山形県山形市城南町2-2-8  石臼挽き手打ちそば 日月庵 (定休日:水曜日の夜)

【日月庵】店舗外観久々の山形で、昼は何を食べようかと迷いに迷って「日月庵」を訪れてみる。

場所は霞城公園南側の跨線橋下付近。

この日は「天ざる」を注文。
2007年2月より200円値上がりしてました。諸物価高騰の折、やむなしでしょう)


【日月庵】天ぷら

まずは「天ざる」の天ぷらが登場。
海老2匹と季節の野菜盛。 期待通り豪華な天ぷら盛り合わせ。
薄い衣がカリッと揚がっていて食感が印象的。

【日月庵】【日月庵】天ざる(1,300円)

天ぷらに続いて蕎麦の登場。
山形の蕎麦の薬味はもちろん本ワサビ。
ネギは切り口が新鮮だし、大根おろしも付いている。

【日月庵】蕎麦(アップ)

細打ちの不揃いタイプで、濃い目、辛口のツユとの絡みもよい。
太さの割りに食感はかなり強め。

【日月庵】にしん(400円)
■ニシン(自家製味噌煮)(400円)

自家製味噌らしいツブツブが。
食感硬めの甘さのないニシンで、蕎麦のお供というよりは酒肴の方が似合いそう。

前回: 【日月庵】ぶっかけそば(800円)