2015年06月16日
「簡単・夏の定番おかず」シリーズ② 豚肉といんげんの辛子炒め合え
暑い夏の頃は、何をするのもおっくうになりますね。冷たいそうめんやお蕎麦が食べたいと思うのですが・・・それだけでは栄養が足りなそう。なにか一品おかずをと思われる時、超簡単で、野菜もお肉も同時に取れるおかずをご紹介します。我が家の手抜き料理や、忙しい朝の一品にも登場します。是非お試しください。 |
●材料(3~4人分) | |
豚肉・・・・・・・250~300g | 【調味料】 酒・・・・・・・・・・・大3 醤油・・・・・・・・・大3 みりん・・・・・・・・大2 練り辛子・・・・・・小2 炒りごま・・・・・・・大1 |
●材料(3~4人分)
1)いんげんは塩少々入れて3~4分茹で、
ざるにあけて冷水をかけてからヘタをそろえて切り、2等分する。
2)豚肉は3等分に切っておく。
3)サラダオイル大2をフライパンに入れて熱したら、
豚肉を入れほぐしながら両面を色が変わるまで炒める。
酒大3を振りかけ、醤油大3とみりん大2を加えさっと混ぜあわせ、
さらに練り辛子小2を加え溶き混ぜる。
4)火を止め1)のいんげんと炒りごま小2を加えて、
全体を混ぜ合わせて出来上がり。
※ 下記の情報は(株)自然の恵みとは関係ありません。