2016年08月14日

白河から横浜へ戻る途中、遅めの昼食。
本当は利根川を渡ってから昼食としたかったが。

20160814-辛味噌ラーメン@らーめん壱輝【要約】ニンニクの効いた辛味噌と太めの麺の組み合わせを楽しむ一杯。
【入店状況】2016-08-14 1246入店。先客19名、後続7,8名。ロードサイドにあるためか家族連れ客も多い。
【注文】辛味噌らーめん(820円)。
【待ち時間】着席まで2分。着席から配膳まで分。先客が多かったためか、結構待たされた。
【麺】太めの平麺。この麺ならつけ麺にも使えそうだ。提供時間が多少かかったのもこの麺の太さゆえか。茹で加減は普通程度。麺の量も普通程度。
【スープ】甘み少なめの味噌スープ。ベースは鶏か?これに辣油主体で辛味を加えている。味噌自体の風味は十分。ニンニクも効いている。辛さはほどほどに強い。ただ辣油のみの辛さなので、後半はやや単調に感じる。
【具】チャーシュー、白髪ネギ、もやし。チャーシューは柔めの巻チャーシュー。白髪ネギは辛いスープと良く合う。もやしの量はほどほど。
【感想】特に事前調査なく入った店だが、悪くない一杯ではあった。ニンニク入りの味噌味は後を引く。ただ、辛味噌よりも普通の味噌を注文して、自分で卓上の唐辛子で調整しながら食べたほうが自分の好みにあっていたかも。

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2016年08月13日

原付遠征2日目の夕食。
宿泊先のホテルルートイン新白河から徒歩1分という絶好のロケーションだ。

20160813-チャーシューメン@いげたや【要約】王道タイプでスタンダードに美味しい、あっさり白河ラーメン。
【入店状況】2016-08-13 1945入店。先客16名。後続1名。
【注文】チャーシューメン(850円)。
【待ち時間】着席まで4分。着席から配膳まで7分。
【麺】不揃いな中太縮れ麺。茹で加減は少し柔め。この不均一な太さと柔らかさは白河ラーメンらしいタイプの麺とも言える。ぷるっとした食感を楽しめる麺。麺の量は普通程度。
【スープ】あっさり系醤油スープ。ベースは鶏メイン+動物系か。醤油の強さは抑えめ。香味油で覆われているので、最初は若干オイリーな印象だが、基本はあっさり系なので飲み疲れない。
【具】チャーシュー、茹で卵、なると、メンマ、ほうれん草、海苔、葱。チャーシューはやや薄めスライスされたもの。味付けは抑えめ。噛むと豚の味が染み出すタイプのものだ。卵は味玉ではなく茹玉子。見た目は半玉に見えるが、実はスライスされたもの。ほうれん草はくたっとはしているが風味は悪くない。
【感想】不揃いな麺、醤油を抑えめにしたあっさりスープという白河系らしいスタンダードな一杯。つまり、普通に美味い一杯だ。この麺で味噌というのも面白そうではある。再訪の機会があれば、辛子味噌ラーメンを試してみたい。
【備考】喫煙可能。卓上に灰皿あり。

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芦の牧温泉駅に行ったら、やっぱりここで食べておきたくなるというもの。
もちろん、芦ノ牧温泉駅の猫駅長さんにも会いましたよ。二代目駅長さんをなでなでしてきた。

IMGP1589【要約】会津の名物である会津ラーメンと会津ソースカツ丼を無理なく一緒に楽しめるセットメニュー。
【入店状況】2016-08-13 1102到着。ほぼ開店と同じタイミングで到着したのだが、既に40名を超える先客が待っている。休日・お盆シーズンということもあって、非常に混んでいる。名簿に名前と携帯電話番号を書く。
【注文】牛乳屋ミニセット(1000円)。これは半ラーメン・半カツ丼、小鉢、漬物、牛乳のセット。カツ丼はソースカツ丼を、牛乳は白をそれぞれ選択した。
【待ち時間】入店まで56分。入店から配膳まで25分。入店待ちの間に近所の芦ノ牧温泉駅へ行って、先代猫駅長さんの墓参や二代目猫駅長さんの仕事(乗降客のお出迎えなど)を眺めていたので、入店までの待ち時間はそれほど苦にならず。
【麺】中太の縮れ麺。こういうシンプルなラーメンには極太麺よりはこっちのほうが合いそう。茹で加減は普通。麺の量はハーフサイズということもあり少なめ。カツ丼と合わせれば自分にはちょうど良いボリュームだ。
【スープ】あっさり醤油スープ。ふんわり煮干しの香りが漂うもの。煮干しの他に鶏などでバランスをとっているスープのようだ。煮干しを効かせすぎず、また醤油も強すぎず、実に自分好みのあっさり系のスープだ。卓上の調味料による変化は不要。最後まですいすいと飲めてしまった。セットものスープとしての役割も果たせている。
【具】チャーシュー、なると、海苔、葱。具の構成は比較的シンプル。チャーシューは薄味で噛みしめるとじんわり豚らしい味わいが楽しめる。
【感想】この店にはもう5回ほど訪問しているが、実はこのメニューを最初に試すべきだったかもしれない。単品としてのラーメンも十分なものであるが、セットのソースカツ丼と一緒に味わうことで、異なる美味さの競演を楽しめる。自分は小食なのでこのセットがちょうど良かったが、がっつり食べられる人なら、普通サイズのラーメンと普通サイズのソースカツ丼を食べると幸せになれそうである。トータルで約1時間半待たされたが、待った甲斐のある一杯だった。

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2016年08月04日

新木場はラーメン不毛地帯なのか。駅近には「どさん子」と「直久」しかない。
まあ、どっちも嫌いではないのだが・・・。
それにしても今日は暑い。暑い日だからこそ熱い味噌ラーメンじゃないですかね。

20160804-赤練+豪快トッピング@どさん子 新木場店【要約】甘みを抑えた味噌スープと太平縮れ麺の組み合わせを楽しむ一杯。
【入店状況】2106-08-04 1221入店。仮店舗の場所が分からず少し探してしまった。先客20名ほど。店内で少し待たされる。後続6名。
【注文】赤練(780円)+豪快トッピング(200円)。赤・白・金・元祖といろいろ選択肢はあるが、ここは基本と思われる赤を選択する。
【待ち時間】着席まで2分。着席から配膳まで15分。先客が多い時間帯に入ったためか、結構待たされた。
【麺】太平の縮れ麺。こういう味噌には太い麺が合う。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】甘みを抑えた味噌スープ。品名にあるように赤味噌ブレンドの味噌を使っているのか。ベースははっきりはしない。どさん子といえば味噌。この一杯もしっかり味噌らしさを堪能できるものだった。食べ終わった後、卓上に山椒があることに気づいたが、山椒を振ってみるのも面白かったかもしれない。
【具】チャーシュー、味玉、挽肉、メンマ、キャベツ少々、コーン。チャーシューは煮豚タイプ。味噌の存在感が強いためかチャーシューの印象は薄い。味玉の味付けは中庸。チャーシューとは別に挽肉が入っているのはちょっと嬉しい。キャベツの量は少ない。野菜盛りにすれば良かったか。
【感想】味噌らしさをしっかり楽しめる一杯。味噌感溢れるスープと、スープに負けない存在感の麺は良い。追加トッピングは「豪快」というほどボリュームは多くはなかったので、別のトッピングでも良かったか。最近、どさん子チェーンには行ってなかったが、いろいろな味噌も揃えており、味噌好きなら楽しめそうな店になっていた。

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2016年07月30日

某掲示板で「神田の風」の跡地にらっち家が開店したという情報最近を聞いたので、行ってみることにする。

20160730-醤油ラーメン+もやキャベ@らっち家 下川井店【要約】目新しさはないが安心して食べられる壱系家系ラーメン。
【入店状況】2016-07-30 1219。到着。満席、外待ち1名、後続1名。
【注文】醤油・並(690円)+もやキャベ(70円)。好みの指定は全て普通を指定。
【待ち時間】着席まで2分。着席から配膳まで8分。
【麺】長多屋製麺の中太平麺。これも家系王道タイプの麺だ。茹で加減は普通。麺の量も普通程度。
【スープ】壱六系の系譜らしい、クリーミーな豚骨醤油スープ。濃度は結構高め。後半にニンニクを、終盤に豆板醤を加えて鉄板の味の変化を楽しむ。
【具】チャーシュー、うずら、もやキャベ、ほうれん草、海苔。壱系王道の具の布陣。チャーシューはやや厚めにスライスされた巻チャーシュー。味付けは抑えめ。もやキャベはほぼもやし。もう少しキャベツが多い方が嬉しかったか。もやキャベの量はほどほど。ほうれん草の量もほどほど。
【感想】もちっとした麺やクリーミーなスープはまさに壱六系の直系のらっち家。、この下川井店でもきちんとそのテイストを感じることはできた。良くも悪くも目新しさはないが、安定のクリーミー系豚骨醤油ラーメンだ。

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2016年07月28日

今日も会社から徒歩で帰宅・・・帰宅途中の店の攻略も欠かせない。
今日は野毛近く、大岡川沿いにある「新雅」に行ってみた。ここはまだラーメンデータベースには登録されていないっぽい。

20160728-チャーシューワンタン麺@新雅
【要約】極細麺、あっさりスープ、旨味のある叉焼の組み合わせを楽しむ一杯。
【入店状況】2016-07-28 1935入店。先客10名程(奥の宴会席+ホール2名)。後続1名。
【注文】チャーシューワンタン麺(800円)。
【待ち時間】25分。宴会客がいたためか非常に長い時間待たされた。今夜は急ぎの用はないので問題にはならなかったが・・・。
【麺】極細の中華麺。たぶん、調理そのものは時間がかからなさそうだ。こういうすっきりしたスープと極細麺の相性は良いものだ。茹で加減は普通。足が早そうな麺だったが最後までだれずに食べることができた。麺の量は普通程度。
【スープ】あっさりした醤油スープ。ベースはオーソドックスに鶏系メインか。醤油の強さも抑えめ。穏やかな味わいのスープ。これだけだと物足りないかと思ったが、麺や具と合わせてみるとこのくらいの味付けで良いようにも思える。
【具】叉焼、ワンタン、青菜、もやし、葱。叉焼はやや厚めにスライスされたもので、甘みと旨味が楽しめる自分好みのもの。こういう叉焼に出会えると嬉しくなる。ワンタンは肉入りのものが4つ。茹でた青菜ともやしもあるので、具のバランスも良い。
【感想】大岡川沿いにあることもあって、以前から気になっていた店だったがやっと訪問できた。正直、そこまで期待をせずに訪問したのだが、思わぬ場所で自分好みの一杯を見つけることができた。長い待ち時間も気にならなくなる一杯だった。

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2016年07月25日

ヌーベルシノワのお店、敷居の高さに敢えなく撤退。よろしい、ならば台湾だ。ということで近隣の

20160725-牛肉マーラー冷麺@唐家村【要約】適度な辛味だれで食べる、青椒肉絲冷やし麺。
【入店状況】2106-07-25 1858入店。先客20名ほど、後続数名。
【注文】牛肉マーラー冷麺(850円)。
【待ち時間】9分。先客数が多かったこともあり、少し待たされた。
【麺】中細麺。きっちり冷やされているので食感は固め。麺の量は普通程度。
【たれ】程よい辛味のマーラーたれ。辛味は主に辣油でつけているようだ。たれの味付けはやや強め。ビールなどと一緒に食べると合いそうだ。痺れ感はあまり感じず控えめか。
【具】牛肉絲、細切りピーマン(緑・赤)、もやし。具の構成はまさに青椒肉絲。この具の味付けもビールのツマミになりそうだ。冷やしたためか牛肉の食感が固くなったのが少々残念。このタイプの具はやはり暖かいほうがより美味く感じそうではある。
【感想】中華の店らしい冷やし汁なし麺。適度な辛味と強めの味付けは単品で楽しむというより、飲みながらシェアするのに向いているかも。きっちり冷やされているので暑い日に食べるのもあり。

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2016年07月24日

今日は品川シーサイドで開催されたJuly Tech Festa 2016に行ってきましたよ。

・・・ちょっといろいろ思うところがあって、今は詳しくは書けない。技術的なものではなく、全く個人的なことだが。
そして、来年からこのイベントに出席するかどうかもわからない。

話自体は面白いものが多かったけど。

harada_toshi at 19:30コメント(0)トラックバック(0)イベント 

2016年07月23日

昨日インストールした、ポケモンGO!を片手に近所をふらふら・・・しているうちに、いつの間にか黄金町まで歩いてしまったw
せっかく黄金町まで徒歩で来たのだから、バイクでは訪問しづらい店に行こう。以前、チェックしてた「カフェ マリアージュ」へ行ってみることに。
ここは、本業は(たぶん)喫茶店なのだが、なぜかラーメンメニューも充実している。いわゆる重食喫茶系かw

20160723-タンメン@カフェ マリアージュ【要約】喫茶店で味わう、王道の横浜タンメン。
【入店状況】2016-07-23 1243入店。先客1名、後続3名。
【注文】タンメン(800円)。玉葱の有無を確認したところ玉葱入りだったので抜きにしてもらう。
【待ち時間】5分。
【麺】中太の平麺。タンメンに平麺を使っているのは嬉しい。茹で加減は普通。麺の量も普通程度。
【スープ】濁りのある塩スープ。熱々の野菜炒めが乗っているためかスープも熱々。ちょっとジャンクな味わいで、三幸苑や大来のタンメンに近いが、ニンニクをがっつり効かせたというタイプではない。塩加減はやや強め。後半、卓上の胡椒をたっぷり振って味を変えてみる。やはりタンメンには胡椒が良く合う。
【具】肉野菜炒め。具材は豚肉、白菜、もやし、人参、ニラ、椎茸。豚肉の量はほどほど。一見すると野菜炒めの量はそれほど多くないように見えるが、スープに沈んでいる部分も多く、食べてみると十分な量はある。
【感想】店名のとおり本業は喫茶店なのだろうが、出てきた一品はきっちり横浜タンメンの作法に則ったものであった。値段はやや高めではあるが悪くないタンメンだった。サンマーメンや他のラーメンも機会があれば試してみたい。

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2016年07月17日

U田君、T坂君と3人で福井旅行へ。
ツイートまとめ書いたので、こっちには書かかない。
詳細はこっち参照→ぬこメモ:福井旅行の記録

harada_toshi at 22:00コメント(0)トラックバック(0)旅行 
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