2014年03月09日
シリーズ㉔ キノコたっぷり牛丼
●材料(4人分) | |
ご飯・・・・・(どんぶり4杯分) | ●調味料(煮汁) |
●準備
さやいんげんは塩少々いれて茹でこぼしさっと水を通し斜め細切りしておく。
●作り方
1)玉ねぎ半分は薄切り。
2)茸類は写真のようにだいたい切り揃えておく。
(椎茸は石づきを切り、薄切りに。えの木も根元を切り捨てる。)
3)おとし肉は食べやすく切っておく。
4)鍋にサラダオイル大1入れて玉ねぎが透明感がでるまで炒め、
そこに牛肉を加えてさらに炒める。(強火)
5)牛肉の色が変わったら茸類をいれてさっと炒め合わせる。
6)5)に砂糖大3、みりん大2を入れて混ぜ合わせ、さらに醤油大4、
昆布水カップ1、酒カップ1/4入れて菜箸で全体を混ぜ合わせて、
強火で4~5分煮る。
7)丼にご飯を盛って具を汁ごとのせ、上から準備しておいたさやいんげんを
彩りでのせ、中央に紅生姜を飾る。
※豚ばら肉を使ってもおいしくできます。
※ 下記の情報は(株)自然の恵みとは関係ありません。