September 2010

September 27, 2010

キリン 「世界のキッチンから」シリーズの新作。
アップルモーア。「モーア」は「おかあさん」の意味だとか。

f8709a31.jpg
ちょっと甘いものを飲みたいときにいいですね。
マイルドな甘さ。
量も少なめ(「世界にキッチンから」はボトルが小さいんですね)。
 

pindotharianamizutama at 13:56│コメント(0)トラックバック(0)oyatsu │
私の好きなブドウは
巨峰と種なし巨峰とピオーネですが
新種買ってみました。
ナガノパープル。

この通り、巨峰の仲間?子孫?ですが
巨峰より大粒で種なし。
皮が薄くてそのまま食べられる。

4e57ef0d.jpg
巨峰より甘いです。
皮は食べられないことはないですが
むいたほうがおいしかったです。

秋になるとブドウと梨とリンゴと
果物がおいしいですねー。
(夏はスイカばっかり食べてました)

pindotharianamizutama at 13:54│コメント(0)トラックバック(0)oyatsu │
オータムフェストで食べた別海ジャンボホタテバーガー。
「じゃらん」プロデュースの新・名物もの。

無理やりにでも名物を作っちゃおうという運動(?)です。
その土地で採れる材料をつかったメニューをつくり
観光客を呼ぼう、という。

別海ジャンボホタテバーガー 700円
(別海ミルクつき)
9c2c7b98.jpgd77d15eb.jpg


アップ過ぎてなんだかわからない。
6971c742.jpg

正直、バーガーで700円は高いと思ったんですが
食べてみたらとってもおいしくてびっくり。
(ホタテ好き)

地元のカフェでつくった四角いパン
ジャンボホタテの春巻
レタス
野菜マリネ
ソース

別海町のお店では
パンや具がお皿に並んでいて
自分で挟んで食べるそうです。
今回は挟んだヴァージョンのみの提供。
大きなホタテを丸ごと春巻の皮で包んで揚げてあるので
サクサク感とボリューム感もプラス。
パンもフォカッチャみたいでおいしい。

ホタテ春巻自体がすごくおいしいんですけど。
(春巻もパンも温かい状態)
いいホタテだからおいしいだろうなー。
700円は高くないのかも。


オータムフェスト、楽しいですよ!(10月3日まででした)


pindotharianamizutama at 13:52│コメント(0)トラックバック(0)gohan │