2016年06月30日

さて、ランチに週末祝日洋食系ランチの私的筆頭選択肢
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「横濱たぁとばん BistroTastevin」さんへ
此方へは、つい先日にも伺い「サーモンのテリーヌ」を頂いたばかりと相変わらずの頻度の高さで寄らせて頂いていますねぇ

さて、伊勢佐木モールに入りますと祭囃子が聞こえ、そう言えば一六縁日でしたか…と思ったのですが、今回は常より大きくモール内には法被を着た方が闊歩し山車も出ていましたねぇ。
まぁそんな雰囲気の中、参院選に出馬される方が街頭演説をしていまして、まぁ常ですとあまり人なんて集まらないのですが、今回は人出が多い事もあって足を止めて街頭演説に耳を傾けていらっしゃる方も結構いらっしゃいましたね。
ああいう感じですと立候補者もやる気が出ましょう。

さて、お店に入りますとやはり今回もご盛況でしてかなりの賑わいでありました
まずはメニューを改めて確認
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週替わりなお肉料理は「ローストビーフ」、お魚料理は「サーモンのテリーヌ」であります
んー・・・サーモンのテリーヌは前回頂いていますが、さりとてローストビーフと言う気分でもありませんか・・・
迷ったのですが、この日は結構日差しも強く夏日並に気温も上がっていましたのでスパイシーなものを頂いてひと汗かいてさっぱりと…と言う事でレギュラーランチメニューから「台風カレー 970円(税込)」をお願いする事に

注文を終え待つ事しばし・・・
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前菜が到着
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鰹のたたき カルパッチョ風
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スフレ
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牛蒡と蓮根のきんぴら
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きゅうりとパプリカのピクルス
と言った内容でありました
鰹のたたきが美味しいですねぇ・・・前日にスーパーに立ち寄った際、購入を検討しつつ結局メンチカツを選んだ私としては中々に嬉しい前菜でありました

続いて
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スープが到着
スープは
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じゃが芋の冷製スープ
此方のヴィシソワーズ美味しいのですよね
適度に粒々っとした舌触りで旨み甘みのバランスも良いですよねぇ
浅葱の清涼感と多分玉ねぎの風味もあり、濃厚ながらさっぱりと美味しく頂けます

スープを頂き終りますと
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メインに
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サラダも到着
メインは
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いやぁ香りも見た目も垂涎ものでありますね

ライスは
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ターメリック風味なバターライス
カレーは
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こんな感じでして
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サラッとしたスープカレー仕様
その中には
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キャベツやインゲン、ニンジン、牛肉などの具材がたっぷり入っております

さっそく
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頂きますと、最初はかなり直球な辛味が有るのですが、親しあがたっぷりな事もあって食べ進めているうちに辛味の角が取れお野菜の甘みと牛肉の旨みも溶け込んできてお味がさらに底上げされるのですよね。
じんわり口の中に広がる風味と辛みは薬膳ぽ差が有りつつ癖と言うほどではないので食べ易く美味しいカレーであります

最後に
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デザートに
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紅茶が到着
デザートはと言いますと
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林檎のコンポート&粒餡のクレープ巻きにベリ&ナッツ入りバニラアイス添え 抹茶クリーム&チョコソースとなっておりました。
クレープはシナモンの良い香りが有りまして、なんとなく京都のお土産と言えばこれ、な八橋を思い出しますねぇ
和洋折衷で面白い風味で美味しく頂けます

んーこちらの台風カレーは時折無性に頂きたくなるのですよね。
毎回微妙に具材が変わったり風味にも変化が有ったりするのですが、どれもバランスの良い上手く纏まった美味しいカレーが頂けるのですよね。
此方はお薦めのお店です。
もしご興味が有りましたら、ぜひ一度お試しを
大変おいしいカレーでありました

店名 ワインと酒と料理の店 横浜タートバン Bistro tastevin
住所 横浜市中区伊勢佐木町4-121 ストーク伊勢佐木5番館205
電話 045-231-7720
営業 平日 17:00~翌02:00 
    土日祝 12:00~14:45(L.O) 17:00~翌02:00
定休 第3月曜
お店サイト 
 


玖珠harikiwi at 19:37│コメント(0)トラックバック(0)横浜タートバン | カレー

2016年06月28日

さて、ランチにイセザキモール沿い 交番の角を入ってすぐ左手ビル2Fに在るフレンチビストロ
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「横濱たぁとばん BistroTastevin」さんへ
此方へは、つい先日もランチで伺いレギュラーランチな「そばこのクレープ」を頂いたばかりでの再訪と相変わらず寄らせて頂く機会が多いですねぇ

さて、今日は外に出てみますと曇りがちでやや湿気を多く含んで空気が重たく蒸し暑い如何にもな梅雨の谷間と言った陽気でありまして、それでも雨は降っていないこともあってかイセザキモールは思いのほか多くの方々で賑わっていましたねぇ

お店の前まで来まして階下に置かれた
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ランチメニューの書かれた置き看板を拝見。
おおっ?これは中々に美味しそうでありますねぇ

と言う事で、2階に上がりお店に入りますと、あら?今日は珍しくご主人お一人で切り盛りされていらっしゃいました。
そういう状況であっても、やはり続々とお客さんはお見えになりまして多分奥のテーブル席は満卓になったんじゃないでしょうか
取り敢えずは席に着いてランチメニューを改めて拝見
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週替わりなお肉料理は「ローストビーフ」、お魚料理は「サーモンのテリーヌ」でありますねぇ
いやもうこれは初見でもあり、こう蒸し暑い日には程よくライトな食べ口で頂けそうな「サーモンのテリーヌ 970円(税込)」一択でありましょう
多分前菜でテリーヌは頂いた事が有るとは思うのですが、メインでは頂いた事はなかった気がしますしねぇ。
と言う事で、こちらをお願いする事に。

注文を終えますと、まずは
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前菜から
今回は
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パテドカンパーニュ
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蓮根と牛蒡のきんぴら
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スフレ
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きゅうりと蓮根のピクルス
と言った内容でありました
いやぁスフレがまた頂けるとは思いませんでしたねぇ。
それもしっかり未だ温かい状態のものでしてほかほかふわりな口当たりで大変おいしく頂けます。

続いて
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スープに
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バケットが到着
スープは
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じゃが芋の冷製スープ
んーやはり暑くなってきますと冷製スープが美味しいですよね。
濃厚な舌触りと旨みに浅葱の清涼感のバランスが良く美味しいです

スープの後には
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メインに
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サラダ
メインはと言いますと
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こんな感じの目に優しいパステル色彩であります

サーモンのテリーヌはと言いますと
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いやぁ良いですねぇ
見た目も綺麗でかなり美味しそうでありまして、ソースは
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パステルグリーンでテリーヌとのお色のコントラストが綺麗でありますね
付け合わせには
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パプリカ、ブロッコリー、カリフラワーの温野菜

さっそく
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頂いてみますと、しっとりさっぱりとした食べ口で、やはり夏向きな感じでありますが、サーモンの濃厚な旨みがたまりませんねぇ
ソースも酸味のあるものでさっぱり感を加味しております。
いやぁ・・・やっぱりサーモンって美味しいですよね。
どっしりした濃厚な旨みが有るのにしつこさが無いのでいくらでも入っていきそうであります

今回はやはりテリーヌと合わせるならライスよりバケットでしょうと言う事で
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ソースもきっちり最後まで拭い切って楽しみ切りました

最後に
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デザートに
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コーヒーが到着
デザートは
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こんな感じでして
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林檎のコンポート入り水羊羹
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ベリーの果肉とクルミの入ったバニラアイス
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今回のソースは常に比して如何にも濃厚そうなカスタードにチョコの組み合わせでありまして、結構どっしり感のある食べ口ですがひんやりとした舌当たりにブラックのコーヒーとともに頂けば程よく最後まで美味しく頂けます

んーやはり此方は都度に目新しいお料理が登場する事も多く、面白みだけではなくお味もかなり美味しく頂けますよねぇ。
此方は個人的に特にお薦めなお店であります。
もしご興味が有りましたら是非一度お試しを。
大変面白く美味しいサーモンのテリーヌでありました

店名 ワインと酒と料理の店 横浜タートバン Bistro tastevin
住所 横浜市中区伊勢佐木町4-121 ストーク伊勢佐木5番館205
電話 045-231-7720
営業 平日 17:00~翌02:00 
    土日祝 12:00~14:45(L.O) 17:00~翌02:00
定休 第3月曜
お店サイト 
 


玖珠harikiwi at 19:37│コメント(0)トラックバック(0)横浜タートバン | 洋食
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