空を見上げて

スーパー植物モリンガの元気スープ〜v(^0^)/

IMG_0


こんばんは〜


年末の忙しい時に困ったことですが〜
父の調子がちょっとおかしいんです。
おかしくなっちゃったのは10日ぐらい前からなのですが、元気だから様子みてたんですが、やっぱりおかしいんです。
どうなってるかって言うと、朝の間だけですが頭部顔面の浮腫がひどいんです。
最初は寝過ぎかなって思ってたのですが、そうでもなさそうで〜
腎臓か心臓の機能障害が疑われますが、そうでもなさそうだしぃ〜
たぶん脈管系の循環障害でしょうか
明日にでも病院に連れて行かなくっちゃです。
ひどくなる前に何とかしなくっちゃですね。



お写真はスーパー健康野菜「モリンガ」の元気スープね。


用意するもの〜

 0 モリンガの葉っぱ適量
 0 手羽先2つ
 0 ニンニク2欠け
 0 長ネギ1/2本
 0 シイタケ小さいの2個
 0 赤ピーマン1個
 0 ローリエの葉っぱ3枚
 0 お塩適量
 0 オリーブオイル少し

作り方〜

 0 手羽先をオリーブオイルで焦げ目がつくまで炒めます
 0 お鍋にモリンガ以外を全部入れてたっぷりのお水で煮込みます
 0 チキンが柔らかく身がほどけるようになるまで煮込みます
 0 最後にモリンガを入れて一煮立ちさせます

でっきあがり〜


モリンガってクセも全然なくて柔らかく煮えて美味しいですよ。

モリンガ+αで頑張らなくっちゃです。


IMG_0

こんな感じねぇ〜

IMG_0

明日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_0



haru3343haru3343  at 19:00  | コメント(8)  | トラックバック(0) |  この記事をクリップ! お料理 | 日々のこと 

次世代型健康植物モリンガのお花〜v(^0^)/

IMG_0

おはようございま〜す。

健康に良くって世界的に栽培を推奨されているモリンガ。

お花咲きましたよぅ〜

白くって小さなお花。
花弁は5枚。
でも、4枚は下に向きます、1枚は上向きね。

ガクも白くって5枚です。
ガクは四方に向かって広がっています。


IMG_0

今は室内に取り込んでいます。
種できると良いなぁ〜


今日もみなさまにとってニコニコな1日になりますように〜

IMG_0



haru3343haru3343  at 08:35  | コメント(6)  | トラックバック(0) |  この記事をクリップ! 庭の花々  

秋刀魚の竜田揚げハーブなネギ塩風味〜v(^0^)/

IMG_0

こんばんは〜


秋刀魚もそろそろ旬が終わりに近づきましたね。

秋刀魚の竜田揚げハーブなネギ塩風味を作ってみました。

青ネギとピンクペパーとお塩をオリーブオイルでさっと炒めて竜田揚げの上にかけています。



モクズガ二のエサの秋刀魚を1匹食べちゃうんだよ〜
スーパーで1匹88円で売ってたんです。
モズクガ二のエサには良いんですよね。


IMG_0

明日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_0



haru3343haru3343  at 19:00  | コメント(3)  | トラックバック(0) |  この記事をクリップ! お料理  

もうすぐ春な水仙開花〜v(^0^)/

IMG_0

こんにちは〜

そろそろ水仙な時期のharuさん地方〜

昔は年内に咲くなんて無かったのですが。
やはり温暖化の影響でしょうね。
毎年フライングして咲いちゃいます。


植物がこういう状況ですから、将来的には冬が無くなっちゃうのかも。
人間より歴史が古い植物。
未来が見えてるのかもしれませんねぇ〜


IMG_0

もうすぐ〜は〜るですよ〜〜

IMG_0



haru3343haru3343  at 12:00  | コメント(6)  | トラックバック(0) |  この記事をクリップ! 庭の花々  

ゴロンゴロン〜日向ぼっこのチャーちゃん〜v(^0^)/

IMG_0

おはようございま〜す。


暖かい和歌山。
日向ぼっこのチャーちゃんで〜す。


IMG_0

気持ち良さそう〜

IMG_0

次はこっちに行くの〜

IMG_0

ゴロンゴロン〜

IMG_0

お兄ちゃんと一緒でもゴロン〜

IMG_0

チャーちゃんがゴロンゴロンしてる時に近づき過ぎるとネコパンチされるので〜

お兄ちゃんも少し間を置いて座っています。

IMG_0

今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_0



haru3343haru3343  at 08:03  | コメント(8)  | トラックバック(0) |  この記事をクリップ! 日々のこと  

相性抜群ドレッシングいらずの季節のサラダ〜v(^0^)/

IMG_0

こんばんは〜


やっぱり年末近くなると忙しくなりますねぇ〜
もう少しでお正月だぁ〜
なんとか頑張らなくっちゃです。


今日はドレッシングいらずのサラダね。


用意するもの〜(1人分)

 0 キリのクリームチーズ2個
 0 季節の柿1/2個(お庭の次郎柿使っています)
 0 生ハム5枚
 0 タマネギとミニトマト少々
 0 キッチンガーデンのサラダ用赤い水菜と緑の辛子水菜
 0 GABANのブラックペパー(ホール)
 0 お庭の小さい柚子1個(スダチでもレモンでも良いですよ)

作り方〜

 0 全部適当なサイズに切ってボールに入れます
 0 GABANのブラックペパー(ホール)を多めにガリガリ挽き入れます
 0 柚子を絞って混ぜまっす

でっきあがり〜

すごく簡単なのですが、GABANのブラックペパー(ホール)の香りと柚子の香り。
生ハムの塩気、クリームチーズのコク。
それにタマネギの刺激と水菜のシャキシャキ感。

ドレッシングなんていらないんだも〜ん。

どれもすっごく相性良いんですよ。

IMG_0

挽きたてのブラックペパー(ホール)は良い香りです。
GABANの香辛料最高ですね。
こういう単純な使い方では香辛料の真価が問われるものですが、GABANの香辛料すごく良いです。

レシピブログさん、ありがとうです。

明日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜



肉料理の料理レシピ
肉料理の料理レシピ  スパイスレシピ検索


IMG_0



haru3343haru3343  at 19:00  | コメント(0)  | トラックバック(0) |  この記事をクリップ! お料理  

チャーちゃんとお兄ちゃん〜v(^0^)/

IMG_0


こんにちは〜


チャーちゃん専用お座り台に座ってます。


IMG_0

小さい時は見分けがつかなかったチャーちゃんとお兄ちゃん。

最近ではお兄ちゃんの方が一回り大きく、少し太りぎみ〜

IMG_0

お庭で遊んだり、キッチンガーデンで遊んだり。

IMG_0

毎日遊んでます。

IMG_0

可愛いですよ〜

IMG_0

この子たちにとっては天国かな。

IMG_0

こんな雰囲気を毎日見られるのって嬉しいことですね。

IMG_0





haru3343haru3343  at 09:44  | コメント(10)  | トラックバック(0) |  この記事をクリップ! 日々のこと  

笑顔のニャンコ〜v(^0^)/

IMG_0

おはようございま〜す。


年末も近いせいか忙しい毎日が続いています。
読み逃げばっかりになっちゃってすみません。


チャーちゃんのお兄ちゃんの笑顔〜

チャーちゃんとお兄ちゃん、すっごく仲良しさんです。


IMG_0

キッチンガーデンで一緒に遊んでます。

IMG_0

二人とも可愛いんですよ。

IMG_0

笑顔のお兄ちゃんでした〜


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜

IMG_0



haru3343haru3343  at 08:14  | コメント(16)  | トラックバック(0) |  この記事をクリップ! 日々のこと  

ギャートルズのマンモスみたいなミートピザ〜v(^0^)/

IMG_0

こんばんは〜


先日はお肉料理の募集なのに手長エビ使っちゃったので〜
今日はお肉で再挑戦でっす。


マンモスのお肉みたいなミートピザ〜

用意するもの〜

 0 市販のクリスピータイプのピザ生地(22センチぐらいなの)
 0 牛ひき肉100グラム
 0 牛コマ肉適量
 0 タマネギ1個
 0 ホールトマト1缶
 0 セロリ1枝
 0 シイタケ2個
 0 タマゴ1個
 0 バター1かけ
 0 お塩小さじ1
 0 赤ワイン200cc
 0 お水200cc
 0 GABANのあらびきガーリック小さじ1
 0 GABANのブラックペパー(ホール使ってます)小さじ1
 0 GABANのローリエ(パウダー)小さじ1
 0 スライスチェダーチーズ1枚
 0 とろけるスライスチーズ1枚
 
作り方〜
 
 0 固茹で卵を作っておきます
 0 タマネギ1/2個をみじん切りにして残りの1/2個はおろしておきます
 0 牛ひき肉とタマネギのみじん切りをバターでタマネギがきつね色になるまで炒めます
 0 お鍋に移しかえて〜
 0 みじん切りにしたセロリとシイタケを加えます
 0 ホールトマトとおろし玉ねぎと赤ワイン、お水を加えて火を点けます
 0 GABANのあらびきガーリックとブラックペパーとローリエ(パウダー)、それにお塩を加えてとろ火で煮ます
 0 焦げないように注意しながら水分が少なくなるまで煮込みます
 0 ピザ生地の真ん中に茹で卵を切って盛り付けて〜
 0 周りに水分の少なくなった煮込みを盛り付け、牛コマ肉を隙間なく乗せていきます
 0 とろけるチーズとチェダーチーズで年輪みたいな模様にして〜
 0 グリルで約20分加熱します

でっきあがり〜

ギャートルズのマンモスのお肉みたいなミートピザ。
GABANのおかげですっごく美味しいのですよ〜


IMG_0


こんな感じで炒めていきます。


IMG_0

お鍋の中に放り込むぅ〜

キッチンガーデンのセロリくんは活きが良いので緑色〜

IMG_0

赤ワインとお水で煮込む。

IMG_0

こんなになったらオッケーね。
焦げないようにね。

IMG_0

グリルで焼いちゃう。

IMG_0


でっきあがり〜

茹で卵がお肉の中心の骨のつもりぃ〜

IMG_0

お肉ばっかりに見えますがタマネギ1個とシイタケ2個とセロリ入り〜

IMG_0

切り分けてぇ〜

IMG_0

ピザとは言えない雰囲気のミートピザ。
とっても美味しくできました〜

GABANの香辛料のおかげですね。
レシピブログさん、ありがとうで〜す。



肉料理の料理レシピ
肉料理の料理レシピ  スパイスレシピ検索



IMG_0



haru3343haru3343  at 19:00  | コメント(2)  | トラックバック(0) |  この記事をクリップ! お料理