October 07, 2016

琴似のコンカリーニョで芝居を観る前にサッポロ珈琲館でごはん。

琴似には二箇所にサッポロ珈琲館がありますが、コンカリーニョに近いほうです。本店。



札幌えんかん例会で、大正天皇の生涯を描いた「治天の君」(劇団チョコレートケーキ) に相応しい…のかどうか、偶然ですが大正時代の建物です。サッポロ珈琲館はそのほとんどが歴史的建造物を使った店舗なのです。
古い建物はそれだけで雰囲気があります。月寒店がとくに素敵そうですが入ったことはありません。この日会った友人で月寒店体験者がいました。(いいな〜。でもなかなか月寒まで行かないからな…)

自家焙煎の珈琲店でも紅茶。
選べるデリ二種とパンのセット。
海老アボカドディップと豚角煮とジャガイモのカレー風味、どちらもとてもおいしくて満足。
デリは一見少ないのですがココットいっぱいに詰め込まれていて見た目より多いです。


お昼どきは平日でも満席に近く、お料理の待ち時間が長くて少しどきどきしましたが、舞台にも間に合いました。

「治天の君」素晴らしかったです。ミカドは人間ではなかった時代。
王様(的な人々)と下々と、どちらが大変なんだか。どっちもだな。定年がなくてそろそろ辞めたいということ自体がまた問題にされるなんて。そういえば番子ちゃんの「パレス・メイヂ」、どうなるのかな。



pindotharianamizutama at 08:00│コメント(0)cafe | gohan

September 25, 2016

一久大福堂のこしあんおはぎと栗大福。
おはぎはつぶあんとこしあんがあります。栗大福がつぶあんなのでこしあんにしました。

一久の栗大福はかなりおいしいと思います。昔友人に教えてもらいました。それほど栗好きではないのですが試しに買ったらおいしくて。

(モンブランもあまり興味がないけれどマロングラッセは好きです。砂糖衣が好きだから、だろうな)





六花亭のおはぎは1個がパックに入ったものと、4個入りのがあってどちらもつぶあんですが同じものではなくて4個入りのほうが賞味期限が短かったような…

1個タイプです。

六花亭も一久もどちらのおはぎもおいしいけれど、まるやのおはぎを思い出します。もっとたべておけばよかった。
お店がなくなってから後悔しても遅いですね。



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September 11, 2016

夏になるとたべたくなるもののひとつ
パエリア

なぜか?
自分でもわかりません。
(季節に関係なくおいしいんですけどね)

ガスパチョは夏っぽいけどね…
夏になるとスペイン料理をたべたくなります。

夏も終わりですが行きました。
円山のドン・バロン。





魚貝のパエリア おいしかった。
このお店に限らないけれど、パエリアはどれにするがいつも迷う。


海老とキノコのアヒージョ

ほか、スペイン風オムレツとオリーブ
飲みものはカヴァ。

満腹で満足。



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