2016年06月18日

今日はJPUGの夏セミナーで市ヶ谷へ行ってきましたよ。
実は別件(PGEcons)で一昨日、市ヶ谷へ来たんで、なんかスゲー既視感がw
市ヶ谷駅周辺の店もかなーり食べ尽くした感があるのだが、RDB検索していたら駅近くに、居酒屋をランチタイムに間借りした徳島ラーメン店を発見。行ってみることに。

20160618-徳島ラーメン@可成家【要約】ライスとセットで完成する、徳島ラーメンの王道という印象の一杯。
【入店状況】2016 -06-18 1250入店。先4名、後続2名。
【注文】徳島ラーメン(700円)+ライス(100円)。
【待ち時間】5分。それほど待たされず配膳された。
【麺】細麺。細麺のためにスープとの絡みも良い。茹で加減は普通程度。麺の量は普通程度。ライスつきで注文したので十分満腹に。
【スープ】少し粘度を感じる豚骨醤油スープ。味付けは甘塩っぱさを強調したもので、ご飯のおかずを意識したものになっている。途中、卓上の刻みニンニクを少量加えて味をジャンクに変えてみる。このニンニク風味が加わったスープもまたライスに良く合う。今回はやらなかったが、最後にライスをスープに入れて雑炊風にしても美味いのではと思う。
【具】豚肉、メンマ、もやし、葱。豚肉自体も甘辛い味付けになっており、この具単品でもおかずになる。メンマの味付け自体はやや薄味だが、スープと一緒にご飯に乗せることで、これもまた良いおかずに。もやし、葱はラーメンとしての具の働きが強いか。生卵がついてきたが今回は不使用。すき焼き風に卵を豚肉に絡めて食べるのだろうか。
【感想】まさにご飯のおかずというコンセプトで作られた、徳島ラーメンの王道的な一杯。徳島ラーメン自体を食べるのは久々だが、やはりライスがあって完成する一杯という印象を受ける。

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2016年06月12日

20160612-特製芳醇煮干そば@鈴木ラーメン店【要約】過度に尖らず、物足りなさも感じさせない、煮干し系の優等生的な一杯
【入店状況】2016-06-12 1241入店。内待ち15名。予想以上に混んでいる。日曜昼のためか家族連れも多い。
【注文】特製芳醇煮干そば(830円)。
【待ち時間】着席まで19分。着席から配膳まで17分。子供連れ客が多いためなのか回転は良くない。
【麺】全粒粉を練り込んだという、中細で少しざらっとした食感の麺。細かい小麦の種類が分かるわけではないが、スープと一緒に味わえる麺はなかなか美味い。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】2種類の煮干と3種類の節を使ったというあっさり醤油スープ。しっかりと魚介系らしい味わいを堪能できる。エグみとかはなく、幅広く好まれそうな味。醤油の強さも中庸。強烈な煮干し系を求める人だと、おとなしく思えるかもしれないが、自分にはちょうど良い。味変の必要もなく最後までぐいぐい飲めた。
【具】豚チャーシュー、鶏チャーシュー、味玉、なると、メンマ、海苔、葱。豚チャーシューは軽く脂身の入った柔らかかつ適度な噛みごたえもあるもの。味付けも好み。鶏チャーシューもぱさつかずしっとり仕上げてあるのが良い。味玉の味付けは普通程度。メンマは普通。メンマも一工夫あれば更に高評価だったかも。
【感想】麺、スープ、具とも自分好みの一杯。最近のトレンドを集約した感じで少しあざといかな、とも思ったが美味いものは美味い。強烈な煮干し感を求める人には優等生で物足りないかも。逆に言えばこの味にまとめていることで家族連れでも楽しめる一杯になっているのだと思う。家族連れも含め、多くの客が来ているというのも納得の一杯だった。

harada_toshi at 14:00コメント(0)トラックバック(0)相模原食べ物 

2016年06月07日

健康診断を終えラーメン解禁(まあ一昨日も食べてはいたが)。
午後年休の予定にしていたので、普段近所ながら食べに行かない場所、ワールドポーターズの大ふく屋へ行ってみる。

20160607-野郎ラーメン@大ふく屋【要約】ライトで二郎慣れしてない人にも食べやすそうな二郎系ラーメン。
【入店状況】2016-06-07 1230入店。先客8名、後続2名。
【注文】野郎ラーメン(750円)。ニンニクの有無を聞かれたので入りにしてもらう。
【待ち時間】5分。先客の調理待ちがなかったこともあり、さほど待たずに配膳される。
【麺】やや太めの麺。なかなか弾力のある麺でしっかり噛みごたえも楽しめる。茹で加減は普通。麺の量はやや多め。二郎系慣れしていない自分でもそれほど食べられる量だ。
【スープ】比較的あっさりした豚骨醤油スープ。味付けはやや甘め。この甘みのあるスープと刻みニンニクの風味の相性がなかなか良い。後半、卓上の粉唐辛子を振りかけて辛味を加えてみると自分好みの甘口&ピリ辛な味に変化する。
【具】チャーシュー、野菜(もやし、キャベツ少々)、刻みにんにく、粉唐辛子。チャーシューはやや薄めスライス・大判のものが1枚。二郎の豚のようなものを想像していたので、やや肩透かし感あり。これならチャーシュー増しにしても大丈夫だったか。野菜はほぼもやし。少し生っぽくシャキシャキ感のあるもの。野菜の盛りはそれなりに多い。にんにくはもう少し多くても良かったかも。
【感想】いわゆる二郎系に分類される一杯だが、本家と比較せず食べてみれば、これはこれで悪くはない。本家の二郎ほど気負わずに食べられるボリューム感も自分にはちょうどいい。麺やスープも決して悪くはない。ただ、チャーシューはもう少しらしさを出しては欲しいところ。

harada_toshi at 13:00コメント(0)トラックバック(0)みなとみらい食べ物 

2016年06月05日

こ・・・弘明寺。

20160605-特製担々麺・中辛・ライス付@まえたん【要約】しっかり胡麻風味と辛さを味わえる担々スープ。麺とライスの両方を楽しめる一杯。
【入店状況】2016-06-05 1138入店。先客5名、後続5名。
【注文】特製担々麺・中辛・ライス付(850円)辛さは微辛、小辛、普通、中辛、激辛の5段階から選択可能。
【待ち時間】5分。先客1名の後に配膳された。
【麺】中程度の太さの麺。茹で加減は少し固め。麺の量は普通程度。
【スープ】胡麻風味をしっかり味わえる担々スープ。味付けの強さも適度。見た目はそれほど辛くは見えないが、2番めに強い辛さ指定だったこともあり、辛さは結構強い。後半、四川山椒を追加して痺れ感も楽しめる。終盤にライスを投入し担々飯に。ライスと一緒にしかりスープも平らげる。
【具】挽肉、青菜、白髪葱。挽肉の量はほどほど。食べている最中に挽肉はスープに沈んでいくが、これがスープに旨味を加えてくれる。無論、麺に絡めて挽肉を食べるのも良し。青菜は舌休めの働き。白髪葱は彩り加えるの役割か。
【感想】担々麺を売りの一つにしている店だけあって、ラーメン好きにも楽しめる担々麺になっている。辛味も選択可能なので、辛さが苦手な人から辛さを求める人まで幅広く対応できるのも良い。具はそれほど変わったものではないが、きっちり基本を抑えていると思う。普段は麺類にライスをつけることはあまりないが、このスープにライスを合わせたのは正解だった。

harada_toshi at 13:30コメント(0)トラックバック(0)横浜食べ物 

2016年06月04日

20160604-辛ジャンラーメン+ほうれん草@麺処52【要約】適度に刺激的な辛旨なスープを楽しむ一杯。麺も具もスープに合っている。
【入店状況】2016-06-04 1308入店。先客2名。
【注文】辛ジャンラーメン(780円)+ほうれん草(100円)。特に好みの指定は聞かれなかった。
【待ち時間】8分。先客2名と一緒に調理していたようだ。
【麺】中太で丸い形状の麺。少し縮れが残っている。家系タイプのスープにも、ややあっさりめのスープにも合いそうな麺だ。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】辛旨な豚骨醤油スープ。粘度は低くさらっとしたタイプだが、飲んでみると物足りなさはない。辛味は唐辛子系+辣油か。辛さは程々に強い。ただ、辛味だけでなく旨味もしっかり感じられ、ついつい最後まで飲んでしまった。後半から卓上のおろしニンニクを加えたが、ニンニクとの相性も良し。飲み終えるとじんわり汗が出てきた。
【具】チャーシュー、白髪葱、ほうれん草、海苔。チャーシューは脂身の少ないモモ肉か?噛むとしっかり旨味が感じられる。このチャーシューならチャーシュー増しにしても良かったか。白髪葱と辛旨スープとの相性は鉄板。ほうれん草は思いのほか量が多かった。ほうれん草とスープの相性もなかなか。
【感想】自分好みの辛味が楽しめた一杯。麺も具も不満はない。辛さが選択できるなら、もう少し辛目にできるとなお自分の好みに合いそうだ。
【備考】カウンター上に灰皿あり。卓上調味料はおろしニンニク、豆板醤、ブラックペッパー、醤油、酢、辣油

harada_toshi at 14:00コメント(0)トラックバック(0)神奈川県食べ物 

2016年05月27日

「直」の跡地に入った「らぁめん大河」がOPENしているか確認しに行ったが、まだOPENはしていないっぽい。
このまま竜泉寺の湯に行くことも考えたが、八家に久々に行ってみるのもありかなと思い行ってみる。

20160527-辛味噌ラーメン+茹でキャベツ@八家【要約】見た目は家系らしさのない、家系豚骨味噌ラーメン。
【入店状況】2016-05-27 1232入店。先客3名、後続1名。
【注文】辛味噌ラーメン(750円)+茹でキャベツ(90円)。どうやら新メニューのようだ。好みの指定は全て普通にした。
【待ち時間】5分。先客の調理待ちがなかったこともあり、さほど待たされず配膳される。
【麺】酒井製麺の太平麺。茹で加減は普通。もちっとした食感が楽しめる。麺の量は普通程度。具が多かったのでボリュームはこれで十分。
【スープ】ピリ辛の豚骨味噌スープ。味噌は甘みを抑えた赤味噌ブレンドのものか。味噌らしさを前面に出している味だ。中盤から、スライスガーリックとおろしニンニクを加え、ニンニク風味の味噌をしっかり楽しむ。辛味はあるがそこまで強くないので、辛さを求めるなら卓上の粗挽き唐辛子で補うほうが良かったかもしれない。。
【具】チャーシュー、茹でキャベツ、茹でもやし、スイートコーン。チャーシューは薄めスライスのものが数枚。具のメインは茹でキャベツと茹でもやし。スープに沈んでいる部分があるため、見た目よりは量が多い。しっかりした味のスープと茹で野菜の相性は申し分なし。コーンもたっぷり乗っている。
【感想】家系の味噌、というより豚骨ベースの普通の味噌ラーメンというコンセプトの一杯。海苔を使わなかったりコーンを乗せたりというのは、味噌ラーメンらしさを強調したいためか。昨日食べた、家系豚骨味噌とは、また違ったタイプの家系豚骨味噌だが、これもこれで悪くはない。敢えて言うなら、品名どおり、もう少し辛さを強調しても良かったと思う。

harada_toshi at 13:00コメント(0)トラックバック(0)食べ物横浜 

2016年05月15日

20160515-サンマーメン@横浜 麺大将【要約】フードコートで食べるサンマーメンに似た何か。
【入店状況】2015-05-15 1155到着。フードコートの席は9割ほど埋まった状態。注文待ちの先客は5名、後続2名。
【注文】サンマーメン(税別720円)+一口餃子8個(税別300円)。ここは豚骨ラーメンがメインの系列のようだが、サンマーメンが置いてあるのは横浜というロケーションならではか。
【待ち時間】注文まで5分、注文から配膳まで4分。
【麺】細麺。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】あっさりした醤油スープ。このメニューだけは鶏がら系ベースを使っているのかも。醤油の強さはほどほど。やや甘めの味付け。スープの量は少なめ。餡かけに最初から覆われているため素の味は不明。
【具】豚肉、もやし、玉葱、ニラ、木耳。醤油味の餡かけがかかっているが、炒めたという感じではない。フードコートという制約なので、茹でた具材を餡かけと合わせたようにも思える。具の量はほどほど。メニュー写真では玉葱なしに思えたのだが、しっかり玉葱が入っていたのは個人的には残念。
【感想】味自体は普通というところ。もやし・餡かけというサンマーメンの構成要素は満たしているのだろうが、サンマーメンという品名を掲げるなら、語源となった「生馬」つまり「野菜や肉をサッと 炒めてしゃきしゃき感の有る具を麺の上に載せる」をきちんと満たしてほしいとは思った。みなとみらいという、そこそこ観光客の多いエリアで、これを食べてサンマーメンを誤解されるのは、横浜民として少し寂しく思える。

harada_toshi at 15:30コメント(0)トラックバック(0)みなとみらい食べ物 

2016年05月14日

浜松町の交差点近くにあった福満軒にやっとで行ってみた。

20160514-牛肉麺@福満軒【要約】具の牛肉野菜炒めを楽しむ調理麺。
【入店状況】2016-05-14 1301入店。先客4名、後続3名。
【注文】牛肉麺(780円)。
【待ち時間】6分。
【麺】細目の中華麺。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】醤油スープ。ベースはやや弱く感じる。代わりに醤油は強め。やや塩辛さを感じる味付け。後半になると具を炒めるのに使った刻みニンニクの風味が僅かに感じ取れる。
【具】牛肉野菜炒め。具材は牛肉、白菜、青梗菜、人参、袋茸、木耳、葱など。味付けは甘辛いもの。メニュー写真では牛角煮が乗っているように見えたが、こうやって炒めた牛肉でも悪くはない。白菜が多め。具全体のボリュームも結構ある。この具をそのままご飯に乗せても間違いなく美味いと思える。
【感想】たっぷりの牛肉野菜炒め自体は良かったが、その味とスープの味が加わるためか、スープがやや塩辛く感じたのが少々残念。塩気がもう少し抑えめであればなお良かったか。

harada_toshi at 14:00コメント(0)トラックバック(0)食べ物横浜 

2016年05月10日

最近、日ノ出町にオープンした煮干し系のお店に行ってみた。

20160510-煮干し中華そば@新星【要約】あっさりながら適度に煮干しを効かせたスープを楽しむ一杯。
【入店状況】2016-05-10 1835入店。先客3名。
【注文】煮干し中華そば(700円)。
【待ち時間】5分。先客の調理待ちがなかったので、さほど待たされず配膳された。
【麺】細麺。茹で加減は普通。ざっくりした歯応えを感じる麺だ。麺の量は若干少なめ。がっつり食べたい人は大盛にしたほうがいいかも。
【スープ】あっさりした醤油スープ。品名どおり煮干しをしっかり効かせたもの。醤油は最初、若干強く感じたが徐々に慣れてきた。後半、卓上の煮干し油を加えて煮干し感を強めてみる。元が煮干し風味ということもあるので、そこまで劇的な変化は感じなかったが、これに更に煮干し粉を加えると良いかも。
【具】チャーシュー2種(豚バラ、鶏)、穂先メンマ、海苔、刻み玉葱、葱。豚チャーシューは薄めにスライスされたもの。噛むと思ったより豚らしい味が感じられる。鶏チャーシューは柔らかく仕上がってある。味は控えめでスープの味付けで食べる感じか。穂先メンマは味付け抑えめ。玉葱は刻まれていたので問題なく食べられた。
【感想】最近はこのタイプのラーメンを提供する店舗も横浜に増えてきたが、個人的には煮干しを過剰に効かせたものよりは、このくらいのおとなしめのスープのほうが好みではある。次回は鶏白湯も加えた濃厚煮干しを試してみたい。

harada_toshi at 19:30コメント(0)トラックバック(0)横浜食べ物 

2016年05月05日

久々にちどり公園に行ってみることに。途中、クマさんという以前から気になっていたラーメン店に入ってみる。

20160505-味噌チャーシューラーメン@クマさん【要約】平麺とコクのある味噌、そしてチャーシューと炒め野菜のコンビネーションを楽しむ一杯。
【入店状況】2016-05-05 1211入店。先客10名、後続2名。ほぼ満席。
【注文】味噌チャーシューラーメン(850円)。
【待ち時間】22分。先客が多かったのもあったが、結構待たされた。今日は特に急ぎの用事はないのでゆっくり待つ。
【麺】太めの平縮れ麺。屋号に「サッポロ」とはあったが、良く見かける西山製麺タイプのものとは異なる麺だ。平麺がこの味噌スープに結構良く合う。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】ややあっさり目の味噌スープ。ベースははっきりとは分からないが動物系主体か?2種の味噌をブレンドしたという熟成味噌の味はしょっぱすぎず甘すぎず、そしてしっかり味噌らしい味わいが楽しめるもの。最後までしっかり飲めてしまうものだった。後半から卓上の唐辛子を振ってピリ辛風にしてみたが、この味噌の場合は味を変えずにそのまま楽しむ方がいいのかもしれない。
【具】チャーシュー、茹で玉子、メンマ、炒め野菜、海苔、葱。チャーシューはしっとりとした食感のもので、味付けはほどほどに強め。このチャーシューを乗せたチャーシュー丼も美味そうだ。玉子は味玉ではなく茹で玉子。スープの味がしっかりしているので、味玉よりは茹で玉子のほうが合う。炒め野菜はもやしがほとんどで、少量の玉葱とキャベツが入っている。玉葱もしっかり炒めてあったので問題なく食べられた。
【感想】国道132号線を使ってちどり公園へ行き来するときに、見かけていて気になった店だったが、こんなに美味い味噌ラーメンを提供している店だとは思わなかった。もっと早く行っておけばよかった。ここは味噌が主力商品だと思うが、塩スープや醤油スープのメニューにも面白いものがあるので、それも試してみたくなった。自宅近所にあるならリピートしていると思う。

harada_toshi at 13:00コメント(0)トラックバック(0)川崎食べ物 
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