2018年02月20日

バー使いもできるんですよ ワインと地ビールの美味しい店 カフェエルミタージュ

こんにちは。大岡山駅から、歩いて2分、カフェエルミタージュです。

実は、アルコールメニューも充実している、カフェエルミタージュ。
お薦めは、生の地ビール。いつも4種類、揃えています。
黒ラガーに、IPA、小麦を使ったホワイトエール、蜜柑果汁の入った橙エール。
ラインナップは、時々変えますので、いろいろ召し上がってくださいね。
グラスワインは、ゴクゴク飲めるカジュアルな味で、ご用意しています。
ボトルのワインは、¥3880〜ですが、美味しいワインが揃っています。
ぜひ、とっておきの日に、コルクを抜いていただけたらと思います。
その他、カクテルも、豊富にメニューに載っています。
バルサミコ酢やハーブティーを使ったオリジナルカクテルも、いろいろご用意しています。
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お友達と、ワイワイしたい時、
二人でのスペシャルなディナー、
一人でのんびりしたい時、
いろんなシチュエーションにお応えできます様、努めてまいりますので、
よろしくお願いいたします。

手作りでおもてなしするあったか〜いカフェ 大岡山カフェエルミタージュ
〒145-0062 東京都大田区北千束1-50-13
TEL 03-4283-4748

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2018年02月19日

バス旅行、酒蔵見学会を催しました。 大岡山のおいしいお店。カフェエルミタージュ

こんにちは。大岡山駅から、歩いて2分、カフェエルミタージュです。

昨日の日曜日は、二度目の酒蔵見学会でした。
一度目の報告は、昨日のご参加の方に、ネタバレするといけないので、全ては書きませんでした。
なぜなら、一軒目に訪ねた守屋酒造さんで、皆さんへのサプライズなお土産があったからです。
名前の書かれたラベルを貼ったワンカップのお酒です。
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ご参加の皆さんには、内緒にしていたので、驚いてもらえて、喜んでもらえて、すごく嬉しかったです。
見学の後の試飲も、たっぷり楽しませてもらいました。
「寒い季節なので」と、清酒やにごり酒、焼酎などと共に、あったか〜い甘酒も用意してくれました。
うれし〜い!何人かが同じ事を言っていました。「甘酒が食道を通るのが分かる」って。
ここで一句“甘酒や お腹に染み入る 温かさ” なんちゃって。
二軒目の寒菊銘醸さんでは、酒蔵見学の後、お酒だけでなく、地ビールも、飲ませてもらいました。
お酒の仕込みの仕事は、季節的の事で、若手の人材確保、育成のため、一年中働いてもらえる様にと、
地ビールの生産を始めたんですって。人材を育てようとする姿勢、素晴しいです。
その地ビール、お酒と共に、とっても好評なんですって。すごく美味しかったです。
寒菊銘醸さんの後は、お待ちかねの昼食です。
つみれ鍋や、お刺身六点盛り、ひじき煮に、鰯フライ、カレイの煮付けと、超豪華な御膳です。
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追加料金で、金目鯛の煮付けを付けた方もありました。
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こちら、犬吠埼のお食事処なぎさやさんは、素晴しいのはお料理だけじゃありません。
オーシャンフロントで、海を見渡しながら、食事も景色も堪能しました。
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犬吠埼灯台も、とってもイケメンでした。
うちのバス旅行で海辺を訪れたのは初めてだったんですが、お酒関連以外のところにも、初めて訪問。
私たち日本の生活をささえている、ヒゲタ醤油工場を見学してきました。
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醤油の歴史の映画を観て、醤油工場のバーチャルツアーを体験して、資料館を見学しました。
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盛り沢山の行程ですが、楽しい時間は、あっという間に過ぎます。
ヒゲタ醤油さんの後は、最後の目的地、東薫酒造さんです。
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杉玉も、僕達を、お出迎えしてくれました。
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こちらでは蔵見学のあと、普通の試飲だけじゃなく、なんと大吟醸酒まで、飲ませてもらいました。
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こちらでも、あったか〜い甘酒、二杯もいただいちゃいました。
この東薫酒造さんが在りますのは、佐原という、江戸情緒溢れる町並みののこるすてきなところです。
蔵見学の後は、佐原の町を散策しました。
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4日と18日と、二度催しました酒蔵見学会、
ご参加いただいた皆様、本当に、ありがとうございました。
皆様のおかげで、ほんとうに楽しいバス旅行になりました。
これからも、ご参加いただく方々に楽しんで、喜んでもらえるかぎりは、続けてまいりたいと思っていますので、
よろしくお願い致します。


手作りでおもてなしするあったか〜いカフェ 大岡山カフェエルミタージュ
〒145-0062 東京都大田区北千束1-50-13
TEL 03-4283-4748

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2018年02月11日

お花をいただきました。 パスタの美味しい店 大岡山 カフェエルミタージュ

こんにちは。大岡山駅から、歩いて2分、カフェエルミタージュです。

きょうのランチ、中学校時代の友人が、三人でランチに寄ってくれました。
中学の、別の友人のお兄様が、アコースティックライブをなさるので、
皆んなででかける前にと、ご来店。
食べ終わって、さぁライブ会場へ、というので立ち上がったとき、
席のすぐ後ろにある棚にふれて、その揺れで、飾ってあったお内裏様が落ちて、欠けてしまいました。
友達は「あっ、ごめんなさい!ああ、どうしよう」と言うので、
「気にしないで、大丈夫だから」と。だって、大切にはしているけど、
お店に飾るからには、事故が起こり得るのは承知のうえだもん。
「うちが狭いからで、本当に気にしないで」と、ライブにお見送りしました。
欠けたところは、幸いスパットと割れたので、接着剤でくっつけたら、まったく欠けた事が分からないくらい、
ピッタリとつきました。よかった。
やがて休憩時間になり、調べ物をしていたら“ルルル・・・”と電話が。
〜夜のご予約かな〜、なんて思いながら受話器をとると、
「横手君、さっきはごちそうさま。いまお店の前なんだけど」とのこと。
〜忘れ物もないし、なんだろう?〜と思ってドアを開けると、
「ごめんね、これ、怪我をしたお内裏様に」と、お花を持ってきてくれました。
「そんな気を遣わなくていいのに」と言うと「横手君にじゃなく、お内裏様にだから」
との事なので、遠慮なく、ありがたく受け取りました。お花は大好きなので、嬉しいです。
こんな綺麗なお花でお見舞いされたら、お内裏様も許していますね。
びっくりしたのは、お花と一緒に、ボンドまで買ってきてくれていた事。
ごめんね、気を遣わせて。またランチに寄ってね。お待ちしています。
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〒145-0062 東京都大田区北千束1-50-13
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2018年02月08日

充実した、でも駆け足の一日でした。 パスタの美味しい店 大岡山カフェエルミタージュ

こんにちは。大岡山駅から、歩いて2分、カフェエルミタージュです。

昨日は、お休みをいただきまして、二つの展示会へ行ってきました。
一つは、ビッグサイトで催しされていた、業界の展示会。
目的の一つが、特設ステージのプログラムで、料理写真の撮り方、という講演。
その内容の本も何冊か持っていて、読んだりもしていましたが、
先生の講義というかたちで聴くと、重要な点が頭にダイレクトに届いて、すごく分かり易かったです。
ブースの展示も、いろいろな業者さんが出展していて、勉強になり、楽しかったです。
一番印象に残ったのは、やまぶどうのワイン。
普通のワインと、随分と違う味わいで、とてもユニークで美味しかったです。
まだ発売されていないとの事ですが、ぜひエルミタージュで扱いたいです。
この展示会、コスメ(これは自分には対象外ですが)や雑貨などと併せた展示会で、
正直、お店とは直結していないとはいえ、ゆっくり観たかったのですが、叶わずに早々に会場を後にしました。
何を急いでいたかというと、続けてもう一つ、展示会に行ってきました。
こちらは東京ドーム。一般向けですが、テーブルウェアのイベントです。
毎年そうなのですが、そういうのがお好きな奥様方に囲まれて(たぶん、来場者の9割が女性)、
すごい人気のイベントなので、たいそう混みます。
毎年、開場の1時間位前から並んで、朝一番に入場するのが恒例でして、午後に到着したのは初めて。
会場には、綺麗な食器やカトラリーなど、うっとりするくらい美しい品がたくさん観られます。
とても高価な物ばかりで、コレクションしたり、お店で使ったりなどは現実的ではありませんが、
勉強&目の保養になりました。
業界向けと一般向け、二つの対照的なイベントを満喫しました。

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2018年02月06日

料理は、手抜きはいけません  ランチの美味しい店 大岡山カフェエルミタージュ

こんにちは。大岡山駅から、歩いて2分、カフェエルミタージュです。
4日のバス旅行の酒蔵見学会、
酒蔵とともに見学しました、ヒゲタ醤油工場、
そのお土産屋さんに“ひしお”なる物が販売されていまして、興味が湧いて、購入してきました。
ひしおとは、僕が思っていたのは、醤油、味噌、しょっつる、いしる等々、
我が国、日本の発酵調味料の総称と認識していたので、
ずばり、その名前の物がある事に、びっくり!!
大豆を発酵させて、醤油の絞る前のものだそうです。
記念に購入してきました。
毎晩、母親の夕食の支度をしている僕は、さっそく“ひしお”を使いました。
添えられていたしおりに、調理例が載っています。
やきおむすびに塗るとか、もろきゅうみたいに胡瓜に添えるとか。どれも美味しそう!
で、今夜は、その中でも目に留まった、白菜と鶏肉の煮物。ちょうど、材料はあるし。
これは、味噌味で煮て、ひしおを加えるとのこと。
やっぱ、だしは昆布だよなあ、と思いつつ、手元に昆布だしが無かったので、昆布茶で代用。
まぁ、調味料のストック棚へ行けば、昆布だしはあるんだけど、昆布茶も料理に、パスタにも美味しく使うしね。
ところが、出来上がりが、ちょっと納得いきません。
副菜に作った、がんもと野菜天のおでんも、昆布茶で代用したら、なんか変。
まぁ、そのまま食べてもらったんだけど、食べ終わった食器を下げに行った時、
「ごめんね、ちょっといまいちだったでしょ」と言うと、
「う〜ん、プロの味じゃないかもね」なんて答えるから、
「和食のプロじゃありませんからね!」って応戦しちゃいました。
そもそも昆布だしを昆布茶で代用した僕が悪いですけどね。
昆布茶を使った、美味しいお料理も、たくさんあります。
でも、昆布茶は昆布茶、昆布だしは昆布だしですね。
昆布だしを調味料のストック棚まで取りに行く、たかだか8秒を惜しまなきゃよかった。

4日のバス旅行のご報告の記事は、昨日のブログに載せています。
次回、18日出発分は、まだお席があります。
詳細は、12月23日のブログに載せています。
ご都合がついて、関心のある方は、是非。
お申し込み、お問い合わせは、お気軽に。
カフェエルミタージュ 横手 03−4283−4748

手作りでおもてなしするあったか〜いカフェ 大岡山カフェエルミタージュ
〒145-0062 東京都大田区北千束1-50-13
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2018年02月05日

酒蔵見学会 行ってきました  お腹も心も満足に 大岡山 カフェエルミタージュ

こんにちは。大岡山駅から、歩いて2分、カフェエルミタージュです。

お知らせしていた、バス旅行の酒蔵見学会、一回目を遂行してきました。
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三軒の酒蔵さんを巡りましたが、三軒とも個性的で、説明を聞きながら、たくさんのお酒に関する知識を教わりました。
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酒蔵さんは、歴史があって、古くから受け継ぐ建物です。
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試飲も、思いっきり楽しみました。酒蔵さんによって、大吟醸酒や地ビールも、飲ませてもらえました。
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お醤油工場も見学しました。日本の食生活を支えているお醤油ですからね。見学も興味いっぱい。お土産もいただきました。
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昼食は犬吠埼で、海の幸いっぱいの御膳でした。おいしそーでしょ。おいしかったですよー。景色も素晴しかったです。
最後は、情緒溢れる佐原の町を散策して、一日を締めくくりました。
千葉、下総は近くはありますが、なかなか行きづらい場所ですが、思いっきり満喫しました。

次回、18日出発分は、まだお席があります。
詳細は、12月23日のブログに載せています。
ご都合がついて、関心のある方は、是非。
お申し込み、お問い合わせは、お気軽に。
カフェエルミタージュ 横手 03−4283−4748

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2018年02月03日

明日は、お休みをいただきます お腹も心も満足に 大岡山 カフェエルミタージュ

こんにちは。大岡山駅から、歩いて2分、カフェエルミタージュです。

基本的に、お休みは平日からいただいていますが、
明日は、バス旅行の“酒蔵見学会”のため、お休みをいただきます。
ご不便をおかけし、すみません。
おかがさまで、満席なのですが、18日出発は、まだお席があります。
詳細は、12月23日のブログに載せています。
ご都合がついて、関心のある肩は、是非。
お申し込み、お問い合わせは、お気軽に。
カフェエルミタージュ 横手 03−4283−4748

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〒145-0062 東京都大田区北千束1-50-13
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2018年02月02日

今日は、寒かったですね。 大岡山 カフェエルミタージュ

こんにちは。大岡山駅から、歩いて2分、カフェエルミタージュです。

今朝、起きてカーテンと雨戸を開いて、窓を開けたら、
あぁ、この天気、この寒さじゃ、ご来店のお客様は、寂しい一日になっちゃうかな。
なんて悲観的に考えていましたが、いつもとあまり変わらないくらいのお客様にランチをご利用いただけて、
とっても嬉しかったです。
明日も寒そうですが、天気は悪くなさそうな予報。
せっかくの週土曜日、カフェエルミタージュの、おいしいランチで、ぜひすてきな週末を。

手作りでおもてなしするあったか〜いカフェ 大岡山カフェエルミタージュ
〒145-0062 東京都大田区北千束1-50-13
TEL 03-4283-4748

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2018年02月01日

大岡山 カフェエルミタージュ おいしいだけではありません。

こんにちは。大岡山駅から、歩いて2分、カフェエルミタージュです。

今日から二月。一月は、あっという間に走り去った感じ。
今月も、おいしいパスタ、季節のメニューを出していきますね。
まだ一ヶ月ありますが、お店のデコ好きな僕は、昨日からお雛様を飾りました。
そして、改めて感じました。日本の行事、節柄っていいですね。
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このお雛様、とっても素敵でしょ。一目惚れで購入しました。
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こちらのお雛様もかわいいですよね。すっごいお気に入りなんですが、
大きさがちょうどいいので毎年、お手洗いに飾ってしまうんです。
ごめんね。やっぱり、ちょっと申し訳ない思いはあります。
桃の節句の日まで飾っていますので、ぜひご覧になりにいらしてくださいね。
お待ちしています。

手作りでおもてなしするあったか〜いカフェ 大岡山カフェエルミタージュ
〒145-0062 東京都大田区北千束1-50-13
TEL 03-4283-4748

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2018年01月31日

大岡山カフェエルミタージュ 2月のお休みのご案内

こんにちは。大岡山駅から、歩いて2分、カフェエルミタージュです。

2018年2月のお休みを、ご案内いたします。
2月4日(日)、
   7日(水)、
   15日(木)、
   18日(日)、
   22日(木)です。
4日と18日は、バス旅行(酒蔵見学会)で、
日曜日ですが、お休みをいただきます。
4日は満席ですが、
18日は、まだお席があります。
ご都合の付く様でしたら、
是非、ご参加お待ちしています。
バス旅行のご案内は、
12月23日付けのブログで、ご確認くださいませ。

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〒145-0062 東京都大田区北千束1-50-13
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