空を見上げて

ちょっとお洒落なイワシの丸干し〜v(^0^)/

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こんばんは〜


今日はイワシの丸干しでっす。



用意する物〜

 0 イワシの丸干し〜

作り方〜

 0 洗い物増やすのイヤだからフライパンで焼いた



こういう場合レシピってどうするんでしょうねぇ〜
書きようがないしぃ〜


そうだ〜盛り付けでも書いちゃおうっと。

 0 お庭の柚子とミニトマトとイタリアンパセリとグリーンで〜す。
 0 イワシを放射状に並べて間に柚子とミニトマトを挟みます。
 0 右手にグリーンを添えます。


盛りつけもこれくらいしか書けないぃ〜


うん、イワシって地味だからちょっと派手気分で盛りつけると良いですよ。
食卓が明るい方が良いもんねぇ〜
一つのお皿に色んな色を乗せて下さいね。
ここではお皿の黒、そして赤や緑。
それにイワシの茶色と柚子の切り口に見える淡い黄色でっす。

いっぱい盛り付けないで空間を大切に〜

きっと同じお料理でも美味しくいただけま〜す。



明日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


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haru3343haru3343  at 19:00  | コメント(0)  | トラックバック(0) |  この記事をクリップ! お料理  

源平シモツケの白い子だけ開花〜v(^0^)/

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おはようございま〜す。



ちょっぴり季節を間違えちゃったお庭の源平シモツケさん。

源平なのになぜだか白いお花だけが間違えてるんですよ〜

赤いお花は真面目な賢い子、白いお花はマイペースなのんびり屋さん。



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早く秋になって欲しいですねぇ〜


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

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haru3343haru3343  at 07:30  | コメント(6)  | トラックバック(0) |  この記事をクリップ! 庭の花々  

鶏モモ肉の柚子胡椒マヨグリル〜v(^0^)/

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こんばんは〜


昨日作ったフレッシュな柚子胡椒の出番で〜す。

鶏モモ肉の柚子胡椒マヨグリル〜


用意する物〜

 0 鶏モモ肉1/2枚
 0 マヨネーズ大さじ1ぐらい
 0 柚子胡椒大さじ1/2ぐらい

作り方〜

 0 フライパンに鶏モモ肉を入れてジュージュー焼きます
 0 鶏さんから脂が出るので、焦げ目が付くまで焼きます
 0 クッキングペーパーにのっけてマヨネーズと柚子胡椒をペタぺタ、ムラが有って良いから塗ります
 0 そのまんま予熱していないグリルに放り込んで約20分チンでっす



でっきあがり〜


簡単だけど美味しいんですよ。
是非昨日アップしていた柚子胡椒でどうぞ〜

面倒な人は市販の柚子胡椒でねぇ〜




明日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

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綺麗なタマスダレさん〜v(^0^)/

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おはようございま〜す。


暑さにも負けずお庭のタマスダレさんが咲いています。

お花の少ない季節だから嬉しいですね。



今日はお昼休み返上で出張お仕事で〜す。
頑張らなくっちゃです。



今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


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すっごく香り良いフレッシュ柚子胡椒〜v(^0^)/

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こんばんは〜


仕事場前の柚子の木が伸び過ぎちゃったので少し剪定しました。

ちょっぴり季節は早いけれど柚子胡椒作りですよ。


すっごく香りの良い柚子胡椒の作り方〜

用意する物〜

 0 柚子2〜3個
 0 唐辛子1/2本
 0 お塩小さじ1/2弱

これ大体の分量ね。
柚子が大きい時はそれなりにぃ〜
辛いの苦手な人も減塩中の人もそれなりにぃ〜

作り方〜

 0 柚子をおろし金で皮の部分をおろします
 0 唐辛子とお塩を加えてすり鉢でスリスリ〜潰します

でっきあがり〜


すりおろす時に柚子の果汁が少し入っちゃっても良いの。
美味しくなりま〜す。



ものすごく香りが良くって美味しいんですよ。
これ食べちゃうと市販品では満足できなくなっちゃいます。


お素麺やお蕎麦やおうどんの薬味に。
冷奴や焼き物にもグッドですよ。

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ね、こんな感じね。

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明日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

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haru3343haru3343  at 17:00  | コメント(4)  | トラックバック(0) |  この記事をクリップ! お料理  

黄色いお花と飢饉だ雨乞いだぁ〜なharuさん地方〜v(^0^)/

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おはようございま〜す。



7月以来、ちょこっと夕立が1〜2度だけのharuさん地方。

雑草まで枯れ始めています。

お庭もタイマー付きスプリンクラーの飛ぶ範囲だけは緑が綺麗です。

目のいきとどかない所は枯れ始めています。
少々のお水をあげても、この高温、すぐに蒸発してしまうようで〜



放っておいたゴーヤも消滅。
すでに山アジサイ1本、山茶花1本、ツバキ1本、山椒1本、バべの木1本、犠牲者が出ておりまっす。
他にも瀕死なのが何本か。
下草のジャノヒゲまで茶色く変色しています。


困ったですねぇ〜

雨乞いでもしたい気分です。


雨降ってぇ〜


今日もみなさまにとってニコニコな1日になりますように〜

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haru3343haru3343  at 07:30  | コメント(10)  | トラックバック(0) |  この記事をクリップ! 庭の花々 | 日々のこと 

イチジクとチキンのハニーマスタードグリル〜v(^0^)/

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こんばんは〜


毎日イチジクが採れて嬉しい悲鳴のharuさん。
とうとう生で食べるだけでは追いつかずぅ〜
お料理にしちゃいました。


トリモモ肉のイチジクのグリルね。


用意する物〜(2人分)

 0 トリモモ肉1枚
 0 イチジク数個
 0 蜂蜜大さじ4
 0 粒マスタード大さじ2

作り方〜

 0 トリモモ肉を2つに切ってフライパンで表面に焦げ目がつくように焼きます
 0 クッキングぺ―パーの上に置いて蜂蜜と粒マスタードを混ぜたものをかけます
 0 イチジクを2つに切ってペタペタのせちゃいます
 0 そのまんまグリルに入れて15〜20分間焼きます

でっきあがり〜


最初にフライパンで焼く時は油もなにもいりません。
出てきた脂で甘長唐辛子を素揚げしてます。
これだと適度に油も落ちて良いですよ。

焼いたイチジクも美味しいんですからぁ〜

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もちろん付け合せもイチジクなのよねぇ〜


明日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

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haru3343haru3343  at 19:00  | コメント(4)  | トラックバック(0) |  この記事をクリップ! お料理  

ヤブランやヤブランモドキ〜v(^0^)/

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おはようございま〜す。


最近は猛暑にもかかわらず〜
月曜日が忙しい〜
昨日は夜にもお仕事だったしぃ〜
嬉しい事ですが、疲れるぅ〜



最近お庭で発見したのですが〜

上のお写真は普通のヤブランだと思います。
約1か月前のお写真ですよ。


下のお写真は全てこの日曜日に撮ったのね。

ヤブランだと思ってたけど白いお花でした。
花期も約1か月違います。

「ノシラン」って言うものでしょうか

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ね。

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ちょっと違うっぽい。

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ヤブランだと思って一括りで思ってたんですが、そういう目で見てみると〜


お庭の通路に勝手に生えてる子。

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普通のヤブランとも花期が違うし〜

色もちょっと違うような〜


他にも斑入りの葉っぱのやら色々生えてるんですよ。


いったい何種類植えてるんだぁ〜笑

きっとお庭を作った、ひいお爺ちゃんの仕業だぁ〜笑


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

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haru3343haru3343  at 07:30  | コメント(12)  | トラックバック(0) |  この記事をクリップ! 庭の花々  

宮崎産干ししいたけの洋風ガーリック蒸し物〜v(^0^)/

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こんばんは〜


まだやってまっす、宮崎産の干ししいたけ料理〜

これで5つ目かな。


宮崎産干ししいたけの洋風ガーリック蒸し物ね。


用意する物〜(1人分)

 0 宮崎産干ししいたけ1個
 0 むき海老適量
 0 ブロッコリーやミニトマトや甘長唐辛子適量「
 0 ニンニク2片
 0 オリーブオイル小さじ1
 0 お塩一つまみ

作り方〜

 0 宮崎産干ししいたけを1晩冷水に浸して戻します
 0 お野菜を食べやすい大きさにそろえます
 0 フライパンに材料を入れてオリーブオイル、お塩を回しかけます
 0 蓋をして数分間蒸し焼きにします


でっきあがり〜


干ししいたけの良い香りと食感。
オリーブオイルとニンニクの良い香り。



アヒージョみたいだけどオイル煮じゃあなくって蒸し物だからヘルシーで美味しいですよ。

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明日もみなさまにとってニコニコな1日になりますように〜

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haru3343haru3343  at 18:30  | コメント(4)  | トラックバック(0) |  この記事をクリップ! お料理