February 2006

February 28, 2006

昨日の話。

おしるこ食べたけど、家に帰ってからまたお茶にしました。
賞味期限は本日中ですから。
さくら餅。
玄米茶で。

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道明寺にこしあんで塩味がけっこう効いてる。
六花亭の桜餅はまるくて小さめなのが可愛い。

桜餅。
春先に食べたいもののひとつですね。
六花亭の桜餅の色づけはアカビート色素。
色づけしない白いのも売ってます。

・六花亭のサイト→クローバー
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「さくら餅」
六花亭
85円。


at 22:50│コメント(0)トラックバック(0)oyatsu │
喫茶室で連れが珈琲を頼んだら、チョコレートのはいった小皿が添えられてきました。
新製品の「マンス・ショコラ」が二枚。

「お試しください」

一枚わけてもらいました。
薄いちいさなチョコ。直径3~4cm。
たまにジャリっと感じるのは「カカオニブ」。
カカオ豆の胚乳の部分を砕いてローストしたものだそうです。
おいしい。
ほんのり苦くて大人っぽい味。
珈琲にもお酒にも似合いそう。

私は「おしるこ」。
塩昆布と焙じ茶つき。
新メニューの「ティラミスパイ」も
食べてみたかったのですが
寒さのため、おしるこにしました。
こんがり焼かれたお餅とこしあん。
とっても温まりました。

いつもは混んでいて賑やかな喫茶室。
雪のせいかお客さまも少なくて静かです。
珈琲と焙じ茶をそれぞれおかわりして、ゆったり過ごしました。
大きな窓からみえる山はとても近くに感じられます。
春ももうすぐ(のはず)。


(えーと、なんとなく『すてきなあなたに』っぽいかんじで。笑)

・六花亭のサイト→クローバー

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「マンス・ショコラ」
六花亭
試食
(500円。36枚入り)

「おしるこ」
400円くらい。



at 22:43│コメント(0)トラックバック(0)oyatsu │
不二家の新製品チョコ。

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子どもの頃から不二家のパッケージに弱い。
おいしそうなんですもの。
シズル感溢れる画像が多くて…
(ルックチョコとかね)
実物みたり食べて騙された!ってことも多いけど。

ロッテ、ラミーやバッカスなんかおいしいのに
パッケージで損してると思う。
ガーナやクランキーはまあいいとして。

「爽やかオレンジショコラ」は
オレンジピールとジャンドゥーヤのチョコ!

パッケージの画像は例によってものすごくおいしそう。
オレンジ風味チョコとナッツチョコ好きなんで
期待しちゃうけど、あんまり期待してもいけない。
(不二家のチョコはなんでも甘い気がする)

これはわりと好きです。
ヘーゼルナッツとアーモンド風味。
砕いた焼き菓子(ロイヤルティーヌ)のカリカリとミルクチョコ。
オレンジピールはそんなに主張してないのが残念。
個包装の袋を開けたときの香りはオレンジらしくていいのに。

短期で終わらないといいな。

不二家「ショコラブティック」シリーズ
ほかには「焼きクレープショコラ」「粗挽きアーモンドショコラ」が出てるようです。
見たことないんだけど。

・不二家のサイト→クローバー

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「爽やかオレンジショコラ」
不二家
定価210円。セールで168円。個包紙込み70g。1袋あたり378kcal。

at 22:09│コメント(0)トラックバック(0)oyatsu │