November 19, 2004

ルイベとメフンの知名度が、道外の方にはかなり低いらしいので
ちょっとまとめてみました。

単にルイベといったら普通は鮭です。
サクのお刺身を凍らせます。
それを薄く切ってお皿に並べます。
すっかり溶けないでシャリシャリしてるうちにいただきます。
表面がまだ凍っていて、なかが柔らかいのが食べ頃。
ホタテのルイベも美味しいです。
・ルイベの作り方と保存法→

海産物でなくてもお刺身を凍らせて半解凍の状態ならルイベです。
・羊のルイベ→

もともとルイベは、アイヌのひとが冬の屋外に鮭(以外にも多分いろんな食糧を)保存したのが始まりでしょう。冷蔵庫でつくるもんじゃないんですよね、本来は。
・ふらり横丁「食」コラム→

メフンの通販はあちこちでやってます。北海道以外の会社もありました。
・これは北海道の標津町の水産会社→「菊池水産」

あとシャケと言えばやっぱり「まるだい佐藤水産」ですかね。
鮭は天然物のみ。鮭以外もいろいろある。
サーモンロールとかサーモンソーセージとか、加工品も美味しい。
小泉武夫の講演会やったりしてる。
「まるだい亭」(直営居酒屋。ちょっと高級そう。私は行ったことない)なんかもあるので北海道旅行の際にはどうぞ。
千歳空港や札幌市内のデパートでも買えます、いろいろ。
サイトもとても充実→

at 12:44│コメント(0)トラックバック(0)recipe │

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