●●●●− 肉厚ホタテとウニののった豪華貝焼きみそ
青森県青森市新町1-1-17
居酒屋 おさない


午前中に青森市で用事。
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12時過ぎの電車で仙台に戻らないといけないので、昼は駅前でササッと済ませることに。

「のっけ丼」「長尾」も頭に浮かんだが、
どうせなら青森でしか食べられないものにしよう。

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よし、青森の郷土料理「貝焼き味噌」だな。
ということで青森駅前の「おさない」へ。

おさない
メニューはこちら。
観光客だけでなく、地元の人も日常利用できるメニューが揃っている。

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電車の時間まで20分弱。
5分で出てくれば、5分で食べて、切符買って、お土産買って、ホームまで5分。
大丈夫、若干の余裕がある。  ^_^;

■ほたて貝焼みそ定食(1,100円)
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予定どおり、5分で登場した。

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「貝焼き味噌」は大きなホタテ貝殻型の器に入っている。
(ホンモノの帆立貝殻を使っている場合が多いのですが、ここはその3〜4倍の量です)
さらに蒸しウニまでトッピングされていて豪華♪

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溶き卵とエノキ、ネギなどとともに活ホタテがどっさり。
ホタテが肉厚ですごく美味しい!
ヒモや卵巣も入っていて、これも良い味。
味付けは塩分控えめなのに、とても出汁がきいている。

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熱々をレンゲですくって食べていたが、
電車の時間が迫っているので、ご飯にそのままのせて丼に。  ^_^;
行儀はあまりよろしくないけれど、この食べ方が一番美味しい。

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県外向けを意識した料理も充実しており、
さらに地元の人が日常利用するメニューも揃っている。
刺身もとても美味しくて、良心的な価格。
やっぱり「おさない」は魅力的だ。

前回:【おさない】ほたて貝焼みそ(720円)  ほか