フルーツサンドが大流行したのは
1年くらい前でしょうか。
もっと前?
いつ???
今も安定して
売れ行き好調なお店もありますね。

私はというと
なんとなーく
フルーツサンドの波に乗り遅れて
思えばいちども食べたことナイ!
という状況に陥ってました。
(いちどもというのはウソです。
 むかし銀座千疋屋で頂きました。
 でもあのフルーツサンドと
 昨今の人気フルーツサンドは
 ちょっと別物だと思うのです。)

こんなにフルーツサンドが
大流行するちょっと前
大名古屋ビル地下1階の
カフェ&グローサリー
『CHARIE’S』にて
『メゾン ル・パン ミュラ』の
フルーツサンドが
販売されているのを発見しました。
その後もちょくちょく見かけたので
おそらく発売当初は
知名度が高くなかったのか
人気に火がつく前だったのでしょう。
(並んで販売されてる
 『天のや』さんのたまごサンドが
 あの頃はいつも売り切れてました。)

ところが当時の私は
フルーツとクリームならやっぱり
スポンジとかスフレとかシューとか
ケーキ生地と一緒に頂きたいわぁ‥。
食パンとなんて邪道‥。
などと思って敬遠してました。

その後名古屋圏でフルーツサンドの
一大ブームが巻き起こった頃
「"ル・パン ミュラ"の
 フルーツサンドが
 存在するらしいんですよ~。」
と会社の後輩ちゃんが言うので
「あ、それ
 大名古屋ビルにあったよ。」
と教えてあげたら
すぐに買いに行ったらしいのですが
「いつ行っても売り切れてるんです。」
としょんぼりした様子。
「そんなことになってるのか!」
と驚いたものです。

そしてフルーツサンドのことなんて
スッカリ忘れていた今日この頃。
名駅で朝ちょっと時間があったので
『CHARIE’S』で
お茶でも(朝ごはんでも)しよーっと
とふらりと足を運んだところ
(ここのコーヒー
 なにげにおいしくて好きなんです♡)
グローサリーの冷蔵コーナーに
フルーツサンドがいっぱい
並んでるのが目に入りました。
「お久しぶりですね‥
と言いたい気分。

ホント、見た目だけは
ケーキに勝るかも‥、と思いつつ
「こちらの商品って購入して
 イートインで頂けますか?」
とお聞きしてみると
「もちろんです。」
とのことだったので
早速購入してカフェスペースへ。
午前中ってこんなに空いてるのか。
穴場だな。

購入したフルーツサンドはコチラ
"レアチーズミックス"
(何種類もあったのに1種類だけ‥。)

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生クリームだけじゃなく
クリームチーズがあったほうが
パンと違和感ないかなーと思って。
(まだ邪道ではとの思いを
 払拭しきれてないのです。)

サンドされてるフルーツは
マンゴー、パイン、キウィ、
ロゼグレープフルーツの4種類。

あとは大好きなアイスカフェオレと
(カフェインはたまーにで
 1日1杯ならヨシとしています。
 ふだんはデカフェです。)
フルーツサンドが苦手だったときの
リスクヘッジとして
塩系パンも添えて、朝ごはん♡

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さて、フルーツサンド、実食。

ウム。
パイナップル、キウイ、
グレープフルーツは大好きで
この4種類の中で
マンゴーだけが
実はあまり好きではない
フルーツだったんですけど
フルーツサンドには
マンゴーがいちばん合う気がします。
マンゴーの部分が
もっともおいしいと感じました。

そしてクリームチーズ、正解◎
ちょうどよく
クリームチーズの風味が効いてます。
やっぱり私は
パンと生クリームの風味が
一緒になるのが
ちょっと苦手なのかもしれません。
(実は千疋屋でも思ってました。)

フルーツサンドって
食事なのかおやつなのかって
疑問でしたけど
朝ごはんにイイですね。

これを機に(今更だけど)
いろんな種類を食べてみようかな。
そんな気になりました。
フルーツサンド、初体験♪