2011年01月17日
さて、今日は横浜橋に在る老舗広東料理店「酔来軒」さんへ・・・
どうやら1月22日にテレビ東京の情報番組アド街っく天国でまたこちらのお店も取り上げられるそうで、そうなると結構お客さんが来られて混み合うだろうなぁ・・・と言う事で放映前に寄らせて頂く事に。
お店に行くと先客数組、後からも数客お見えになった。
相変わらずの繁盛ぶりですねぇ・・・
取り敢えず席に着いて、お品書を眺めてみる・・・
お品書はこんな感じ
さて今日は何に致しましょうか・・・
まぁ、引っ越し第一弾のネタとしては、やはり「酔来丼」は外せませんよね・・・
それと・・・やはりこれもこちらの名物料理な「トマトの肉団子」
と言う事で「酔来丼 450円」と「トマトの肉団子 600円」をお願いした。
待つ事しばしで到着
トマトの肉団子は
こんな感じ
大ぶりな肉団子が7つ
そして、こちらのお店の肉団子の特徴的な点は
こんな感じに、中にミニトマトが入っているのですよね。
ので、うっかり大胆に噛むと、熱々の状態のトマトのジュースが口の中に飛び散りやけど必至ですハイ
適度な酸味の有るタレに和えられた肉団子は肉々しくてかなり美味しいのですよね。
トマトの爽やかな酸味と旨みも加わり、トマトがお嫌いでなければかなり好みに合うかと。
ライス(小200円 中250円 大300円 スープ付き)を付けて定食にして頂いても良いのですけれども、こちらのメニューの中に有る「肉団子ライス 700円」もトマトの肉団子が使われているので、こちらで頂くのが良いかと。
ちなみに、この「トマトの肉団子」は写真のメニューでは700円のなっていますが、壁張りメニューでは600円となっており、結局600円で会計して頂けたようです。
引き続いて
酔来丼の方も頂いてみる。
こちらはご飯の上に
こちら名物の自家焼き叉焼にもやしのナムル
メンマに刻みネギ
それと目玉焼きが乗せられていて
これを
添えられている、この醤油たれとゴマ油、和からしをかけて
こんな感じに一気にかき混ぜ
そして
頂くと、これがまたねぇ・・・
非常にシンプルな味付けなのですが、なにせ
この自家焼き叉焼が非常に美味しく、そこにメンマの甘みやねぎの清冽な風味、もやしナムルのシャキシャキとした食感、ゴマ油の風味、和がらしのピリッとした辛みなどが合わさると、まぁ最強ですハイ
これだけのお味のものが400円なのですから、すごいとしか言いようが有りませんねぇ・・・
ちなみに
今日も進駐軍の忘れ形見と言うか置き土産と言おうか「U.S.N.」の刻印入りの年季の入ったスプーンを付けて下さいました。
この辺もお店の歴史を物語ってますよねぇ・・・
酔来丼もトマトの肉団子も久しぶりに頂きましたが、相変わらずの美味しさで有りました。
次回は「カニ玉 1000円」か「酢豚 1400円」にライスでも付けて頂きましょうか・・・・
今日も大変美味しい夕飯でありました。
店名 中華料理 酔來軒
住所 横浜市南区真金町1-1
電話 045-231-6539
営業 11:00~21:00
定休 火曜・第3月曜
参考サイト
どうやら1月22日にテレビ東京の情報番組アド街っく天国でまたこちらのお店も取り上げられるそうで、そうなると結構お客さんが来られて混み合うだろうなぁ・・・と言う事で放映前に寄らせて頂く事に。
お店に行くと先客数組、後からも数客お見えになった。
相変わらずの繁盛ぶりですねぇ・・・
取り敢えず席に着いて、お品書を眺めてみる・・・
お品書はこんな感じ
さて今日は何に致しましょうか・・・
まぁ、引っ越し第一弾のネタとしては、やはり「酔来丼」は外せませんよね・・・
それと・・・やはりこれもこちらの名物料理な「トマトの肉団子」
と言う事で「酔来丼 450円」と「トマトの肉団子 600円」をお願いした。
待つ事しばしで到着
トマトの肉団子は
こんな感じ
大ぶりな肉団子が7つ
そして、こちらのお店の肉団子の特徴的な点は
こんな感じに、中にミニトマトが入っているのですよね。
ので、うっかり大胆に噛むと、熱々の状態のトマトのジュースが口の中に飛び散りやけど必至ですハイ
適度な酸味の有るタレに和えられた肉団子は肉々しくてかなり美味しいのですよね。
トマトの爽やかな酸味と旨みも加わり、トマトがお嫌いでなければかなり好みに合うかと。
ライス(小200円 中250円 大300円 スープ付き)を付けて定食にして頂いても良いのですけれども、こちらのメニューの中に有る「肉団子ライス 700円」もトマトの肉団子が使われているので、こちらで頂くのが良いかと。
ちなみに、この「トマトの肉団子」は写真のメニューでは700円のなっていますが、壁張りメニューでは600円となっており、結局600円で会計して頂けたようです。
引き続いて
酔来丼の方も頂いてみる。
こちらはご飯の上に
こちら名物の自家焼き叉焼にもやしのナムル
メンマに刻みネギ
それと目玉焼きが乗せられていて
これを
添えられている、この醤油たれとゴマ油、和からしをかけて
こんな感じに一気にかき混ぜ
そして
頂くと、これがまたねぇ・・・
非常にシンプルな味付けなのですが、なにせ
この自家焼き叉焼が非常に美味しく、そこにメンマの甘みやねぎの清冽な風味、もやしナムルのシャキシャキとした食感、ゴマ油の風味、和がらしのピリッとした辛みなどが合わさると、まぁ最強ですハイ
これだけのお味のものが400円なのですから、すごいとしか言いようが有りませんねぇ・・・
ちなみに
今日も進駐軍の忘れ形見と言うか置き土産と言おうか「U.S.N.」の刻印入りの年季の入ったスプーンを付けて下さいました。
この辺もお店の歴史を物語ってますよねぇ・・・
酔来丼もトマトの肉団子も久しぶりに頂きましたが、相変わらずの美味しさで有りました。
次回は「カニ玉 1000円」か「酢豚 1400円」にライスでも付けて頂きましょうか・・・・
今日も大変美味しい夕飯でありました。
店名 中華料理 酔來軒
住所 横浜市南区真金町1-1
電話 045-231-6539
営業 11:00~21:00
定休 火曜・第3月曜
参考サイト
さて、本日他所よりlivedoorBlogの方へ引っ越してきました。
今まで通りの何の代わり映えもしない駄文の塵壺ですが・・・
お暇潰しにでも立ち寄っていただければありがたく思います。
以後、よろしくです。
今まで通りの何の代わり映えもしない駄文の塵壺ですが・・・
お暇潰しにでも立ち寄っていただければありがたく思います。
以後、よろしくです。