2017年09月14日
さて、ランチに私的週末祝日の洋食系ランチの筆頭選択肢 土日祝に大変おいしいランチコースの頂けるフレンチビストロ
「横濱たぁとばん BistroTastevin」さんへ
此方へは、つい先日にも伺い「豚肉のやわらか煮」を頂いたばかりと相変わらず寄らせて頂く機会の多いお店となっておりますねぇ
さて、この日も暑さのぶり返しが続きましてやや湿り気を帯びた蒸し暑さはありますが、お天気自体は良く伊勢佐木モールなども割と賑わっていましたねぇ
お店に着きまして、階下に出されている
ランチメニューの貼り出された置き看板を拝見
んーお肉がっつりって感じでもありませんか・・・取り敢えずは階段を上がりお店へ。。。
お店に入りますと、この日は割湯ゆったりモードだと思ったのですが、結構な人数のご予約が入ったりやはり人気がありますねぇ
席に着いてまずはお品書きを改めて拝見
今回の本日のお料理は「牛ほほ肉のシチュー」となっていまして、こちらのシチューは根菜などのお野菜とのごった煮スタイルではなく、じっくりお肉を煮込んでシチューソースをかけたフレンチスタイルのものでして、気分的にはお肉よりお野菜がたっぷり欲しいと言う感じでしたので、今回はレギュラーランチの中からお野菜たっぷり系なものを・・・となりますと、やはり目に留まるのは台風カレーでありますねぇ
ここ最近頂く機会もありませんでしたし・・・と言う事で「台風カレー 970円(税込)」をお願いする事に
注文を終えますと、まずは
前菜が到着
ポテト入りスパニッシュオムレツ
蓮根と牛蒡のきんぴら
豚頭肉の煮凝り
きゅうりとパプリカのピクルス
と言った内容でありました。
まぁ相変わらずどれも美味しいですし、ありがちなランチコースのおまけ然としたものではなくどれもしっかりしたものなのが嬉しいですよね。
続いて
スープが到着
スープはと言いますと
定番な玉ねぎのコンソメスープ
んーこちらのスープは好みに合って美味しく頂けるのですよねぇ
スープに続き
メインに
サラダも到着
メインは
こんな感じでありまして、如何にも具だくさんで見た目も色鮮やか、良い香りが漂い美味しそうであります。
ライスは
黄みを帯びたバターライスになっていまして、カレーはと言いますと
こんな感じでありまして
サラッとしたスープカレーちっくなものになっています。
そしてそのカレーには
牛すじ肉、人参、ピーマン、ナス、エノキ、ゴーヤ玉ねぎ、キャベツなどお野菜がたっぷりなのが嬉しいですよねぇ
さっそく
頂きますと、カレー自体は結構辛味が強いものになっていまして、噎せ返るほどではありませんが一口目は結構強い刺激と辛みを感じるのですが、お野菜など具材がたっぷり入りこれらの旨みや甘みが溶け込んで食べ進めていくうちに絡みの角が取れてから見より旨みの方を強く感じられるようになって美味しく頂けるのですよね。
何気にお野菜も大切りされていまして、特にゴーヤやピーマンと言った青さを含んだ爽やかな苦みの立ったものが結構入っていまして、この辺は好き嫌いの分れる素材ではありましょうが、個人的には元々ピーマンなどは大好きですので良いアクセントになっておいしく食べ進められるのですよね。
最後に
デザートに
コーヒー
今回のデザートは
焼きプリンにバニラアイス ソースはキャラメルにジャムでありますね
このプリンがまた旨い…最近多い不破鶏のものに比して割としっかりした口当たりのフランになっていまして、この方が私的には好みに合うのですよね
んー台風カレーはレギュラーメニューなのでいつでもいただけると言う事もあって、意外と頂く機会が少ないのですが、特にお野菜をたっぷり食べたいと言う気分の時には最適でありますよねぇ。
涼しくなってきますと、更にこの辛味とスパイシーな刺激が美味しく感じられるようになりますでしょうね。
此方はお薦めのお店であります。
もしご興味がありましたら是非お試しを
大変おいしい台風カレーでありました
店名 ワインと酒と料理の店 横浜タートバン Bistro tastevin
住所 横浜市中区伊勢佐木町4-121 ストーク伊勢佐木5番館205
電話 045-231-7720
営業 平日 17:00~翌02:00
火~日・祝 11:30~14:00(L.O) 17:00~翌02:00
定休 第3月曜
お店サイト
「横濱たぁとばん BistroTastevin」さんへ
此方へは、つい先日にも伺い「豚肉のやわらか煮」を頂いたばかりと相変わらず寄らせて頂く機会の多いお店となっておりますねぇ
さて、この日も暑さのぶり返しが続きましてやや湿り気を帯びた蒸し暑さはありますが、お天気自体は良く伊勢佐木モールなども割と賑わっていましたねぇ
お店に着きまして、階下に出されている
ランチメニューの貼り出された置き看板を拝見
んーお肉がっつりって感じでもありませんか・・・取り敢えずは階段を上がりお店へ。。。
お店に入りますと、この日は割湯ゆったりモードだと思ったのですが、結構な人数のご予約が入ったりやはり人気がありますねぇ
席に着いてまずはお品書きを改めて拝見
今回の本日のお料理は「牛ほほ肉のシチュー」となっていまして、こちらのシチューは根菜などのお野菜とのごった煮スタイルではなく、じっくりお肉を煮込んでシチューソースをかけたフレンチスタイルのものでして、気分的にはお肉よりお野菜がたっぷり欲しいと言う感じでしたので、今回はレギュラーランチの中からお野菜たっぷり系なものを・・・となりますと、やはり目に留まるのは台風カレーでありますねぇ
ここ最近頂く機会もありませんでしたし・・・と言う事で「台風カレー 970円(税込)」をお願いする事に
注文を終えますと、まずは
前菜が到着
ポテト入りスパニッシュオムレツ
蓮根と牛蒡のきんぴら
豚頭肉の煮凝り
きゅうりとパプリカのピクルス
と言った内容でありました。
まぁ相変わらずどれも美味しいですし、ありがちなランチコースのおまけ然としたものではなくどれもしっかりしたものなのが嬉しいですよね。
続いて
スープが到着
スープはと言いますと
定番な玉ねぎのコンソメスープ
んーこちらのスープは好みに合って美味しく頂けるのですよねぇ
スープに続き
メインに
サラダも到着
メインは
こんな感じでありまして、如何にも具だくさんで見た目も色鮮やか、良い香りが漂い美味しそうであります。
ライスは
黄みを帯びたバターライスになっていまして、カレーはと言いますと
こんな感じでありまして
サラッとしたスープカレーちっくなものになっています。
そしてそのカレーには
牛すじ肉、人参、ピーマン、ナス、エノキ、ゴーヤ玉ねぎ、キャベツなどお野菜がたっぷりなのが嬉しいですよねぇ
さっそく
頂きますと、カレー自体は結構辛味が強いものになっていまして、噎せ返るほどではありませんが一口目は結構強い刺激と辛みを感じるのですが、お野菜など具材がたっぷり入りこれらの旨みや甘みが溶け込んで食べ進めていくうちに絡みの角が取れてから見より旨みの方を強く感じられるようになって美味しく頂けるのですよね。
何気にお野菜も大切りされていまして、特にゴーヤやピーマンと言った青さを含んだ爽やかな苦みの立ったものが結構入っていまして、この辺は好き嫌いの分れる素材ではありましょうが、個人的には元々ピーマンなどは大好きですので良いアクセントになっておいしく食べ進められるのですよね。
最後に
デザートに
コーヒー
今回のデザートは
焼きプリンにバニラアイス ソースはキャラメルにジャムでありますね
このプリンがまた旨い…最近多い不破鶏のものに比して割としっかりした口当たりのフランになっていまして、この方が私的には好みに合うのですよね
んー台風カレーはレギュラーメニューなのでいつでもいただけると言う事もあって、意外と頂く機会が少ないのですが、特にお野菜をたっぷり食べたいと言う気分の時には最適でありますよねぇ。
涼しくなってきますと、更にこの辛味とスパイシーな刺激が美味しく感じられるようになりますでしょうね。
此方はお薦めのお店であります。
もしご興味がありましたら是非お試しを
大変おいしい台風カレーでありました
店名 ワインと酒と料理の店 横浜タートバン Bistro tastevin
住所 横浜市中区伊勢佐木町4-121 ストーク伊勢佐木5番館205
電話 045-231-7720
営業 平日 17:00~翌02:00
火~日・祝 11:30~14:00(L.O) 17:00~翌02:00
定休 第3月曜
お店サイト
2017年09月12日
さて、ランチにイセザキモール沿い 交番の角を入ってすぐ左手のビル2階に在るフレンチビストロ
「横濱たぁとばん BistroTastevin」さんへ
此方へはつい先日にもランチで伺い「サワラのムニエル」を頂いたばかりでの再訪となりますねぇ
さて、この日は今週いっぱい曇天や雨ふりなど悪天続きで、気温も下がって涼しい日が続いていたのですが、週末に入りますと思い出したように夏の日差しが戻りまして、陽が顔を出し気温も上がり目な良いお天気でありましたね。
まぁそれでももう吹く風は秋のそれを感じさせますし、蝉の音も秋のものに変わってきましたか・・・
お店に入りますと、やはり後から続々と客さんがお見えになり、開店時間を30分繰り上げても以前と変わらぬ賑わい振りでありますねぇ
取り敢えずは席に着いてお品書きを拝見
今回の本日のお料理は「豚肉のやわらか煮」となっていまして、涼しかったら久し振りにグラタンでも…と思ってはいたもののこの振り返しの暑さの中ではもう少し涼しくなってからで良いや…という思いに傾きまして、今回は素直に「日替わりお薦めな「豚のやわらか煮」をお願いする事に
注文を終えますと
前菜が到着
ポテト入りスパニッシュオムレツ
蓮根と牛蒡のきんぴら
豚頭肉の煮凝り
きゅうりとパプリカのピクルス
と言った内容でありました
んーこの豚の煮凝りは美味しいですよねぇ・・・特におくらやベビーコーンなどのお野菜との合わせになっていますので、更に美味しく感じますよね
続いて
スープに
ライスが到着
今回のスープは
定番な玉ねぎのコンソメスープ
かと思いましたらエノキも入っていまして、きのこが入りますと独特の風味が加わりますので更に美味しくなりますよね
ライスはと言いますと
今回は高菜としらすのご飯でありましたねぇ。
これまた良い塩加減で美味しく頂けます
スープの後には
メインに
サラダが到着
サラダは常のレタスサラダではなく、レタスに大根、人参のスライスのサラダになっております。
今夏はちょっと天候不順なお天気が続きましたから葉物がややね上がってきているのかも知れませんが、私的にはこういうサラダの方がむしろ好きであります
今回のメインはと言いますと
こんな感じであります
メインの豚のやわらか煮は
こんな感じで分厚でありまして、上に白髪ねぎもたっぷり盛り付けられていますねぇ
白髪ねぎを除けますと
これまた周囲がこんがりと焼かれてえらく美味しそうであります。
この見るからに分厚な肉塊と言うのは最高でありますねぇ
ナイフを入れてみますと、表面はカチッとした刃当たりですが、そこを過ぎるとスッとナイフが通りまして
こんな感じでありますねぇ
表面はこんがり
中は
ほろっと繊維に沿って解き解れる感じであります。
メインの周囲には
人参やパプリカのソテーが添えられ、やわらか煮の下には
大根が敷かれていますので、これらを合わせて
頂きます
んー旨いわ・・・この豚肉のやわらか煮は何度か頂いた事が有りますが、表面はこんがり香ばしく焼き上がり、中はほろほろでパサつかない程好い食感でお味も楽しめるものなのですが、特にこの瑞々しい大根と一緒に頂くと更にうまい。
このしゃくっとした歯触りと瑞々しく甘い大根とお肉の組み合わせって最高でありますねぇ
こちらの
高菜としらすのご飯と合わせても
塩気が立ち過ぎず美味しく頂けます
最後に
デザートに
コーヒー
デザートは
焼きプリンにバニラアイス ソースはベリージャムでありますね
最近のプリンはふわトロ系が好まれるのか、市販のものもお店のものもそう言ったタイプが多い気がしますが、今回のものは程よいプルンとした歯当たりでして私としてはこのくらいの食感のものが好きなのですよね。
シンプルでかなり美味しいプリンでありました。
んー今回のメニューもやはり楽しめるものでありましたねぇ
比較的登場頻度の高いメニューではあるのですが、何度頂いても飽きずに美味しく頂けるのですよね。
此方は先月より土日祝だけでなく火~金のランチ営業も開始されましたようで、ご近所の方々にはうれしいで有りましょうね。
平日もランチはコーススタイルでのご提供だそうですので、ゆったりお食事時間が取れる方にはお薦めであります。
もしご興味がありましたら、ぜひお試しを
大変おいしい豚のやわらか煮でありました
店名 ワインと酒と料理の店 横浜タートバン Bistro tastevin
住所 横浜市中区伊勢佐木町4-121 ストーク伊勢佐木5番館205
電話 045-231-7720
営業 平日 17:00~翌02:00
火~日 11:30~14:00(L.O) 17:00~翌02:00
定休 第3月曜
お店サイト
「横濱たぁとばん BistroTastevin」さんへ
此方へはつい先日にもランチで伺い「サワラのムニエル」を頂いたばかりでの再訪となりますねぇ
さて、この日は今週いっぱい曇天や雨ふりなど悪天続きで、気温も下がって涼しい日が続いていたのですが、週末に入りますと思い出したように夏の日差しが戻りまして、陽が顔を出し気温も上がり目な良いお天気でありましたね。
まぁそれでももう吹く風は秋のそれを感じさせますし、蝉の音も秋のものに変わってきましたか・・・
お店に入りますと、やはり後から続々と客さんがお見えになり、開店時間を30分繰り上げても以前と変わらぬ賑わい振りでありますねぇ
取り敢えずは席に着いてお品書きを拝見
今回の本日のお料理は「豚肉のやわらか煮」となっていまして、涼しかったら久し振りにグラタンでも…と思ってはいたもののこの振り返しの暑さの中ではもう少し涼しくなってからで良いや…という思いに傾きまして、今回は素直に「日替わりお薦めな「豚のやわらか煮」をお願いする事に
注文を終えますと
前菜が到着
ポテト入りスパニッシュオムレツ
蓮根と牛蒡のきんぴら
豚頭肉の煮凝り
きゅうりとパプリカのピクルス
と言った内容でありました
んーこの豚の煮凝りは美味しいですよねぇ・・・特におくらやベビーコーンなどのお野菜との合わせになっていますので、更に美味しく感じますよね
続いて
スープに
ライスが到着
今回のスープは
定番な玉ねぎのコンソメスープ
かと思いましたらエノキも入っていまして、きのこが入りますと独特の風味が加わりますので更に美味しくなりますよね
ライスはと言いますと
今回は高菜としらすのご飯でありましたねぇ。
これまた良い塩加減で美味しく頂けます
スープの後には
メインに
サラダが到着
サラダは常のレタスサラダではなく、レタスに大根、人参のスライスのサラダになっております。
今夏はちょっと天候不順なお天気が続きましたから葉物がややね上がってきているのかも知れませんが、私的にはこういうサラダの方がむしろ好きであります
今回のメインはと言いますと
こんな感じであります
メインの豚のやわらか煮は
こんな感じで分厚でありまして、上に白髪ねぎもたっぷり盛り付けられていますねぇ
白髪ねぎを除けますと
これまた周囲がこんがりと焼かれてえらく美味しそうであります。
この見るからに分厚な肉塊と言うのは最高でありますねぇ
ナイフを入れてみますと、表面はカチッとした刃当たりですが、そこを過ぎるとスッとナイフが通りまして
こんな感じでありますねぇ
表面はこんがり
中は
ほろっと繊維に沿って解き解れる感じであります。
メインの周囲には
人参やパプリカのソテーが添えられ、やわらか煮の下には
大根が敷かれていますので、これらを合わせて
頂きます
んー旨いわ・・・この豚肉のやわらか煮は何度か頂いた事が有りますが、表面はこんがり香ばしく焼き上がり、中はほろほろでパサつかない程好い食感でお味も楽しめるものなのですが、特にこの瑞々しい大根と一緒に頂くと更にうまい。
このしゃくっとした歯触りと瑞々しく甘い大根とお肉の組み合わせって最高でありますねぇ
こちらの
高菜としらすのご飯と合わせても
塩気が立ち過ぎず美味しく頂けます
最後に
デザートに
コーヒー
デザートは
焼きプリンにバニラアイス ソースはベリージャムでありますね
最近のプリンはふわトロ系が好まれるのか、市販のものもお店のものもそう言ったタイプが多い気がしますが、今回のものは程よいプルンとした歯当たりでして私としてはこのくらいの食感のものが好きなのですよね。
シンプルでかなり美味しいプリンでありました。
んー今回のメニューもやはり楽しめるものでありましたねぇ
比較的登場頻度の高いメニューではあるのですが、何度頂いても飽きずに美味しく頂けるのですよね。
此方は先月より土日祝だけでなく火~金のランチ営業も開始されましたようで、ご近所の方々にはうれしいで有りましょうね。
平日もランチはコーススタイルでのご提供だそうですので、ゆったりお食事時間が取れる方にはお薦めであります。
もしご興味がありましたら、ぜひお試しを
大変おいしい豚のやわらか煮でありました
店名 ワインと酒と料理の店 横浜タートバン Bistro tastevin
住所 横浜市中区伊勢佐木町4-121 ストーク伊勢佐木5番館205
電話 045-231-7720
営業 平日 17:00~翌02:00
火~日 11:30~14:00(L.O) 17:00~翌02:00
定休 第3月曜
お店サイト