ユッケと言えば焼肉屋さんを思い浮かべる人が多いと思いますが



最近、食中毒の関係で美味しいユッケを食べるのが難しくなってきました。



そもそも発端は【焼肉酒家えびす砺波店】が和牛ユッケで食中毒を出したのが原因です



和牛には腸管性出血性大腸菌O-111が検出されました



牛肉を生で食べるのは危ないというのは、飲食業界では常識です。
焼肉店やイタリア料理店では生ユッケやカルパッチョをといった生肉を出してますが、お肉屋さん、、、

仕入れ業者ですね。彼らに聞いたら、どこに聞いても生食できる牛肉はない。
生じゃ無理だといってました。



しかしユッケは馬肉が主流です。


馬肉の産地熊本ではスーパーでユッケ用の馬肉が売っていたりします。

つまりそれだけ生食が美味しいという事です。


牛肉とは違い馬肉は生食を前提に出荷されますが

牛肉は加熱用として出荷されます。


これじゃ食中毒が出てもおかしくありません。


なのでユッケが食べたくなった通販で注文するのが一番安全ですね


私のオススメは馬刺しユッケを本場の熊本からお取り寄せ・馬肉専門店【菅乃屋】です。


ここで美味しいユッケを体験してみてください