空を見上げて

古民家カフェにて〜v(^0^)/

IMG_7104

こんにちは〜


近所の古民家カフェです。
たまにはのんびりゆったり〜
カフェランチ〜


カモの燻製とパンケーキね。



IMG_7105



haru3343haru3343  at 11:46  | コメント(2)  |  この記事をクリップ! 日々のこと  

お兄ちゃんとお花植え〜v(^0^)/

IMG_7495

おはようございま〜す。


花壇にお花を植えました。

管理人はお兄ちゃんです。



IMG_7496

ストックや金盞花や金魚草を植えました。


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_7497



haru3343haru3343  at 08:47  | コメント(2)  |  この記事をクリップ! 庭の花々  

お揚げと万願寺のハニーマスタード和え〜v(^0^)/

IMG_7432

こんにちは〜



お揚げさんと万願寺唐辛子ですよ。
フライパンで炒めてハニーマスタード+ちょっぴりマヨネーズで和えました。
すごく手軽で簡単な一皿です。



和風らしさが出て美味しいですよ〜



IMG_7434



haru3343haru3343  at 11:30  | コメント(12)  |  この記事をクリップ! お料理  

スッポン獲ったどぅ〜v(^0^)/

IMG_7228


おはようございま〜す。


今日はスッポン獲れたどぅ〜
もう思いっきりキャ〜なのでありまするぅ〜

でっかいんですよ。
甲羅の長さが30センチぐらい。

怖いから川に帰ってもらいました。



色々居る紀ノ川。
大自然がそのまんまですよ。



今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


haru3343haru3343  at 07:30  | コメント(8)  |  この記事をクリップ! 日々のこと  

葉唐辛子と牛肉の煮付け〜v(^0^)/

IMG_7204


おはようございま〜す。



夏野菜を終わりにしているので、引っこ抜いた甘長やシシトウやパプリカや唐辛子の葉っぱで作りました。

京都では「葉唐辛子」で作るんですが、haruさんはごちゃ混ぜね。

牛肉と葉っぱをお酒と味醂とお砂糖とお醤油で甘辛く煮つけています。

今の時期ならではの葉っぱの独特の香りが美味しい一品です。




IMG_7205



haru3343haru3343  at 11:30  | コメント(8)  |  この記事をクリップ! お料理  

モクズガ二獲ったどぅ〜v(^0^)/

IMG_7271

おはようございま〜す。



毎年恒例モクズガ二獲りぃ〜
haruさん、カニ獲ったどぅ〜笑

獲れるとけっこう楽しいんですよね。

ほとんどはカニ大好きカニスキーさんにあげるんですよ。
みんなモクズガ二大好きって言う人も多くって。
海のカニさんよりカニのお味が濃厚なんです。
美味しいですよ〜

品種的には上海蟹の近縁ですのでお味も上海蟹といっしょね。


IMG_7272

一回行くとこれくらい〜笑

IMG_7273



haru3343haru3343  at 07:30  | コメント(8)  |  この記事をクリップ! 日々のこと  

甘塩イカのニンニク炒め〜v(^0^)/

IMG_7209

こんにちは〜


今は夏野菜を引き抜き中なので、甘長やパプリカがいっぱいです。
イカの甘塩したのを買ってきてニンニクで炒めました。

調味料いらずで美味しいですよ〜


IMG_7210



haru3343haru3343  at 11:30  | コメント(8)  |  この記事をクリップ! お料理  

年々増えるコルチカム〜v(^0^)/

IMG_7321

おはようございま〜す。


昨日より台風で壊れた部分の修理工事の人たちが来てくれています。
ジタバタ〜ジタバタ〜

私が焦ってもしようがないのですが。
なんか落ち着きません。

少しずつの修理でいっぱい壊れた部分があるので当分かかりそうです。



お庭のコルチカムが咲いていました。
年々増えて綺麗になってきましたよ。
コルチカムはコルヒチンと言うアルカロイドを含むため毒なんですよね。
植物の遺伝子数を変えちゃうため、品種改良に使われることもあります。


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜



IMG_7322



haru3343haru3343  at 07:30  | コメント(10)  |  この記事をクリップ! 庭の花々  

コロッケの添え物ワンプレート〜v(^0^)/

IMG_7374


こんにちは〜


カボチャのコロッケ作りました〜

でねぇ〜
ちょっと手間のかからないの作って添えてみました。

茹でたブロッコリーでしょう〜
ニンジンとタマネギをスライスしてレモンふって〜
甘長とおネギとシメジを塩胡椒で炒めて、ばらばらに盛り付けてぇ〜
茗荷を切ってポン酢かけてカツオ節のせたのや〜
茗荷とスプラウトとタマネギを混ぜたのや〜
茗荷と紫蘇を混ぜてお塩とレモン汁で混ぜたの。

簡単な物でも色々盛り付けると楽しいですよね。
添え物は10分ぐらいで作ってま〜す。

IMG_7375

コロッケのソースはケチャップとウスターソースと練り胡麻混ぜたのね。

IMG_7376

茗荷のポン酢美味しいですよ〜

IMG_7377



haru3343haru3343  at 11:30  | コメント(6)  |  この記事をクリップ! お料理