2009年09月
2009年09月30日 12:26
【入店状況】1154入店。先客なし。後続5名。ランチタイムにはそれなりに人が入っているようだ。
【注文】サンマーメン(680円)+焼餃子(450円)
【待ち時間】7分待ち。
【麺】細麺。ちゃんぽんの店なので、ちゃんぽん用の太麺なのかと期待したが、残念ながらそうではなかった。
【スープ】やや塩強めの醤油スープ。胡椒のような刺激が少々感じられる。
【具】もやし、キャベツ、玉葱少々、豚肉少々、木耳の餡かけ。餡かけ褐色で味付けは濃い目。餡かけの量は多めだ。
【感想】全般に味付けが濃い目のサンマーメン。やはりこの店ではちゃんぽん系を頼むのが無難かもしれない。次回はちゃんぽんを注文してみたい。
【補足】長崎チャンポン630円、みそチャンポン680円、サンマーメン680円、タンメン600円、ピリ辛味噌タンメン650円、冷やしチャンポン(夏期限定)850円など
【注文】サンマーメン(680円)+焼餃子(450円)
【待ち時間】7分待ち。
【麺】細麺。ちゃんぽんの店なので、ちゃんぽん用の太麺なのかと期待したが、残念ながらそうではなかった。
【スープ】やや塩強めの醤油スープ。胡椒のような刺激が少々感じられる。
【具】もやし、キャベツ、玉葱少々、豚肉少々、木耳の餡かけ。餡かけ褐色で味付けは濃い目。餡かけの量は多めだ。
【感想】全般に味付けが濃い目のサンマーメン。やはりこの店ではちゃんぽん系を頼むのが無難かもしれない。次回はちゃんぽんを注文してみたい。
【補足】長崎チャンポン630円、みそチャンポン680円、サンマーメン680円、タンメン600円、ピリ辛味噌タンメン650円、冷やしチャンポン(夏期限定)850円など
2009年09月29日 19:37
2009年09月28日 19:43
【入店状況】1940入店。先客4名。
【注文】生馬麺(840円)
【待ち時間】5分待ち。
【麺】細中華麺。茹で加減は普通。
【スープ】サンマーメンには珍しく鶏がらの塩スープ。味の濃さは中庸。
【具】もやし、キャベツ、玉葱少々、肉絲、木耳などの炒め物。餡はなし。キャベツともやしは食感良く炒められている。肉絲は柔らかく仕上げられている。肉絲の量が少なめなのは残念。
【感想】いわゆるサンマーメンというよりタンメンに近い。ボリュームも含め少し物足りなさを感じる一杯だった。
【補足】什錦湯麺785円、葱油湯麺735円、叉焼湯麺735円、排骨湯麺945円、冬茹湯麺840円、担々麺840円、牛腩湯麺840円、海鮮湯麺1260円
【注文】生馬麺(840円)
【待ち時間】5分待ち。
【麺】細中華麺。茹で加減は普通。
【スープ】サンマーメンには珍しく鶏がらの塩スープ。味の濃さは中庸。
【具】もやし、キャベツ、玉葱少々、肉絲、木耳などの炒め物。餡はなし。キャベツともやしは食感良く炒められている。肉絲は柔らかく仕上げられている。肉絲の量が少なめなのは残念。
【感想】いわゆるサンマーメンというよりタンメンに近い。ボリュームも含め少し物足りなさを感じる一杯だった。
【補足】什錦湯麺785円、葱油湯麺735円、叉焼湯麺735円、排骨湯麺945円、冬茹湯麺840円、担々麺840円、牛腩湯麺840円、海鮮湯麺1260円
2009年09月27日 14:06
【入店状況】1303入店。先客なし。後続1名。
【注文】豚肉味噌ラーメン(750円)
【待ち時間】7分待ち。中華鍋で野菜を炒める音が聞こえる。
【麺】細目の麺。茹で加減は普通。スープは濃い目なのでもう少し太い麺のほうが合うと思えた。
【スープ】とろみのある甘めの味噌スープ。胡麻味噌という感じの味わいだ(本当に胡麻を使っているのかは不明)。
【具】もやし、筍、ニラ、木耳、豚肉などの炒め物。メニュー名通り豚肉はそれなりに入っている。豚肉を柔らかく仕上げているところに拘りを感じる。
【感想】少し変わった味の味噌ラーメン。寒い季節にはとろりとした味噌スープが一層美味く感じられると思えた。
【補足】他のメニューとして中華そば500円、ねぎそば650円、特製とりそば650円、豚肉細切り麺750円、サンマーメン750円などがあった。
【蛇足】店名が「風来のシレン」の敵キャラ「パ王」と関連しているのかは不明。
【注文】豚肉味噌ラーメン(750円)
【待ち時間】7分待ち。中華鍋で野菜を炒める音が聞こえる。
【麺】細目の麺。茹で加減は普通。スープは濃い目なのでもう少し太い麺のほうが合うと思えた。
【スープ】とろみのある甘めの味噌スープ。胡麻味噌という感じの味わいだ(本当に胡麻を使っているのかは不明)。
【具】もやし、筍、ニラ、木耳、豚肉などの炒め物。メニュー名通り豚肉はそれなりに入っている。豚肉を柔らかく仕上げているところに拘りを感じる。
【感想】少し変わった味の味噌ラーメン。寒い季節にはとろりとした味噌スープが一層美味く感じられると思えた。
【補足】他のメニューとして中華そば500円、ねぎそば650円、特製とりそば650円、豚肉細切り麺750円、サンマーメン750円などがあった。
【蛇足】店名が「風来のシレン」の敵キャラ「パ王」と関連しているのかは不明。
2009年09月26日 23:34
【入店状況】1857入店。先客6名。後続3名。
【注文】肉野菜ラーメン(800円)。
【待ち時間】4分待ち。
【麺】細麺。弱い縮れあり。麺の量はやや少なめ。茹で加減は普通。
【スープ】出汁感は薄めの醤油スープ。スープそのものはあまり脂は多くないと思われるが、具材を炒めた油が表面を覆っている。
【具】キャベツともやしメインの肉野菜炒め。とにかく量が多い。登山系の盛りだったのは想定外。味付けは塩ベースであっさりしている。スープと一緒に食べることを前提としているのかもしれない。豚肉の量も多目。
【感想】がっつりと野菜を食べたい人向けのメニュー。大盛やサイドメニューを注文していたら多分食べ切れなかったと思う。味そのものは可もなく不可もなくというところ。
【補足】店内に漫画本多数。店員の私語が五月蝿いのが若干気になった。
【注文】肉野菜ラーメン(800円)。
【待ち時間】4分待ち。
【麺】細麺。弱い縮れあり。麺の量はやや少なめ。茹で加減は普通。
【スープ】出汁感は薄めの醤油スープ。スープそのものはあまり脂は多くないと思われるが、具材を炒めた油が表面を覆っている。
【具】キャベツともやしメインの肉野菜炒め。とにかく量が多い。登山系の盛りだったのは想定外。味付けは塩ベースであっさりしている。スープと一緒に食べることを前提としているのかもしれない。豚肉の量も多目。
【感想】がっつりと野菜を食べたい人向けのメニュー。大盛やサイドメニューを注文していたら多分食べ切れなかったと思う。味そのものは可もなく不可もなくというところ。
【補足】店内に漫画本多数。店員の私語が五月蝿いのが若干気になった。
2009年09月25日 17:20
2009年09月24日 21:45
【入店状況】2116入店。先客なし。昼はそれなりに混んでいた覚えがあるが、夜は余り客がいないようだ。此処に限らずセルテ自体がそうなのかもしれないが。
【注文】特製パイコー麺(893円)
【待ち時間】9分待ち。
【麺】細中華麺。茹で加減は普通。
【スープ】あっさりした鶏がら醤油スープ。醤油風味は控えめ。軽く胡椒を振ると良い感じになる。
【具】軽くカレー風味の衣を纏った骨なしパイコーと野菜炒め。パイコーはやや小さめに思えた。パイコー自体は美味い。野菜炒めはキャベツともやしがメイン。
【感想】麺とスープは普通だが、具の構成は面白い。パイコー麺にこうした炒め野菜が乗る形態は珍しいと思う。普通のパイコー麺だと野菜が足りない感じになるが、ここのものは肉分と野菜が同時に取れ、バランス面では良い。
【注文】特製パイコー麺(893円)
【待ち時間】9分待ち。
【麺】細中華麺。茹で加減は普通。
【スープ】あっさりした鶏がら醤油スープ。醤油風味は控えめ。軽く胡椒を振ると良い感じになる。
【具】軽くカレー風味の衣を纏った骨なしパイコーと野菜炒め。パイコーはやや小さめに思えた。パイコー自体は美味い。野菜炒めはキャベツともやしがメイン。
【感想】麺とスープは普通だが、具の構成は面白い。パイコー麺にこうした炒め野菜が乗る形態は珍しいと思う。普通のパイコー麺だと野菜が足りない感じになるが、ここのものは肉分と野菜が同時に取れ、バランス面では良い。
2009年09月23日 13:42
【入店状況】1315入店。先客2名。
【注文】冷し生碼麺(740円)
【待ち時間】7分待ち。
【麺】中細麺。水で〆たと思われる。適度な噛み応えのある仕上がりになっている。麺の量はやや少なめ。
【スープ】やや濃い目の醤油スープ。量は少なめ。氷を浮かべて冷たさを保持するようだ。うっすらと胡麻油の風味がする。飲んでみると胡椒を若干効かせた味を感じる。味を濃い目にしてあるのは餡の熱で氷が溶けても薄味にしないためかもしれない。
【具】別皿で提供されたもやしメインの餡かけ。餡は塩味。もやしがほとんどだが、他に豚肉少々、木耳が入っている。餡をしゃもじで丼に移し、スープに浸さずに麺にかけて食べると餡かけ焼きそばに近い味が楽しめる。スープと一緒に食べると冷たいスープと熱い餡という相反する要素を一体として楽しめる。
【感想】面白い試みのサンマーメン。具はシンプルだが餡の味付けがしっかりしているのも良い。他の冷やしメニューも試してみたいし、通常のサンマーメンも食べてみたい。再訪したい店。
【補足】営業時間1100-1930
【補足】麺類多数。柳麺480円、叉焼麺800円、生碼麺690円、什錦湯麺840円、みそ味湯麺840円、冷し柳麺530円、冷し生碼麺740円
【注文】冷し生碼麺(740円)
【待ち時間】7分待ち。
【麺】中細麺。水で〆たと思われる。適度な噛み応えのある仕上がりになっている。麺の量はやや少なめ。
【スープ】やや濃い目の醤油スープ。量は少なめ。氷を浮かべて冷たさを保持するようだ。うっすらと胡麻油の風味がする。飲んでみると胡椒を若干効かせた味を感じる。味を濃い目にしてあるのは餡の熱で氷が溶けても薄味にしないためかもしれない。
【具】別皿で提供されたもやしメインの餡かけ。餡は塩味。もやしがほとんどだが、他に豚肉少々、木耳が入っている。餡をしゃもじで丼に移し、スープに浸さずに麺にかけて食べると餡かけ焼きそばに近い味が楽しめる。スープと一緒に食べると冷たいスープと熱い餡という相反する要素を一体として楽しめる。
【感想】面白い試みのサンマーメン。具はシンプルだが餡の味付けがしっかりしているのも良い。他の冷やしメニューも試してみたいし、通常のサンマーメンも食べてみたい。再訪したい店。
【補足】営業時間1100-1930
【補足】麺類多数。柳麺480円、叉焼麺800円、生碼麺690円、什錦湯麺840円、みそ味湯麺840円、冷し柳麺530円、冷し生碼麺740円
2009年09月22日 11:18
【入店状況】1101入店。先客なし。後続2名。
【注文】ごん茶麺(800円)
【待ち時間】5分待ち。すり鉢で胡麻を摺りながら待つ。
【麺】中細麺。おそらくは汎用の麺なのだろう。茹で加減は普通。
【スープ】すり鉢で摺った胡麻を入れた坦々スープ。流石に京華楼@中華街などの坦々スープのような濃さではないが、適度に胡麻風味が効いたものになっている。辛さはピリ辛程度。
【具】蓮根、牛蒡、椎茸(?)、野沢菜、豚肉。面白い具材の組み合わせだ。特に蓮根の存在感が大きい。蓮根自体の味は薄いので、どういったスープとも合うのだろう。坦々スープで蓮根のようなサクサクした食感の具を食べるのは新鮮ではある。彩り的には野沢菜が、ボリューム的には豚肉がそれぞれ多ければなお良かった。
【感想】ややボリュームには欠けるが、個性的な具の坦々麺ではあるし味も及第点なので、高尾山に登ったときの話の種に食べてみるのは悪くないと思う。
【補足】丼がすり鉢状になっているのも面白い。
【注文】ごん茶麺(800円)
【待ち時間】5分待ち。すり鉢で胡麻を摺りながら待つ。
【麺】中細麺。おそらくは汎用の麺なのだろう。茹で加減は普通。
【スープ】すり鉢で摺った胡麻を入れた坦々スープ。流石に京華楼@中華街などの坦々スープのような濃さではないが、適度に胡麻風味が効いたものになっている。辛さはピリ辛程度。
【具】蓮根、牛蒡、椎茸(?)、野沢菜、豚肉。面白い具材の組み合わせだ。特に蓮根の存在感が大きい。蓮根自体の味は薄いので、どういったスープとも合うのだろう。坦々スープで蓮根のようなサクサクした食感の具を食べるのは新鮮ではある。彩り的には野沢菜が、ボリューム的には豚肉がそれぞれ多ければなお良かった。
【感想】ややボリュームには欠けるが、個性的な具の坦々麺ではあるし味も及第点なので、高尾山に登ったときの話の種に食べてみるのは悪くないと思う。
【補足】丼がすり鉢状になっているのも面白い。
0500起床。まずまずの天気のようだ。
0700過ぎにシャワーを浴びる。
0730からホテル1Fで朝食(トースト2枚、コーヒー、オレンジジュース)。
0830にホテルを出る。
まずは高尾山入口まで移動。なんだかんだで30分近くかかる。
高尾山登山開始。1号路を登ることにする。前回は本当に喘ぎつつ登るという感じだったが、最近歩き慣れしているためか、比較的楽に登る。もちろん登り終えた時点ではかなり汗だくにはなったが。
1000過ぎにサル園近くで間食(野沢菜おやき)。
1100過ぎに昼食(ごん茶麺@ごまどころ権現茶屋)。
頂上まで足を運んだ後、6号路を使って下山。
シルバーウィークの好天日とあって高尾山は非常に混んでいた。まさか下山路で渋滞待ちになるとはw
1330頃に下山。
原付だと小仏峠が抜けられないらしいので、少し八王子側へ戻って町田街道を使って帰ることにする。
途中、高尾の湯ふろッぴィに寄って入浴(90分コース)。
町田街道からR16に乗って横浜へ戻る。
1730頃に帰宅。
今回のログ。歩行含め192Km。青梅でも八王子でも高尾山でも結構歩いたので、走行距離は180Kmくらいかも。
0700過ぎにシャワーを浴びる。
0730からホテル1Fで朝食(トースト2枚、コーヒー、オレンジジュース)。
0830にホテルを出る。
まずは高尾山入口まで移動。なんだかんだで30分近くかかる。
高尾山登山開始。1号路を登ることにする。前回は本当に喘ぎつつ登るという感じだったが、最近歩き慣れしているためか、比較的楽に登る。もちろん登り終えた時点ではかなり汗だくにはなったが。
1000過ぎにサル園近くで間食(野沢菜おやき)。
1100過ぎに昼食(ごん茶麺@ごまどころ権現茶屋)。
頂上まで足を運んだ後、6号路を使って下山。
シルバーウィークの好天日とあって高尾山は非常に混んでいた。まさか下山路で渋滞待ちになるとはw
1330頃に下山。
原付だと小仏峠が抜けられないらしいので、少し八王子側へ戻って町田街道を使って帰ることにする。
途中、高尾の湯ふろッぴィに寄って入浴(90分コース)。
町田街道からR16に乗って横浜へ戻る。
1730頃に帰宅。
今回のログ。歩行含め192Km。青梅でも八王子でも高尾山でも結構歩いたので、走行距離は180Kmくらいかも。
2009年09月21日 21:34
【入店状況】1345入店。先客6名。後続2名。
【注文】チャシュウメン(700円)
【待ち時間】12分待ち。壁に貼ってある猫写真や猫の絵を見ながら待つ。子猫里親募集のポスターもあった。
【麺】中細のちぢれ麺。手打ちらしく太さが不均一な部分もあったがこれはこれで良い感じ。
【スープ】非常にあっさりした醤油スープ。ラーメンのスープとは思えないくらい油が少ないのが特徴。あっさりはしているが煮干のような出汁も効いており美味い。
【具】チャーシュー5枚、細切りメンマ、葱。このチャーシューがスモーク風味でかつ適度な固さと旨みがあり、非常に美味しい。チャーシュー自体は一見小さく見えるが厚みはあるのでボリュームもそれなりにある。他の具はあまり存在感はない。
【感想】所謂「観光地のラーメン」とは一線を画す、あっさり醤油ラーメン。麺とスープの質素さをチャーシューが巧くカバーして満足できる一杯になっていると思えた。
【補足】店頭・店内の雰囲気は猫好きな人なら気に入るはず。
ちなみに店頭・店内の様子。
【注文】チャシュウメン(700円)
【待ち時間】12分待ち。壁に貼ってある猫写真や猫の絵を見ながら待つ。子猫里親募集のポスターもあった。
【麺】中細のちぢれ麺。手打ちらしく太さが不均一な部分もあったがこれはこれで良い感じ。
【スープ】非常にあっさりした醤油スープ。ラーメンのスープとは思えないくらい油が少ないのが特徴。あっさりはしているが煮干のような出汁も効いており美味い。
【具】チャーシュー5枚、細切りメンマ、葱。このチャーシューがスモーク風味でかつ適度な固さと旨みがあり、非常に美味しい。チャーシュー自体は一見小さく見えるが厚みはあるのでボリュームもそれなりにある。他の具はあまり存在感はない。
【感想】所謂「観光地のラーメン」とは一線を画す、あっさり醤油ラーメン。麺とスープの質素さをチャーシューが巧くカバーして満足できる一杯になっていると思えた。
【補足】店頭・店内の雰囲気は猫好きな人なら気に入るはず。
ちなみに店頭・店内の様子。
2009年09月20日 21:16
【入店状況】1228に店先に到着。満席5人待ち。程なく店内に案内される。1230入店。後続2名。
【注文】醤油らーめん(680円)+餃子(400円)。梅塩にするか少し迷った。
【待ち時間】11分待ち。
【麺】細麺。茹で加減は普通。
【スープ】見た目はかなり濃いが塩辛さは強くない。醤油の香味は見た目通り強く、醤油好きなら気に入るだろう。スープは魚介も入っていると思うがあまり前面には出ず、醤油を引き立てる役に回っている。
【具】チャーシュー2枚、メンマ、わかめ、葱。チャーシューは柔らかく味付けは控えめ。
【感想】ビジュアルはシンプルながら美味い醤油ラーメン。値段も手ごろ。
【補足】餃子は普通サイズのものが5つ。こちらは普通。
【補足】陸自中央音楽隊の定期演奏会へ行く前の昼食。
【注文】醤油らーめん(680円)+餃子(400円)。梅塩にするか少し迷った。
【待ち時間】11分待ち。
【麺】細麺。茹で加減は普通。
【スープ】見た目はかなり濃いが塩辛さは強くない。醤油の香味は見た目通り強く、醤油好きなら気に入るだろう。スープは魚介も入っていると思うがあまり前面には出ず、醤油を引き立てる役に回っている。
【具】チャーシュー2枚、メンマ、わかめ、葱。チャーシューは柔らかく味付けは控えめ。
【感想】ビジュアルはシンプルながら美味い醤油ラーメン。値段も手ごろ。
【補足】餃子は普通サイズのものが5つ。こちらは普通。
【補足】陸自中央音楽隊の定期演奏会へ行く前の昼食。
中央音楽隊の定期演奏会を聞くために錦糸町へ行ってみた。
11時過ぎに石川町から東京へ向かう。総武線に乗るなんて久々かもしれない。
地下深くへ降りて1205発の千葉行きに乗る。
8分ほど乗って錦糸町に到着。
錦糸町というと何かぁゃιぃイメージがあったが、少なくとも昼間は普通の街のように見える。
演奏会の開場時間は1315なのでちょっと間がある。
事前に調べておいたラーメン店「匠屋」へ行って昼食をとる。
匠屋から演奏会会場のトリフォニーホールまで、猫を探しつつ裏道を辿る。途中、一匹発見。
会場へは1300過ぎに到着。既に結構な人が並んでいる。
予定通り開場し指定された客席へ向かう。3階2列目中央なので楽団員を見るには悪くない場所だ。
席について開演を待つ。
同行予定のK塚氏は所要があって後から行く、と言っていたが開演に間に合うのだろうか・・・?
1400になった。開演だ。K塚氏は間に合わなかったようだ。
第1部はマーチ曲。曲目は「フィンランド騎兵隊行進曲」「陸軍分列行進曲」「ハイスクール・カデッツ」「皇帝フィリードリッヒ」「サーカス・ビー」「少年旗手」「スラヴ娘の別れ」だった。
座っている席の問題なのか、元々そういう曲なのかは分からないが、座っている席では打楽器系の音がかなり強く聞こえた。
K塚氏が1曲目が終わったところで合流。
第2部は「スーザ・シンフォニー」だった。こっちは正直眠くなってきた。たぶん数回意識が飛んでいるw やっぱり主題が目立たない曲は眠くなるんかな・・・。
帰りはK塚氏の車で自宅まで送ってもらった。1700過ぎに帰宅。
11時過ぎに石川町から東京へ向かう。総武線に乗るなんて久々かもしれない。
地下深くへ降りて1205発の千葉行きに乗る。
8分ほど乗って錦糸町に到着。
錦糸町というと何かぁゃιぃイメージがあったが、少なくとも昼間は普通の街のように見える。
演奏会の開場時間は1315なのでちょっと間がある。
事前に調べておいたラーメン店「匠屋」へ行って昼食をとる。
匠屋から演奏会会場のトリフォニーホールまで、猫を探しつつ裏道を辿る。途中、一匹発見。
会場へは1300過ぎに到着。既に結構な人が並んでいる。
予定通り開場し指定された客席へ向かう。3階2列目中央なので楽団員を見るには悪くない場所だ。
席について開演を待つ。
同行予定のK塚氏は所要があって後から行く、と言っていたが開演に間に合うのだろうか・・・?
1400になった。開演だ。K塚氏は間に合わなかったようだ。
第1部はマーチ曲。曲目は「フィンランド騎兵隊行進曲」「陸軍分列行進曲」「ハイスクール・カデッツ」「皇帝フィリードリッヒ」「サーカス・ビー」「少年旗手」「スラヴ娘の別れ」だった。
座っている席の問題なのか、元々そういう曲なのかは分からないが、座っている席では打楽器系の音がかなり強く聞こえた。
K塚氏が1曲目が終わったところで合流。
第2部は「スーザ・シンフォニー」だった。こっちは正直眠くなってきた。たぶん数回意識が飛んでいるw やっぱり主題が目立たない曲は眠くなるんかな・・・。
帰りはK塚氏の車で自宅まで送ってもらった。1700過ぎに帰宅。
2009年09月19日 18:38
【入店状況】1828入店。先客7名。後続1名。
【注文】スタミナちゃんぽん(900円)。
【待ち時間】9分待ち。厨房からは鍋を激しく揺らして何かを炒めている音が聞こえる。
【麺】中太の丸麺。食感は柔目だがのびている訳ではない。具が多いこともあったためかもしれないが、麺量はやや少なめに思えた。
【スープ】唐辛子で辛めに味付けされた豚骨スープ。辛さはピリ辛程度で飲むには苦労しない。
【具】豚バラ肉、生卵、キャベツ、もやし、玉葱少々、木耳、烏賊下足、おろしにんにく。生卵とおろしにんにく以外を炒めたものが乗っている。辛目のスープ+ニンニクと豚バラ肉の相性はとても良い。
【感想】ちゃんぽんというより別の麺料理という気がしてくるくらいアレンジされているが、美味いので問題なし。次回行くときも肉増しトッピングはしておきたい。
【注文】スタミナちゃんぽん(900円)。
【待ち時間】9分待ち。厨房からは鍋を激しく揺らして何かを炒めている音が聞こえる。
【麺】中太の丸麺。食感は柔目だがのびている訳ではない。具が多いこともあったためかもしれないが、麺量はやや少なめに思えた。
【スープ】唐辛子で辛めに味付けされた豚骨スープ。辛さはピリ辛程度で飲むには苦労しない。
【具】豚バラ肉、生卵、キャベツ、もやし、玉葱少々、木耳、烏賊下足、おろしにんにく。生卵とおろしにんにく以外を炒めたものが乗っている。辛目のスープ+ニンニクと豚バラ肉の相性はとても良い。
【感想】ちゃんぽんというより別の麺料理という気がしてくるくらいアレンジされているが、美味いので問題なし。次回行くときも肉増しトッピングはしておきたい。
【入店状況】1218入店。先客18名。後続もどんどん来ている(食後時点では満席5人程度の待ちになっていた)。
【注文】タン麺(900円)。今回は餃子は頼まなかった。
【待ち時間】4分待ち。麺を打つ音を聞きながら暫し待つ。
【麺】太目の手打ち麺。ぷちんと切れる弾力のある食感。長者町の山賊や興隆軒に似た感じの麺だ。茹で加減は普通。
【スープ】やや塩気が強い濃い目の塩スープ。少し胡椒を振ってパンチを効かせるとより美味く感じる。
【具】キャベツ、もやし、豚肉、ニラ、玉葱、人参、ピーマンの炒め物。豚肉も適度に入っている。
【感想】普通に美味いタンメン。麺の食感はとても良いが、タン麺よりは普通のラーメンのほうがより麺そのものを味わえるかもしれない。
【注文】タン麺(900円)。今回は餃子は頼まなかった。
【待ち時間】4分待ち。麺を打つ音を聞きながら暫し待つ。
【麺】太目の手打ち麺。ぷちんと切れる弾力のある食感。長者町の山賊や興隆軒に似た感じの麺だ。茹で加減は普通。
【スープ】やや塩気が強い濃い目の塩スープ。少し胡椒を振ってパンチを効かせるとより美味く感じる。
【具】キャベツ、もやし、豚肉、ニラ、玉葱、人参、ピーマンの炒め物。豚肉も適度に入っている。
【感想】普通に美味いタンメン。麺の食感はとても良いが、タン麺よりは普通のラーメンのほうがより麺そのものを味わえるかもしれない。
2009年09月18日 09:03
2009年09月17日 18:08
【入店状況】1808入店。先客4名。ただ、常連らしき老夫婦は「今日は人が少ない」と話していた。
【注文】タンメン(650円)+餃子(450円)
【待ち時間】4分待ち。
【麺】太目の平麺。ぷつんとした歯切れの良い食感。茹で加減が適度な固さを残しているのも良い。
【スープ】あっさり目だがしっかりニンニク風味が効いた塩スープ。野菜との相性は良い。
【具】キャベツともやしメインの野菜炒め。他に豚肉、人参、玉葱少々、木耳など。野菜もしゃきっと炒められ歯応えを残している。豚肉がやや少なめだったので、餃子を一緒に頼んだのは正解だった。
【感想】麺、スープ、具ともに満足できた。この麺で他のメニューも食べてみたいもの。
【注文】タンメン(650円)+餃子(450円)
【待ち時間】4分待ち。
【麺】太目の平麺。ぷつんとした歯切れの良い食感。茹で加減が適度な固さを残しているのも良い。
【スープ】あっさり目だがしっかりニンニク風味が効いた塩スープ。野菜との相性は良い。
【具】キャベツともやしメインの野菜炒め。他に豚肉、人参、玉葱少々、木耳など。野菜もしゃきっと炒められ歯応えを残している。豚肉がやや少なめだったので、餃子を一緒に頼んだのは正解だった。
【感想】麺、スープ、具ともに満足できた。この麺で他のメニューも食べてみたいもの。
【入店状況】1210入店。先客12名。後続2名。
【注文】マーボーメン(730円)
【待ち時間】6分待ち。
【麺】細縮れ麺。茹で加減は普通。
【スープ】少し甘目の醤油スープ。具として乗っている麻婆が溶け込みピリ辛風味になる。
【具】グリーンピース入り麻婆豆腐。豆腐は大きめにカットされている。辛さはピリ辛程度。挽肉の量は普通。
【感想】中本の蒙古タンメンのようなものを期待したこともあって拍子抜けした。もう少し刺激が欲しかったところ。
【注文】マーボーメン(730円)
【待ち時間】6分待ち。
【麺】細縮れ麺。茹で加減は普通。
【スープ】少し甘目の醤油スープ。具として乗っている麻婆が溶け込みピリ辛風味になる。
【具】グリーンピース入り麻婆豆腐。豆腐は大きめにカットされている。辛さはピリ辛程度。挽肉の量は普通。
【感想】中本の蒙古タンメンのようなものを期待したこともあって拍子抜けした。もう少し刺激が欲しかったところ。
2009年09月16日 20:22
【入店状況】2012入店。先客20名程。後続1名。
【注文】肉入りスープソバ(840円)
【待ち時間】注文まで3分待たされる。注文からさらに分待ち。
【麺】細中華麺。茹で加減は普通。
【スープ】少し醤油強めの鶏がらスープ。
【具】白菜、青菜、椎茸、肉絲炒め。餡かけも少しだが乗っていた。
【感想】この具材に餡かけという具の構成は、栄来軒NOWのメニューにあった元祖三生碼麺に似ている。店自体も古くから営業していそうなので、元祖三生碼麺をベースにしたのかもしれない。味は普通だったが元祖三生碼麺に似たこのメニューは悪くない。
【注文】肉入りスープソバ(840円)
【待ち時間】注文まで3分待たされる。注文からさらに分待ち。
【麺】細中華麺。茹で加減は普通。
【スープ】少し醤油強めの鶏がらスープ。
【具】白菜、青菜、椎茸、肉絲炒め。餡かけも少しだが乗っていた。
【感想】この具材に餡かけという具の構成は、栄来軒NOWのメニューにあった元祖三生碼麺に似ている。店自体も古くから営業していそうなので、元祖三生碼麺をベースにしたのかもしれない。味は普通だったが元祖三生碼麺に似たこのメニューは悪くない。
今日は浅間下交差点まで足を伸ばして小林家で昼食をとった。家系っぽい名前の店だが中華料理店だ。
【入店状況】1208入店。先客14名。後続6名。
【注文】什錦湯麺(880円)
【待ち時間】注文まで2分待たされる。注文からさらに7分待ち。
【麺】中細の縮れ麺。茹で加減は普通。
【スープ】あっさり目の鶏がら醤油スープ。甘みは控えめ。醤油もあまりきつくない。
【具】白菜、青菜、筍、人参、木耳、烏賊、海老、帆立、豚肉など。具沢山なのは嬉しい。
【感想】王道の五目そば。普通に美味い。胡椒で味を引き締めると更に良かったかもしれない。
【補足】デザートは寒天系杏仁豆腐。
【補足】麺は川崎製麺処。
【入店状況】1208入店。先客14名。後続6名。
【注文】什錦湯麺(880円)
【待ち時間】注文まで2分待たされる。注文からさらに7分待ち。
【麺】中細の縮れ麺。茹で加減は普通。
【スープ】あっさり目の鶏がら醤油スープ。甘みは控えめ。醤油もあまりきつくない。
【具】白菜、青菜、筍、人参、木耳、烏賊、海老、帆立、豚肉など。具沢山なのは嬉しい。
【感想】王道の五目そば。普通に美味い。胡椒で味を引き締めると更に良かったかもしれない。
【補足】デザートは寒天系杏仁豆腐。
【補足】麺は川崎製麺処。
2009年09月15日 19:21
【入店状況】1915入店。先客7名、後続2名。客の殆んどはビールやチューハイを飲んで歓談している。
【注文】もやしラーメン(780円)
【待ち時間】入店してからしてから5分経っても調理にかかってないようだが…。やっとで調理担当と思しき女性が戻ってきた。調理事態は3,4分程度か。結局12分待ち。
【麺】細ストレート麺。茹で加減はやや固め。つるっとした食感は悪くない。
【スープ】醤油味がやや強めのスープ。出汁の風味は弱め。
【具】もやし、ニラ、豚肉炒め。シンプルだがもやしがしゃきっとした状態で仕上がっているのは良い。豚肉の量も適度。
【感想】思ったよりは悪くなかった。少し塩味が強めであること、かつ場所柄を考えると飲んだ後の〆として使うには良いかもしれない。
【注文】もやしラーメン(780円)
【待ち時間】入店してからしてから5分経っても調理にかかってないようだが…。やっとで調理担当と思しき女性が戻ってきた。調理事態は3,4分程度か。結局12分待ち。
【麺】細ストレート麺。茹で加減はやや固め。つるっとした食感は悪くない。
【スープ】醤油味がやや強めのスープ。出汁の風味は弱め。
【具】もやし、ニラ、豚肉炒め。シンプルだがもやしがしゃきっとした状態で仕上がっているのは良い。豚肉の量も適度。
【感想】思ったよりは悪くなかった。少し塩味が強めであること、かつ場所柄を考えると飲んだ後の〆として使うには良いかもしれない。
2009年09月14日 19:11
【入店状況】1212入店。先客15名程度。
【注文】担々麺(700円)
【待ち時間】同行者の野菜麺は10分、担々麺は13分。
【麺】幅広の刀削麺。茹で加減は普通。部位により(薄い箇所など)多少茹でむらがあるのは仕方ないか。
【スープ】胡麻風味は控えめの坦々スープ。辛さも控えめ。悪くはないが、少し物足りなさを感じる。ときどき広がるパクチーの風味がアクセントになる。
【具】挽肉、青梗菜、パクチー。オーソドックスな坦々麺の具。挽肉の量もほどほどにある。
【感想】安心して食べられる坦々麺というところ。刺激的な味が好みなら、ここの坦々麺より近所の京華楼のほうがいいかもしれないが。
【補足】スープがとても跳ねるので紙エプロンはきちんとつけた方が良い。
【注文】担々麺(700円)
【待ち時間】同行者の野菜麺は10分、担々麺は13分。
【麺】幅広の刀削麺。茹で加減は普通。部位により(薄い箇所など)多少茹でむらがあるのは仕方ないか。
【スープ】胡麻風味は控えめの坦々スープ。辛さも控えめ。悪くはないが、少し物足りなさを感じる。ときどき広がるパクチーの風味がアクセントになる。
【具】挽肉、青梗菜、パクチー。オーソドックスな坦々麺の具。挽肉の量もほどほどにある。
【感想】安心して食べられる坦々麺というところ。刺激的な味が好みなら、ここの坦々麺より近所の京華楼のほうがいいかもしれないが。
【補足】スープがとても跳ねるので紙エプロンはきちんとつけた方が良い。
2009年09月13日 12:36
總持寺へ寄った後、鶴見の高台にある御崎飯店という店で昼食をとる。ここもかながわサンマー麺の会の会員店だ。
【入店状況】1230入店。先客14名。ほぼ満席だ。家族連れ客も2組いた。
【注文】生馬麺(600円)
【待ち時間】10分。
【麺】中細の縮れ麺。汎用中華麺という感じではなく、少しぷりっとした食感のもの。茹で加減は普通。
【スープ】甘み控えめのあっさりした醤油スープ。醤油は濃くもなく薄くもなく中庸。
【具】もやし、キャベツ、ニラ少々、玉葱少々、豚肉の餡かけ。餡かけは醤油味。餡の量はやや多目。豚肉の量も適度にあり物足りなさはない。あえて言うなら彩りが乏しいので、人参を入れるなりニラを増やすといい感じになるかも。
【感想】王道のもやし系サンマーメン。600円という値段は良い。店自体は少々不便な場所にはあるが、地元の人御用達という感じの店。肉麺(800円)というのが気になるので、次回行ったときには試してみたい。
【入店状況】1230入店。先客14名。ほぼ満席だ。家族連れ客も2組いた。
【注文】生馬麺(600円)
【待ち時間】10分。
【麺】中細の縮れ麺。汎用中華麺という感じではなく、少しぷりっとした食感のもの。茹で加減は普通。
【スープ】甘み控えめのあっさりした醤油スープ。醤油は濃くもなく薄くもなく中庸。
【具】もやし、キャベツ、ニラ少々、玉葱少々、豚肉の餡かけ。餡かけは醤油味。餡の量はやや多目。豚肉の量も適度にあり物足りなさはない。あえて言うなら彩りが乏しいので、人参を入れるなりニラを増やすといい感じになるかも。
【感想】王道のもやし系サンマーメン。600円という値段は良い。店自体は少々不便な場所にはあるが、地元の人御用達という感じの店。肉麺(800円)というのが気になるので、次回行ったときには試してみたい。
0540起床。昨晩の雨は上がったようだが、秋晴れとは言いがたい空。
昨晩の天気予報では晴れると言っていたはずだが・・・。
まあ、今日晴れるよりも、どちらかというと来週のシルバーウィークに晴れてもらったほうがいいんだけどね。
そろそろ来週の行き先も考えておかねば。
でも、無事に休みたければ、今週末の社内検査をクリアしないといけないけどね・・・
そういえば10月旅行の時に、門前總持寺付近に行くけど、本尊が移転した横浜の總持寺って行ったことないな。
ちょうど、今日の昼食をとりに行く御崎飯店へ行く途中にあるから寄ってみるのもいいな。Webで見ると結構な広さの寺なので猫もいるかもしれないし。
ということで1030頃に家を出て鶴見を目指す。
パシフィコ脇を抜け、INSpaをかすめるルートを使って第1京浜へ行く。第1京浜を北上し鶴見へ到着。
總持寺入口交差点を左折して總持寺へ向かう。
駐輪場にバイクを停め、右手を見るとなにやら茶色のものが・・・。
近づいてみるとやっぱり茶虎猫さんでした。
大きさも同じくらいなので、兄弟猫なのかな。生後1年くらいの若そうな猫さんでした。
雨上がりの天気の中、ちょっと気温も上がってきたので地面に寝転がってお昼寝中だったのかな?
門に入る前にちょっと周囲を偵察。
ちょうど彼岸花の咲く季節ということもあり、寺社内のあちこちに彼岸花が咲いている。
彼岸花を撮影している亀オヤヂもちらほら。
と、前方になにやら動く影が!
今度は三毛猫さんでした。
この子は警戒心が強く、近づくとあっさり逃げてしまい(´・ω・`)ショボーン
大きな門を潜り境内へ入る。
ぐるっと境内を反時計周りに回りながら猫を探す。
ついでに宝物館にも寄っておく(入場料300円)。
境内を一通り巡って、最後に三松閣へ寄って土産を買っておく。土産はもちろん招き猫。
三松閣で少し休んだ後、駐輪場へと戻る。
と、左手に何やら気配が・・・。
茂みの下で白猫さんがお昼寝中でした。
結構、總持寺にも猫さんはいましたね。
ここも定期訪問スポットにしなくては。
昨晩の天気予報では晴れると言っていたはずだが・・・。
まあ、今日晴れるよりも、どちらかというと来週のシルバーウィークに晴れてもらったほうがいいんだけどね。
そろそろ来週の行き先も考えておかねば。
でも、無事に休みたければ、今週末の社内検査をクリアしないといけないけどね・・・
そういえば10月旅行の時に、門前總持寺付近に行くけど、本尊が移転した横浜の總持寺って行ったことないな。
ちょうど、今日の昼食をとりに行く御崎飯店へ行く途中にあるから寄ってみるのもいいな。Webで見ると結構な広さの寺なので猫もいるかもしれないし。
ということで1030頃に家を出て鶴見を目指す。
パシフィコ脇を抜け、INSpaをかすめるルートを使って第1京浜へ行く。第1京浜を北上し鶴見へ到着。
總持寺入口交差点を左折して總持寺へ向かう。
駐輪場にバイクを停め、右手を見るとなにやら茶色のものが・・・。
近づいてみるとやっぱり茶虎猫さんでした。
大きさも同じくらいなので、兄弟猫なのかな。生後1年くらいの若そうな猫さんでした。
雨上がりの天気の中、ちょっと気温も上がってきたので地面に寝転がってお昼寝中だったのかな?
門に入る前にちょっと周囲を偵察。
ちょうど彼岸花の咲く季節ということもあり、寺社内のあちこちに彼岸花が咲いている。
彼岸花を撮影している亀オヤヂもちらほら。
と、前方になにやら動く影が!
今度は三毛猫さんでした。
この子は警戒心が強く、近づくとあっさり逃げてしまい(´・ω・`)ショボーン
大きな門を潜り境内へ入る。
ぐるっと境内を反時計周りに回りながら猫を探す。
ついでに宝物館にも寄っておく(入場料300円)。
境内を一通り巡って、最後に三松閣へ寄って土産を買っておく。土産はもちろん招き猫。
三松閣で少し休んだ後、駐輪場へと戻る。
と、左手に何やら気配が・・・。
茂みの下で白猫さんがお昼寝中でした。
結構、總持寺にも猫さんはいましたね。
ここも定期訪問スポットにしなくては。
2009年09月12日 19:04
【入店状況】1901入店。先客なし。食事中に出前の電話が入っていたので、出前を頼む人が多いのかもしれない。
【注文】五目中華(750円)
【待ち時間】8分。
【麺】細縮れ麺。茹で具合は柔目。
【スープ】鶏ガラの塩スープか。特に蕎麦・饂飩風のスープではなさそう。最初の一口は薄く感じたが食べていくうちに気にならなくなる。
【具】五目中華といっても五目あんかけが乗っているわけではなかった。茹で野菜(キャベツ、もやし、玉葱少々)、茹で玉子、椎茸、麩、メンマ、蒲鉾、ナルト、鶏肉、チャーシュー。おかめ蕎麦の具にチャーシューやメンマが加わったような混沌とした具だ。麩はスープを吸って良い感じではあったが。チャーシューはなんともコメントし難い。
【感想】微妙な一杯。おかめ蕎麦とラーメンの中間を狙ったような面白いメニューだったが・・・。やはり本業は蕎麦・うどんなのだろうか。この具でスープが和風寄りなら結構良い感じになりそうなのだが。
【注文】五目中華(750円)
【待ち時間】8分。
【麺】細縮れ麺。茹で具合は柔目。
【スープ】鶏ガラの塩スープか。特に蕎麦・饂飩風のスープではなさそう。最初の一口は薄く感じたが食べていくうちに気にならなくなる。
【具】五目中華といっても五目あんかけが乗っているわけではなかった。茹で野菜(キャベツ、もやし、玉葱少々)、茹で玉子、椎茸、麩、メンマ、蒲鉾、ナルト、鶏肉、チャーシュー。おかめ蕎麦の具にチャーシューやメンマが加わったような混沌とした具だ。麩はスープを吸って良い感じではあったが。チャーシューはなんともコメントし難い。
【感想】微妙な一杯。おかめ蕎麦とラーメンの中間を狙ったような面白いメニューだったが・・・。やはり本業は蕎麦・うどんなのだろうか。この具でスープが和風寄りなら結構良い感じになりそうなのだが。
2009年09月11日 23:20
ラーメンデータベース(RDB)の私のページのアクセス数がやっとで5桁になった。
やっぱり都内や千葉・埼玉に比べると(RDB内では)神奈川は地味だからなあ・・・。
最初にレビューしたのは2007年の2月18日だから約2年半。とはいってもアクセス数がそれなりに増えだしたのは、ここ1年くらいだけど。
最初にレビューしたのは自宅近所の「ハマのオヤジ」だった。
やっぱり都内や千葉・埼玉に比べると(RDB内では)神奈川は地味だからなあ・・・。
最初にレビューしたのは2007年の2月18日だから約2年半。とはいってもアクセス数がそれなりに増えだしたのは、ここ1年くらいだけど。
最初にレビューしたのは自宅近所の「ハマのオヤジ」だった。
【入店状況】2025入店。先客6名。後続4名。
【注文】生馬麺(750円)
【待ち時間】5分
【麺】中太麺。サンマーメンの店は細麺が多いが、個人的にはこのくらいの太さの麺が好み。
【スープ】甘みのある醤油スープ。このメニューの場合、餡かけとスープが渾然一体となっているため、餡の味もスープに溶け込んでいる。
【具】もやしメインの餡かけ。ニラ、人参、豚こまも少し入っている。もやしの量はそれなりにある。餡は醤油味。餡の量は多目。
【感想】このメニューも安定して美味い。食べ終わった後はしっかり体が暖まる。これから寒くなるにつれ、より美味さが増してきそうである。
【補足】サンマー麺メニュー2番。読みは「さうまーめん」
【注文】生馬麺(750円)
【待ち時間】5分
【麺】中太麺。サンマーメンの店は細麺が多いが、個人的にはこのくらいの太さの麺が好み。
【スープ】甘みのある醤油スープ。このメニューの場合、餡かけとスープが渾然一体となっているため、餡の味もスープに溶け込んでいる。
【具】もやしメインの餡かけ。ニラ、人参、豚こまも少し入っている。もやしの量はそれなりにある。餡は醤油味。餡の量は多目。
【感想】このメニューも安定して美味い。食べ終わった後はしっかり体が暖まる。これから寒くなるにつれ、より美味さが増してきそうである。
【補足】サンマー麺メニュー2番。読みは「さうまーめん」
2009年09月10日 22:05
【入店状況】2136入店。先客4名、後続2名。
【注文】ちゃんぽん・並(500円)+焼き餃子(200円)
【待ち時間】8分。太麺のため8分程度の茹で時間がかかると店内の貼紙に書いてあった。
【麺】太い丸麺。ちゃんぽんなので多少煮込んでいるのかも。茹で加減は普通。特に柔すぎることもなく悪くない。麺の量は少なめなので、大食の人は麺大盛にしたほうが良いかもしれない。
【スープ】白濁した豚骨スープ。豚骨臭は控えめ。少し塩加減が強めなのが気になった。こういう味の店なのか、まだ味が安定していないのかは不明。
【具】キャベツ、もやし、人参、玉葱少々、ゲソ、小海老、豚こま、蒲鉾など。具材もきちんと炒めてあり良い感じ。具の量もそこそこある。
【感想】普通に美味いちゃんぽん。塩加減をもう少し薄めにすればより好みの味になりそう。値段も600円と比較的安目なのも良い。
【補足】OPEN記念価格のため、ちゃんぽん、餃子ともに定価から100円引き。
【補足】餃子は小ぶりのものが5個。
【訂正】餃子の価格(500円⇒200円)
【注文】ちゃんぽん・並(500円)+焼き餃子(200円)
【待ち時間】8分。太麺のため8分程度の茹で時間がかかると店内の貼紙に書いてあった。
【麺】太い丸麺。ちゃんぽんなので多少煮込んでいるのかも。茹で加減は普通。特に柔すぎることもなく悪くない。麺の量は少なめなので、大食の人は麺大盛にしたほうが良いかもしれない。
【スープ】白濁した豚骨スープ。豚骨臭は控えめ。少し塩加減が強めなのが気になった。こういう味の店なのか、まだ味が安定していないのかは不明。
【具】キャベツ、もやし、人参、玉葱少々、ゲソ、小海老、豚こま、蒲鉾など。具材もきちんと炒めてあり良い感じ。具の量もそこそこある。
【感想】普通に美味いちゃんぽん。塩加減をもう少し薄めにすればより好みの味になりそう。値段も600円と比較的安目なのも良い。
【補足】OPEN記念価格のため、ちゃんぽん、餃子ともに定価から100円引き。
【補足】餃子は小ぶりのものが5個。
【訂正】餃子の価格(500円⇒200円)