空を見上げて

お知らせ〜


 母が昨夜旅立ちました。

今週はブログお休みいたします。


すみません〜

haru3343haru3343  at 14:33  | コメント(28)  | トラックバック(0) |  この記事をクリップ! 日々のこと  

室内越冬中のモリンガくん〜v(^0^)/

IMG_0

こんにちは〜

スーパー健康植物「モリンガ」くん。

寒さに弱いので室内で越冬中で〜す。


秋からずっとお花咲いてますよ〜

気温が低いせいかお花は咲いても結実できない様子です。


春になったら露地植えに切り替えて大きく育てて種を採ろう〜っと。


IMG_0

楽しみで〜す。

IMG_0



haru3343haru3343  at 14:00  | コメント(18)  | トラックバック(0) |  この記事をクリップ! 庭の花々  

糠で健康「ヌカレット〜」v(^0^)/

IMG_0

おはようございま〜す。


なんかレシピブログで糠のモニターやってるみたい。
バタバタしててモニターに応募していないのですが〜
「糠」に興味があったので〜
自家製の糠でやってみたぁ〜

モニターに応募していないので、モニター頑張ってる人に悪いから応募しないでおきま〜す。


糠(ヌカ)でガレット〜「ヌカレット」〜笑


用意するもの〜
 0 糠100グラムぐらい
 0 タマゴ1個
 0 小麦粉大さじ4 (お好みで増量、糠を減らしても良いですよ〜)
 0 生クリーム大さじ1
 0 お好みでピーナツバターか練り胡麻適量〜(糠の匂い消し〜)
 0 お水適量
具材
 0 タマゴ1個
 0 角切りのハム(ソーセージでも良いです)
 0 スライスタマネギ(多めが美味しいぃ〜)
 0 茹でたブロッコリー適量(キッチンガーデンのスティックセニョール使ってます)
 0 市販のピザソース〜
 0 添え物のルッコラ

作り方〜
 0 糠を数分間茶色くなるまでフライパンで煎ります。
 0 ボールに取り出して残りの材料を混ぜてトロッとした生地にします。
 0 フライパンに流し込み弱火で焼きます。
 0 焼きあがった物を置いておきます。
 0 別にフライパンで目玉焼きとスライスタマネギとハムを焼いておきます。
 0 お皿の上で盛り付けて〜
 0 2分ばかりオーブントースターでやきました。
 0 ルッコラを添えま〜す。

でっきあがり〜


タマネギいっぱいが美味しいぃ〜

材料はお好みで色々増減して下さいねぇ〜

IMG_0

こんな感じねぇ〜

IMG_0

別々に調理して組み立てると失敗しないの〜

IMG_0

ピーナツバターかネリ胡麻入れないと〜

以前かじってみた鹿煎餅っぽい。
鹿煎餅を思い出してしまうのでにおい消しに加えました。

IMG_0

今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_0



haru3343haru3343  at 07:24  | コメント(8)  | トラックバック(0) |  この記事をクリップ! お料理  

ジャバラかけ牡蠣と新ワカメの酒蒸〜v(^0^)/

IMG_0


こんばんは〜


牡蠣と新ワカメと菜の花の酒蒸作った。

特にレシピの必要無しぃ〜

これに産直で買って来た「じゃばら」をジュ〜〜っと絞るの。


良い香りで美味ぃ〜

じゃばらってカボスやスダチみたいに使うと良いんですよ。



明日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


IMG_0



haru3343haru3343  at 19:00  | コメント(4)  | トラックバック(0) |  この記事をクリップ! お料理  

フレッシュじゃばら買って来たぁ〜v(^0^)/

IMG_0


おはようございま〜す。


産直のお店で「じゃばら」買って来た。

普通にフレッシュのじゃばらが売ってるあたりが和歌山らしいでしょう〜

フレッシュは香りも良くって美味しいです。


アレルギーなんかにも良いんだって。


今日もみなさまにとってニコニコな1日になりますように〜

IMG_0



haru3343haru3343  at 07:30  | コメント(12)  | トラックバック(0) |  この記事をクリップ! 日々のこと  

アスパラ菜のお花の辛子酢味噌和え〜v(^0^)/

IMG_0


こんばんは〜


アスパラ菜のお花いっぱい採ってきちゃいました。

さっと茹でて辛子酢味噌和えね。


アスパラ菜って植えておくと、サラダから天麩羅や和え物。
お鍋の材料にもなりますし〜
一晩お塩で漬けておくとね。
ご飯が止まりませ〜ん。

何にでも使えて美味しくって便利なんですよ〜


それに、お花は摘んでも摘んでも、い〜ぱい咲きます。
毎年1月ぐらいから4月ぐらいまで採り放題、食べ放題なんですよ。

IMG_0

明日もみなさまにとってニコニコな1日になりますように〜

IMG_0



haru3343haru3343  at 19:00  | コメント(4)  | トラックバック(0) |  この記事をクリップ! お料理  

春らしいお花の天丼〜v(^0^)/

IMG_0

おはようございま〜す。


今朝は昨日作ったアスパラ菜のお花とフキノトウの天麩羅で天丼で〜す。

お塩でいただいても美味しいんですよ〜


ご飯はねぇ〜
最近「もち麦」って言うのに凝っちゃって〜
「もち麦」入りご飯にしています。

健康に良いらしいもんねぇ〜


IMG_0

やっぱり春はお口も含めて全身で楽しまなくっちゃですね。


今日もみなさまにとってニコニコな1日になりますように〜

IMG_0



haru3343haru3343  at 07:30  | コメント(6)  | トラックバック(0) |  この記事をクリップ! お料理  

アスパラ菜のお花とフキノトウの天麩羅〜v(^0^)/

IMG_0

こんばんは〜


アスパラ菜のお花がいっぱい咲いてるので〜

アスパラ菜のお花とお庭のフキノトウの天麩羅作ってみました。



春らしい色彩でしょう〜

アスパラ菜のお花ってすっごく美味しいんですよ。


IMG_0

やっぱりフキノトウも食べなくっちゃ春って気がしないもんねぇ〜


明日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_0



haru3343haru3343  at 19:00  | コメント(8)  | トラックバック(0) |  この記事をクリップ! お料理  

美味しいアスパラ菜のお花〜v(^0^)/

IMG_0

おはようございま〜す。

キッチンガーデンのアスパラ菜のお花が満開です。

このお花すっごく美味しいんですよ。


最近お庭の手入れもキッチンガーデンの世話も手抜きしているharuさん。
そろそろ何とかしなくっちゃです。


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


IMG_0



haru3343haru3343  at 08:02  | コメント(14)  | トラックバック(0) |  この記事をクリップ! 菜園