料理のこと

2007年02月02日

2人分・384円也★

最近みなさんのところで家計の話題が多くて
いろいろ勉強させていただいています♪続きを読む

haru2005_001 at 12:39|PermalinkComments(10)

2006年06月09日

ローズマリーポテト☆

スパイシーで爽やかな香りのするローズマリー

はるこは今まであまり馴染みがなかったハーブなので
どうやって使えばいいか、調べ始めていたところでした。続きを読む

haru2005_001 at 23:28|PermalinkComments(14)

2006年05月01日

お気に入り♪

「かんずり」って知っていますか?
kanzuri続きを読む

haru2005_001 at 16:43|PermalinkComments(8)TrackBack(0)

2006年04月10日

大皿料理?小皿料理?

先週末の土曜日は、大学時代の女友達を呼んで
うちで しゃぶしゃぶパーティーでした☆続きを読む

haru2005_001 at 14:34|PermalinkComments(14)TrackBack(0)

2006年02月22日

めざせ…!

ジャーン☆

みそ味







このオマケ冊子に惹かれて、この前オレンジページを買いました。続きを読む

haru2005_001 at 17:05|PermalinkComments(8)TrackBack(0)

2006年01月21日

冷凍術!

冷凍庫の記事に反応いただいてうれしかったので、
今度は冷凍術をご紹介してみます☆続きを読む

haru2005_001 at 00:02|PermalinkComments(16)TrackBack(0)

2006年01月18日

時間と冷凍

またまた koedaさん のところで、
今度は時間のやりくりについてお話してきましたので、
はるこ も書いてみます。続きを読む

haru2005_001 at 19:09|PermalinkComments(12)TrackBack(0)

2006年01月04日

お雑煮

おせちは作りませんでしたが、
お正月と言えば!と作ったのは、お雑煮。

他のBlogでも皆さんいろいろ書いていらっしゃるように
地域や家庭ごとに、ずいぶん具や味付けが
違うようですよね。

偶然にも、うちの夫婦はそれぞれの実家のお雑煮が
ほとんど同じです☆

・和風だし+お醤油ベース
・鶏肉、にんじん、だいこん、さといも、
 ホウレン草(or小松菜 or 三つ葉)
・おもちは焼いてから、ほんの少し煮込む

どちらの家で食べても「そうそう、これがお雑煮♪」という
安心感がありますが、
せっかくの2つの家の違いが楽しめないのが
ちょっと残念。。。

当然、ソラくん&はるこ家も同じお雑煮になるはずが
2日、3日に家を空けるのに食材を買っておくのが嫌だったので
冷蔵庫にあるものでテキトウ雑煮になってしまいました(苦笑)。

鶏肉と、おもちと、ネギ。

それを和風だし+お醤油ベースのおつゆで、
柚子風味にしていただきました。

これはこれで美味しかったのですが、
来年はもうちょっとまともなお雑煮を作りたいと思います・・・。

haru2005_001 at 22:53|PermalinkComments(13)TrackBack(0)

2005年12月22日

ごはんのはなし

たまには兼業主婦らしく、お料理のことでも・・・。

『他のおうちって、
 夕食の支度にどのぐらいの時間をかけているんだろう?』

↑前々から気になっていましたが、
 周りの友達は独身実家暮らしが多いので
 聞く相手がなかなかいません。

と、言うわけで聞いてみました。

みなさんはいかがですか?

続きを読む

haru2005_001 at 10:36|PermalinkComments(10)TrackBack(0)

2005年12月08日

ル・クルーゼ

結婚式当日のことも、やっとのことで書けました。

何でこんなに長々と書いてしまうんだろう。。。


さて、ハネムーンの話も残っていますが
ちょっと落ち着いて、日々の生活のことなど。


結婚するまで ぬくぬくと実家で育ってきたはるこには
“料理をする”という習慣がありませんでした。

ちゃんと食べれるものを作れるのか?

家族も、友達も、ソラくんも、何より はるこ自身が
とても心配していましたが、
やればできるものですねー。

我ながら、びっくり。
追い込まれないとやらないけれど、
追い込まれれば、できるようです。

最近お料理がちょっと面白くなってきて
いろいろ見ているうちに、どうしても欲しくなってしまったのが

ル・クルーゼ の お鍋。

愛用していらっしゃる方も多いと思いますが
フランス製のホーローのお鍋です。

ちょうど結婚のお祝いで多方面から
デパート商品券を頂いたので、思い切って購入しました!

20cmのココット・ロンド。黄色ちゃんです。
ル・クルーゼ











まず初めに作ったのは、念願だったビーフシチュー。

それから、koedaさんの“キャベツとウインナーのマスタード煮”
クリームシチュー。
キャベツのチャウダー。
などなど。

思い切って、肉じゃがもル・クルーゼで作ってみたけど
これは普通のお鍋でもよかったかも。

これからの寒〜い冬。
温かいシチューのバリエーションを増やしたいと思います。

haru2005_001 at 00:36|PermalinkComments(8)TrackBack(0)