August 23, 2016

蝦夷が終わると

蝦夷ロス
ラサロス

寂しいです。
さらに疲労と怪我やら湿疹やら後遺症で…

まあその話は置いといて。



8月21日閉店の
さっぽろスイーツカフェ


最後に…

ありがとうパレットを。
ケーキ3個とドリンク(セットの紅茶は温かいのを選べなかったため冷たいの)です。

当然盛況で少し待ちました。


お皿ちいさっ!
ギュウギュウ…



モンジェリ(ススキノのほう)の
ミゼラブル



バタークリームとアーモンドプードルの生地が層になったケーキです。
シイヤのミゼラブルしかたべたことがなかったのですがこちらのもとても綺麗。
粉糖の白に、透明でキラッとする立体的な水玉模様。

(飴かアラザンの一種?)と思いきやジュレに金粉が入っていました。
トッピング、茶色の四角はチョコで楕円は店名ロゴの紙です。


パティスリーレシピの
ペシェミニョン(桃のババロア)

モンジェリの
レアチーズ

レアチーズ
モンジェリのケーキは綺麗ですね。
サイズも甘さもちょうどいいです。
底は薄いスポンジ。


パティスリーレシピの
ペシェミニョン
(函館のペシェミニョン、おいしかったなあ…赤れんがテラスでたべられるかと思ったのになにか違う…)とか関係ないことを考えてしまいました。函館のは店名。

ちいさな罪

素敵な名前です。
ゼリーとババロアと桃の果肉とピュレ
四つの味と食感。
全体にさっぱりめです。


普通のケーキは一個と、レアチーズとババロアなら意外に軽いもんだな…と思いましたがやっぱり3個はね…
夕食は不要でした。




pindotharianamizutama at 08:00│コメント(0)oyatsu | cafe

August 12, 2016

暑さにたいそう弱くて夏はとても辛いのですが、そのわりに毎年蝦夷に(ひとりで)行ってます。人混みも辛いのに

ライジング サン ロック フェスティバル 2016 イン エゾ 

名前、長いよね


今年は誰が出るから、または出ないから
行く、または行かない
そういう選択の余地がもはやない恒例行事になっています。
皆勤ではなく二回不参加ですが…

野宿は体力的にできなくなりました。
テントをひとりで立てるのも大変そうなので初日でいったん自宅に帰り、出直してます。二日目は徹夜なのでテントも寝袋も不要。荷物少なくなったな。


海にもプールにも山にも観光地にもバーゲンにもお墓参りにも行かないけれど
花火は行く


蝦夷に行くと
(夏もいいな)
と思います。

今日からです。









pindotharianamizutama at 08:00│コメント(0)トラックバック(0)music │

August 10, 2016

 カルビー じゃがりこ クリームチーズ味






じゃがりこの期間限定はいつもおいしくて
通常タイプはサラダ味が好きです

このクリームチーズ味も当然のようにおいしいわけです。
おいしくて当たり前。
ハードル上げてます。
カルビー、流石だな!
大人だけどスナック菓子好きです


しかし
じゃがりこといえば

この二箇所の駄洒落がね
無理矢理すぎて

脱力を通り越してもはや涙ぐましい領域に入っています。

この駄洒落コピー担当の方、
おつらくありませんか?


大丈夫…?
夜毎キリンの夢にうなされているのでは…毎回せつない気持ちになります。

(意外にノリノリだったりするといいなあ…)

バーコードもね。
いつもみてますよ!


カルビー
じゃがりこWEB

じゃがりこの秘密がいっぱいです。笑


pindotharianamizutama at 08:00│コメント(0)トラックバック(0)oyatsu │