January 02, 2011

持ち寄り忘年会。
ごちそうが並びます。

eaa8cb38.jpg
毎年ごはんもの(お米料理)の担当になってます。
自動的におにぎりです。 
ちらし寿司や炊き込みご飯もいいと思うのですが
失敗があまりないかと思いまして。
 
4種類
画像は判りにくいですが
大さじ2杯くらいのお米をラップで巻いて
種類ごとに違う色のリボンで結んでみました。

水菜 生ハムで巻く 
鮭と白すりごま 細く切った海苔で巻く
サツマイモと白ごま(ひねりごま) 
梅干 大葉

鮭は瓶詰めの荒ほぐし使用。気に入ってるメーカーの。
梅干も気に入ってる。
サツマイモは皮ごと塩茹でして賽の目に切ります。
料理というほどでもないですが。

塩を藻塩にしたら気のせいか少しおいしい気がします。
でもお米は普通の安い道産米。(でもまあ新米)

みなさんありがとう! 
食べてもらえてうれしい。 

pindotharianamizutama at 22:39│コメント(0)トラックバック(0)gohan | recipe

トラックバックURL

コメントする

名前
 
  絵文字