June 2007

June 29, 2007

お騒がせしました。。

蚊のこと。
みんなに心配させるような書き方をしてしまいごめんなさい。

ここに1年住んでいて、
蚊と遭遇したことは、ほとんどありません。
だからこないだの8匹は何だったのか。。
たぶん後ろで工事をしてるいることも原因の1つだと思います。

mayaさんやツボミさんもコメントで書いてくれていますが、
本当に、心配するほど蚊がいるわけでないのです。
私は街歩きやホーカーで食事をしていて刺されたことはありません。
そのときは短パンにタンクトップで虫除けスプレーもしてません。

なので心配しないでください。
私たちは大丈夫です!
それとポールは蚊がいっぱい!って誤解しないでください。

今日久しぶりに外を歩いて感じました。
空が高くて、青くてとても気持ちよかった。
暑いけど、やっぱり私はポールが大好きです!


June 28, 2007

原点。

体調が悪くなると、おいしさが身にしみる白米。

土鍋の中でひかってるご飯をみると幸せを感じるわ〜。
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梅干と白米って素敵。
これこそが私の食の原点なり。

***
蚊のお話。
ポール、特に街中には蚊はいません。
住んでるコンドミニアムも、定期的に蚊駆除のペストコントロールが行われており普通はいないはず。。

なので、、安心してポールにお越しくださいませ!



June 27, 2007

引きこもり。

日曜夜よりダウン。
どーして私が風邪引くのか不明。
しかも珍しく喉からやられてしまった。

そして今日。よーやく復活の兆し。
食欲がなくなるのが一番辛い。でも来週じゃなくってよかった。

でも風邪を引いた原因のひとつは「蚊」かも。。
蚊による寝不足・・・。

我が家もいまだかつてないほど蚊に悩まされている。
昨日のNHK海外安全情報でも言ってたけど、ポールで「デング熱」が流行ってるらしい。
雨がいつもより多くて蚊が大量発生してるとのこと。
幸い、私はデング熱ではなかったけれど。。

でもほんとに、先週は蚊の大群に悩まされたのよー。涙涙涙。
窓もほとんど開けてないのに、なぜ??
しかも夜中に活動して、攻撃してくるから頭にくる。
やっと退治し安眠を確保!と思いきや、、、

ここ2日、またやられた。
しかも今度は1匹の蚊に。
今朝よーやく退治したよー。

こっちの蚊は大きい!しぶとい!かしこい!
ちゃんとベットの下に隠れておりました。なんてヤツだ。
しかも蚊取り線香もきかない。
そして退治したときにでる血の多さにビックリ!鮮血なのにもビックリ!
ありえない。もう。

はぁ。
でもここは東南アジア。蚊が多いのはしょーがない。
なんとか家に侵入させないよう努力するしかないのぅ。
負けないぞー。

とまずは風邪を治して、早く引きこもりを脱出しなくては。。

June 23, 2007

FROG!

蛙を食べた。人生2度目!
足や背骨が気になったけど、、でもやわらなくクセはなし。
土鍋のおかゆと一緒に食べるのが一般的!?らしい。
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でも看板に「Live Frog」と書いてあるとドキドキしちゃう。。

蛙のことを先に書いてしまったけれど、昨夜のメインはフットサル!
夫の会社でブーム到来中。
私も、先月に続き2回目の観戦。
これが結構おもしろい!みんなが真剣な顔してやってるのが〜。
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夫もNEWシューズ&ソックスで参戦!
靴と実力がともなってない気がしなくもなかったけれど、、、
(しかもゴールキーパしてるし!)
みんなが1つになって楽しくフットサルをするのはイイコトだ!
来月もあるといいねー。


***
マクビティの続き。
チョコが溶けて全部くっついてる悲しい姿。
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仕方なく(夫は喜んで!)3枚一緒に食べたのでありました。。

June 22, 2007

Dumpling day again!

といっても1人で食べ放題しただけなんだけど〜アハハ。
どーーーしても食べたくなっちゃった。
ひさびさに「チンホア」へ。

まずはショーロンポー。アッツアッツ。
お気に入りの「鼎泰豊」より皮分厚い!
クーラーも「鼎泰豊」より効いてないからかなぁ、結構アツアツが継続。
うーん、ポイント高し!
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食べかけで恐縮!でも肉汁もたっぷりなのだー。
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7個はあっという間の出来事でお腹の中へ。。

そして海鮮焼き餃子!10個!
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中身を全部包まなくても、肉汁あり!
半分は夫への夕飯と思いつつ、、10個、全てお腹の中へ。

正直、これでも餃子熱は冷めなかったのだけど、、我慢。
次にとっておこう!

帰り道、セントラル(リトルジャパンね)によった。
また新しい日系スーパーがOPEN!
日本のお菓子が豊富で驚いた!
私の大好きな「ミルクチョコマクビティ」を発見!
今までなくってプレーンのダイジェスティブビスケットで我慢していたのだけど。

しかも「カカオ」って何?「紫いも」って何??
思わず買っちゃった「カカオ」。しかも食べちゃった。

でもチョコ付きマクビティはポールでは買っちゃいけません。
チョコがーーチョコが大変なことになっちゃっておりました。涙。

June 21, 2007

WORK SHOP!

初めてWORK SHOPに参加!

いつも参加しているのはデモ教室。
これは製菓材料屋さんが宣伝のためにやっているような教室。
なぜなら10ドル払っても、10ドルバウチャーをいただける。
そしてこのバウチャーで好きな商品を買えるから!

でも見てるだけでは物足りなくなり、次のステップへ。

今回のWORK SHOPは36ドルでケーキとパンを実際に作れる!
といっても全部は作らないけどねー。
でも行くまではドキドキだったよ。
だって持ち物、ペンだけなんだもの。
なんでエプロンないの??ってね。アハハ。
(エプロンはペラペラのビニール製のをもらえる!)

で、作ったのは「THE IVORY CAKE」と「CORN MAYONNAISE BREAD」。
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ケーキはこのお店お得意!?のムース系。
ホワイトチョコのムースはこのお店で買えるインスタント使用。
中のヘーゼルナッツチョコムースも。
でも見た目はなかなか!?
味も甘すぎず、いける。

パンはコーンパン。
料理教室思い出しちゃった。なつかしいな〜。
ここでは機械でこねたけど。
久々の成型。
やっぱりパン作りは楽しい!

そしてこのケーキワンホールとパンをお持ち帰り。
2人で食べるには多すぎだー。
ケーキはソッコー冷凍庫へ。。

あ、教室はこんな感じ。意外と広い!
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先生にも色々質問できたし、疑問(下のスポンジ)も解決したし、うん、楽しいヒトトキだった!
また参加しよ!

ブルーベリー菓子2種。

スポンジのリベンジ!
今回はかなり正確に作った。温度も守った。
そうそう、粉も砂糖も全部新しいものに変更。
こないだのシフォンケーキ。
卵に粉類入れた瞬間にえらいことになっちゃったからねー。

なのに、、、、やっぱり、思っていたほど高さでず。。
かろうじて三段のケーキ。
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今回のは練習により、中には簡単に作ったブルーベリージャムを塗る。
生地のキメも細かいし、フワフアで口で溶けるんだけどなー。
こんな感じ。
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でも高さがでないことに凹んでいたわたし。
夫は、これ以上膨らまないんじゃないかと、、、。
うーん。
確かに、、、スポンジの縮みないし、持ったときの軽さはあり。

悩みつつ、、ブルーベリーマフィンを作ってみた。
ベーキングパウダーも新しくしたので。
しかーし、、こちらも思っていたほどボリュームがでず。。
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ふ〜。
これもキメは細かく、口当たりも悪くないんだけどな〜。

なぜだーーーっと小さな頭を悩ませていたんだけど、、
でもこっちで参加したWORK SHOPで少し解決。
先生曰く、日本の粉類の品質が高いと。
もちろん卵も。
だから違うのは当たり前だ!とのお言葉、いただきました。
そっか、そっか。そうだよね。
確かに今使ってる粉は、日本で買っていたものに比べると安い。
でもこんなにも違いがでるとは。
やっぱりよい材料は大事だ!アハハ。
あ、でもわたしはあくまでもポールで売ってるものにこだわるぞ。
そして凹まずボチボチ作ってイコ。

June 20, 2007

パンいろいろ。

こないだOPENしたJapanese Bakeryへ。
ここは粉やミルク、水までも日本から直送してるらしい。
確かに匂いは日本だった。
生地もフアフアで。
お腹がメチャメチャすいていたので、2個ペロリ。
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「シーフードマンゴーベジ(だったかな)」と「クリームパン」。
久々に懐かしい味だった〜。
でもマンゴーがソースに入ってるのはポールならでは!?
お土産にメロンパン、あんぱん、食パンまで買ってしまった。。
お腹がすいているときに行くパン屋や危険だ。
でもやっぱり私は日本パン(ふあふあ)よりハードが好みだわ。

そして違うお店のブレッツエル。
ドイツでふらっと入ったパン屋のブレッツエルのおいしさに衝撃を受けてから大好き。
あの絶妙なお塩加減とパンのもちもちが好き。
今回のお店。ビールレストラン。
レストランだけど、お持ち帰りできちゃうとこがいいよねー。
待つこと15分ぐらい。その場で焼いているらしい。
これは期待大!
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が、、、しかーーーし、、、しょっぱい。
しょっぱすぎだよ。
ビールのおつまみにはいいのかしら。。
今度食べることがあったら、お塩控えめにしてもらおう。。

あとは、、最近のお気に入りはパンパシフィックホテルのオニオンパン!
ハードな生地に炒めた甘いオニオンが。
それと、ペックの大きなパン。
名古屋のペックにはそんな魅力を感じなかったけど、ポールのは好き。

最近本当にパンばかり食べてる私。今はパン病にかかってるらしい。
そしてパンに飽きると次はご飯病。
交互にかかるので、この病気、治る見込みなし。。

June 19, 2007

Dumplig Day!!

本日6月19日(旧暦5月5日)は端午の節句。
この日はDumplingを食べます。

我が家もチマキ、いただきました!
もちろん食リーダーHuiminちゃんから。
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見た目は三角。
紐がビニールってとこが日本と違う!?
中は中華風おこわにお肉や煮豆が入っております。
しっかりと味がついた煮豆。
これは食べたことなかったなー。新発見!
ご馳走さまでした!

June 17, 2007

感謝。

日曜日は父の日。
だったのに、、スキップしちゃってごめんなさい。。

でもいつもいつも感謝しております。
ポールで待ってます。