2019年08月01日

8月の、お休みのご案内。

こんにちは。大岡山駅から、歩いて2分、カフェエルミタージュです。

8月の、お休みを、ご案内いたします。
8月 7日 (水)
  14日 (水)
  15日 (木)
  16日 (金)
  23日 (木)
  28日 (水)


 ご不便おかけしますが、
 よろしくお願いいたします。


手作りでおもてなしするあったか〜いカフェ 大岡山カフェエルミタージュ
〒145-0062 東京都大田区北千束1-50-13
TEL 03-4283-4748

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2019年06月30日

7月の、お休みのご案内。

こんにちは。大岡山駅から、歩いて2分、カフェエルミタージュです。

7月の、お休みを、ご案内いたします。
7月 3日 (水)
   8日 (月)
   9日 (火)
  10日 (水)
  16日 (火)
  23日 (火)

 尚、18日 (木)
   25日 (木)は、ランチのみの営業となります。

 ご不便おかけしますが、
 よろしくお願いいたします。


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2019年06月01日

6月の、お休みのご案内。

こんにちは。大岡山駅から、歩いて2分、カフェエルミタージュです。

遅くなりまして、すみません。
もう、6月になっていたのに、うっかりしていました。
6月の、お休みを、ご案内いたします。
6月 6日 (木)
  13日 (木)
  20日 (木)
  27日 (木)

尚、6月10日(月)は、ディナーのみの営業となります。

 ご不便おかけしますが、
 よろしくお願いいたします。


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2019年05月14日

神田祭ーその1ー

こんにちは。大岡山駅から、歩いて2分、カフェエルミタージュです。

先日は、土・日曜日と、連休をいただきまして、
お客様方には、ご不便をおかけいたしまして、
申し訳ございませんでした。
私が、一昨年まで営業していました、
カフェハッピーアベニューのあった町、
神田で、二年に一度の、神田祭がありまして、
エルミタージュのお客様と、見物に行ってきました。
神社の中での神事は、もっと長い期間、催されますし、
毎年、行われているのですが、
隔年の週末は、神田から日本橋界隈の、
町の総出の、お祭りになります。
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▲町の建物は、殆どがビルですが、きちんとお祭りモードです。

まず土曜日は、鳳輦(ほうれん)と言って、
山車の行列が、神田明神様の、氏子の町を練り歩きます。
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▲今年は、天皇陛下のご即位で、この幕から行列が始まりました。
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▲一本下駄の天狗の役の方は、重労働ですね。
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▲神田明神様の三柱の二柱、大黒様と恵比寿様。
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▲華やかな行列が続きます。
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▲一度でいいので、乗ってみたいです。
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▲神田明神様の三柱の一柱、平将門の御神輿。

この様に、厳かに、煌びやかに、鳳輦が続きます。
この日は、元のお店の前で見物していたのですが、
この鳳輦の通り道にお店を構えていたって、すごいなと思いました。
鳳輦は、途中で、どんどん山車が加わり、増えてゆきます。
DSC04601
▲こちらは近くの美大の山車。かっこいいですね。

夕方は、明神様の境内にお邪魔して、
御神輿の宮入を見物しました。
土曜日は、日本橋界隈の町の御神輿です。
令和の一番神輿は、日本橋横山町。
横山町は、子供の頃から馴染みがあるので、
なんだか僕まで嬉しくなっちゃいました。
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▲楼門の向こうに御神輿が見えると、境内も盛り上がります。
DSC04607
▲町名の提灯を従えて、御神輿が楼門をくぐって来ます。
DSC04616
▲御神輿が神様の御前に到着すると、もう最高潮の興奮状態です。

無事に宮入が済むと、神職の方々と、横山町の氏子衆と、
見物客も一緒に、一本締めで締め括りました。
この後も、日本橋界隈の各町毎に、御神輿の宮入は続きます。
こうして、土曜日の行事は、進められて行きました。




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神田祭ーその2ー

こんにちは。大岡山駅から、歩いて2分、カフェエルミタージュです。

日曜日は、それはそれは勇壮な、
神田界隈の、各町会の、御神輿の宮入です。
この日も、元ハッピーアベニュー前で見物です。
この通り、先述の様に、鳳輦が通る道でもありますが、
13基もの御神輿が通り、ちょうど休憩をする場所でもあるんです。
町会の皆さんが、担手の人達に振舞う飲み物や軽食を用意するのですが、
特に女将さん方は、懐かしいお顔がちらほら。
知っている方を見かけては「お久しぶりです」なんて声を掛けたり、
「あら〜、横手さん」なんて、声を掛けられたり。
特に、元の常連様と偶然にお会いできたのは、本当に嬉しかったです。
また、エルミタージュのお客様にも、何人か偶然お会いしました。
これには、お互いにびっくり。お祭りや御神輿を担ぐの好きで、
お手伝いに来ている方が多くて、驚きました。
いずれにしても、偶然って、嬉しいですね。
ハッピーアベニューの時のお客様、町会の皆様。
僕の事を忘れずにいてくださって、ありがとうございます。
そして、暫くすると、遠くに御神輿が見え始め、だんだん近づいて来ます。
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▲だんだんワクワクしてきますね。
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▲ことしの一番神輿は、司町二丁目町会。

御神輿の順番は、毎年くじ引きなのですが、
早い番号を引いたら、二年間ヒーローに、
後ろの方を引くと、片身が狭いそうです(あくまでも聞いた話ですが)。
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▲やって来ました、淡路町二丁目町会。
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僕の、ハッピーアベニューが在ったのは、神田淡路町二丁目。
だから、やはり愛着がありますね。
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▲御神輿に混じって、お囃子も練り歩きます。
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▲須田町中町会は、女神輿です。かっこいい〜。
幼馴染の奥さんも、担いでいたんです。
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▲エルミタージュのお客様も担いでいる、須田町北町会。
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DSC04662
▲各町会で、御神輿の形や飾り、法被の色や柄など、それぞれですね。

この日は、宮入まで見物する時間が無く、残念でしたが、
二日間、本当に、神田祭を堪能しました。
また、お客様を、ご案内できた事、
大岡山のお客様でも、神田祭に参加なさっている方がある事、
元のお店のお客様に何人もお会い出来た事、
嬉しい事、楽しい事がいっぱいの二日間でした。
久しぶりに、神田を満喫しました。



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2019年04月30日

5月の、お休みのご案内。

こんにちは。大岡山駅から、歩いて2分、カフェエルミタージュです。

5月の、お休みを、ご案内いたします。
5月 1日 (水)
  11日 (土)
  12日 (日)
  16日 (木)
  20日 (月)
  21日 (火)
  26日 (日)
  30日 (木)

 ご不便おかけしますが、
 よろしくお願いいたします。


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2019年04月01日

4月の、お休みのご案内。

こんにちは。大岡山駅から、歩いて2分、カフェエルミタージュです。

4月の、お休みを、ご案内いたします。
4月 4日 (木)
   6日 (土)
   9日 (火)
  12日 (金)
  18日 (木)
  24日 (水)

 ご不便おかけしますが、
 よろしくお願いいたします。


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2019年02月27日

3月の、お休みのご案内。

こんにちは。大岡山駅から、歩いて2分、カフェエルミタージュです。

3月の、お休みを、ご案内いたします。
3月 4日 (月)
  8日(金)
  13日 (水)
  20日(水)
  27日 (水)
 尚、
  21日(木)
  30日 (土)は、
 貸し切などで、ランチのみの営業となります。

 ご不便おかけしますが、
 よろしくお願いいたします。


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2019年02月18日

バス旅行 酒蔵&醤油工場見学会 ーその1ー

こんにちは。大岡山駅から、歩いて2分、カフェエルミタージュです。

お知らせしておりました、
醤油工場&酒蔵見学会、
昨日、二回目を催してきました。
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▲出発前 朝の東京、丸ノ内。

前回と違い、お天気に恵まれ、
気持ちいい...と、言いたいところですが、
やはり、早朝は寒いですね。
昼間、暖かくなる予報にしたがい、春の服装で家を出ましたが、
やはり、ご参加の皆様をお誘いした身、
お待たせしてはいけないと、1時間以上前に到着し、
バスは待機しているものの、外で待っていることを考慮しないでいたのが、
ちょっと失敗でした。
でも、朝の空気って、清々しくていいですね。
そして皆様、きちんと時間を守ってくださり、
定刻前でしたが、全員揃ったので、出発!!
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▲弓削多醤油さんの見学施設、醤遊王国

高速も空いていて、約束の時間よりも早く到着。
まだ開店前だったのですが、
快く、中へ案内してくれました。
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▲案内の中村さん

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▲原料の加工場

この、でっかいタンクの様な物は、大豆の蒸し器。
なんと1800kgも入るんですって。
その横には小麦の焙煎機があります。
こちらは1400kg入るとのこと。
蒸し上げられた大豆と、焙煎された小麦は、
一緒にされ、麹を種付けられ、麹室で三日間いい状態で保たれます。
それに酵母を加え、もろみにして、発酵させます。
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▲皆さん、原料や製造過程の話に興味津々。

説明で、醤油の原料と言えば、大豆ばかり言われるが、
実は、ほぼ同量の小麦が使われていることを、ぜひ知って欲しいと話していました。
大豆が旨味の、小麦が香りの素となり、
微妙な配合が、それぞれのメーカーの目指す味&企業秘密なのだそうです。
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▲自慢の木製の発酵樽。

この弓削多醤油さんでは、
主原料は国産、
発酵樽は木製、に拘っているそうですが、
この樽、もう作れる職人さんがいないそうなんです。
寿命は約150年。現在80年経っているそうで、
新しい樽が必要な時、なんとか用意できたらいいなと思いました。
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▲昔ながらの方法の、醤油絞りも体験できます。
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▲かなり頑張っても、人力ではこんな感じで、チョロチョロしか絞れません。
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▲絞りたて生醤油を味見。

現在、醤油の絞り作業は、もちろん機械化されています。
効率だけではなく、絞れる量が違うそう。当然ですよね。
なので、醤油絞り体験は、あくまで見学者への体験。
でも、それを味見させてくれます。
これが香り高くて、味わい深くて、まろやかで、旨味が強くて、
もう、最高に美味しかったです。
販売もされていたので、お土産にしました。
一般的に売られている醤油は、
味、品質が変わるのを防ぐため、酵母がろ過されていますが、
これはろ過されていないので、おなかにもいいんですって。
ただ、開封前でも、冷蔵庫に入れておいてくださいね、との事でした。

本当に、良い、美味しい醤油は、
しばらく置いておくと、分離するくらい脂肪が含まれている事、
発酵時にできるアルコ−ルが、けっこう残っている事、
意外な話も多く、とても楽しく、興味深く、醤油を知ることができました。
ご参加のお一人からも、「知らない事を知るって、楽しいねぇ」
と、ご感想をもらいましたが、本当にそうですね。
うちの見学を、二度とも担当してくださった、中村さん、
分かり易く、楽しい説明と見学を、ありがとうございました。

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happy_avenue at 22:15|PermalinkComments(0)このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック バス旅行 | 酒蔵見学会

バス旅行 酒蔵&醤油工場見学会 ーその2ー

こんにちは。大岡山駅から、歩いて2分、カフェエルミタージュです。

楽しかった弓削多醤油さんの見学の後は、
メインイベントの、清龍酒造さんの酒蔵見学です。
清龍酒造3
▲趣のある、醸造所の佇まい。

蔵見学では、酒作り、云われ、いろいろな話を、
分かり易く、時にちょっと笑いを交えて、話してくれました。
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▲お手伝いを頼まれ、神妙な面持ちに。

見学の途中で、米麹を試食させてくれたのですが、
皆さんに配るのを頼まれました。
「スプーンにかるく半分くらいずつね」
と言われましたが、この日に参加した方々、
僕たちのグループ以外の方へもだったので、ちょっと緊張。
酵母未ろ過の醤油といい、米麹といい、
お腹にいい物を口にできましたね。
さて、約30分の見学の後は、
約2時間30分かけての試飲会です。
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▲美味しいお酒と美味しいお料理があれば、この世は天国。

お酒は、まず五種類、途中で七種類も追加。
飲みきれないよね。飲んだけど。
お料理も、三種類の珍味に、九つの小鉢。
最近、和食に興味津々の僕には嬉しい献立です。
特に、からすみが出たのですが、
うちではパスタに使っていて、
同じ食材でも、変わるものだな〜、なんて思いました。
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▲私の記憶を吹っ飛ばした熱燗。

途中で熱燗がでてきて、正直、これで一気に回りましたね。
でも、一手間かかるので、こういう場で熱燗を出す、
もてなしの心に感動!
この熱燗の器、二重構造になっていて、
湯せんで、燗が冷めない様になっているんです。
素敵な酒器ですよね。
清龍酒造さんのオリジナルなんですって。
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▲お魚を、その場で捌いてくれます。

なんと、ファンファーレと共に、板長が登場し、
平目を捌き、その場で、御作りにして振舞ってくれました。
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▲僕の大好物、新鮮!平目の御作り。

これに、鯛と桜海老の釜飯と、つみれ汁も付き、
更に、僕達のグループは、季節の一皿として、鰤の照り焼きも付けてもらって、
もう、お腹いっぱいです。
お向かいに座った方(うちのグループでない方)に、
「釜飯、食べ切れなくて、半分食べてくれません?」
と、言ってくれたのですが、僕もどうにも無理で、断っちゃいましたが、
今ならいけるって、ちょっと後悔...
それにしても、こちらの大吟醸は、
まるで花束みたいな、華やかな香りで、
天使もうっとりする様な、素晴らしい味でした。
また、生演奏もあり、とても賑やかで楽しい試飲会で、
初見の方で、仲良く話ができた方もあり、嬉しかったです。
清龍酒造さんでは、
いかに見学者が、楽しめるか、お酒の喜びを感じられるか、を、
とことん考えて、もてなしていると感じました。
大感激の試飲会でした。
清龍酒造さん、美味しい、楽しいひと時を、ありがとうございました。










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