July 21, 2016
南部煎餅が好きです。
東急の地下催事で遭遇。
以前、丸井さんの催事で買っておいしかった南部煎餅では?
(おせんべいの耳がおいしかった)
試食たくさんさせていただきました。
どれもおいしくて悩むところ。
400円のが3袋で1080円。
お得。
左上から反時計回りで
醤油、サクサク軽め、プレミアム塩。
右上はおまけのハードタイプの割れせん。
このハードタイプが、またおいしくて。
おそらくこれの耳が以前たべた耳煎餅と思われます。
100%岩手県産の南部小麦使用。
胡麻たっぶり。
普通の南部煎餅もおいしいですが、一段と香ばしさアップ。
どれもおいしいです。
軽いサクサクタイプはアイスや水飴にも合うとのこと。
豆腐糖蜜アイス(絹ごし豆腐、牛乳、ゴールデンシロップを混ぜて凍らせてみたもの)をのせてみたら、とてもおいしかったです。正直ちょっと微妙な出来だったアイスがなのに。
クラッカーやバゲットの代わりに使うのにもちょうどよさそうです。
チーズのせたりブルスケッタにしたり。
子どもの頃はよく南部煎餅(塩のほうね)にバタ塗ってました。
おいしいです。
森永マリーにもたまに塗っていたのでピーナツの南部煎餅に塗ってもおいしいのかもしれません。
今度やってみます。
袋は煎ベイジャー
スナックタイプの南部煎隊 煎ベイジャーもたべてみたいものです。
http://item.rakuten.co.jp/iwate2/000323-005/
志賀煎餅のサイト