、ピクルス、
レーズン、マンゴーピューレ。
あと1コなんだったっけ、記憶ない。
自宅だったらスプーン6本も洗いたくない。
と思わせる贅沢な“お供”セット。
主役のカレーは昔懐かし
アノ、金属の、ランプみたいな器に。
(カレーポットって言うらしい。意外とふつう。)
自分でかけるのって結構迷います。
どうかけるのが正解?って。
右?左?まぁいいや、どばー。
そんな感じ。
ゴハンの量がまぁまぁ多くて
かなり満腹になるカレーでした(*´ -`)
ケド。
富士屋ホテルにおいて
コンソメ、カレーに並び
もう1コ名物的存在なのが
アップルパイですねー。
カレーコースにプラス500yenで
デザートのシャーベットを
“アップルパイ・ア・ラ・モード”
に変更できるという記述が。
これはもう、イッキに全部頂きます!!
ということで。
「あなた‥よく食べるわね‥」
とあきれ顔で呟きながらも
フォークを持つ手をのばしてくる母。
「あなたもね」
と心の中で返しながら
母のレモンシャーベットも頂く私。
大食いは遺伝だなぁと思うお昼でした。
お店を後にした母が言ったこと。
「あなたが食べたがってた割に
カレーもアップルパイも
ごくごくフツーだと思うけど」
ですね。
クラシックって、往々にそうですね。
特別おいしいわけじゃない?
そうかもね。
たまに食べログかなんかでも
このお値段の価値ありますか?
って書いてる方見かけますけど
こーゆうところはもう
歴史にお金を払う覚悟とか
エンタテイメントとしての食とか
そーゆう気分で楽しめばいーんです。
て、思うタイプ、私(*゚∀゚)っ
ちなみにホテル自体も全体的に
観光地化してる印象。
落ち着ついたオールドホテルではなく
観光客が溢れてるホテル。
そういうところがやっぱり
箱根なんだなーと思ったり。
ちなみに外観がステキな
富士屋ホテルですが
お向かいに立つ
会員制ホテルエクシブの
「箱根離宮」がアッパー感満載で
そちらに目を奪われます‥。
街は変わっていくんですねぇ‥。
富士屋ホテル