空を見上げて

お盆後半の草引き〜v(^0^)/

IMG_6655


おはようございま〜す。


お盆休み後半の草引きです。


疲れたぁ〜

毎日が熱中症ギリギリ生活〜
動きっぱなしの5日間。


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜



haru3343haru3343  at 08:01  | コメント(6)  |  この記事をクリップ! 日々のこと  

お盆休み前半の草引き〜v(^0^)/

IMG_6514

こんにちは〜


お盆休み中でありますぅ〜

お盆休みはパソコンも見ないで草引きやっています。

毎日朝の5時から10時ぐらいまでね。
今年は暑くって大変です。

それに水やりが大変なんですよ。

7月初めの豪雨の時に3時間ばかり降っただけなんです。
それ以来一滴もなし〜
スプリンクラーをセットしているとはいえ全てを網羅しているわけではないので、残りは手作業で水やりです。

連日の高温でお水をあげてもあげても追いつきません。


一雨欲しいですねぇ〜


IMG_6515



haru3343haru3343  at 11:16  | コメント(10)  |  この記事をクリップ! 日々のこと  

簡単過ぎるガレット風薄焼き卵のシーチキン寿司〜v(^0^)/

IMG_6444


こんにちは〜


今日の簡単ランチは和風で〜す。
フライパンだけで超簡単。



用意するもの〜(1人分)

 0 タマゴ1個
 0 片栗粉少々(ほんの少しね、小さじ1/4ぐらいかな)
 0 ご飯軽くお茶碗一杯分
 0 すし酢大さじ1
 0 シーチキン適量
 0 マヨネーズ適量
 0 レモン適量

作り方〜

 0 タマゴと片栗粉をお水少々で混ぜてフライパンにいれます
 0 点火して薄焼き卵ができたらお皿に取ります
 0 ご飯とすし酢を混ぜて冷まし、薄焼き卵の真ん中に平べったく盛ります
 0 薄焼き卵をガレット風に折りたたんでシーチキンをのせてマヨネーズをかけます
 0 レモンを添えてできあがり


でっきあがり〜

レモンを振り掛けると爽やかで美味しいですよ。
ガレット風爽やかシーチキンのお寿司ね。

IMG_6442

薄焼き卵は片栗粉をちょびっと入れておくと破れにくいです。
でも、入れすぎると固くなってガレット風に折れにくくなるのでちょっぴり入れてね。

お好みでタマゴにお塩やお砂糖入れても良いですよ。

IMG_6426

丸いまんまお皿に盛り付けて酢飯をのせます。

IMG_6432

四角くなるようにおります。

後はトッピングするだけ〜



「夏休みのワンプレートランチ♪」コーナーにレシピを掲載中!


IMG_6436



haru3343haru3343  at 11:30  | コメント(10)  |  この記事をクリップ! お料理  

こむぎのオモチャとミニトマト〜v(^0^)/

IMG_6471


こんにちは〜


キッチンガーデンのミニトマト〜

完熟だから美味しいですよ〜


採ってくるとねぇ。
自分で袋から出して〜
オモチャにするこむぎさんです。
転がるのが楽しいみたいで〜す。


IMG_6472


今日もみなさまにとってニコニコな1日になりますように〜


IMG_6474



haru3343haru3343  at 07:30  | コメント(8)  |  この記事をクリップ! 菜園  

簡単手抜き薄焼き卵のピザトーストガレット〜v(^0^)/

IMG_6421

こんにちは〜


簡単なランチね〜

自宅でも手間をかけずにできればオシャレに食べたいもので〜す。


用意するもの〜(1人分)

 0 食パン5枚切りか6枚切りのを1枚
 ★ トマトスライス数枚
 ★ ケチャップとマヨネーズ適量
 ★ タマネギのスライス
 ★ とろけるスライスチーズ1枚
 ★ ソーセージ1個
 ★ ミニトマト1個
 0 タマゴ1個
 0 片栗粉小さじ1/4
 0 上からかけるケチャップ適量

作り方〜

 0 食パンに★を上から順にのせていきます
 0 オーブントースターに入れて2〜3分ぐらい加熱します
 0 オーブントースターで焼いてる間にタマゴと片栗粉を混ぜてフライパンに広げて弱火で薄焼き卵を焼きます
   (タマゴが少ないかな〜って思ったら焼く前にお水を大さじ1程度入れてタマゴと片栗粉を混ぜましょうね〜
 0 焼き上がり前にオーブントースターに入れたピザトーストを取りだし、薄焼き卵の上にのせます
 0 薄焼き卵のはみ出た部分を折り曲げてガレット風にしてお皿に盛りつけ、ケチャップをかけます

でっきあがり〜


いつもの手抜きピザトースターが美味しく見えま〜す。
ガレットみたいにナイフとフォークでどうぞ〜


IMG_6420

スライストマトから順にね。

IMG_6402

ケチャップとマヨネーズは適量です。
ピザソースが有ればそれでも良いですよ〜


IMG_6403

タマネギさん〜

IMG_6404

チーズとソーセージね。

ベーコンでもハムでも良いですよ。

IMG_6406

薄焼き卵の表面が柔らかいうちに焼けたピザトーストをのっけます。

IMG_6408

折りたたむだけ〜

IMG_6410
「夏休みのワンプレートランチ♪」コーナーにレシピを掲載中!


haru3343haru3343  at 11:30  | コメント(8)  |  この記事をクリップ! お料理  

見頃なカノコユリ〜v(^0^)/

IMG_6475

おはようございま〜す。


お庭のカノコユリが見頃です。
いつもなにかしらお花が咲いています。

もう少しでお盆休みでっす。


今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


IMG_6476



haru3343haru3343  at 07:30  | コメント(6)  |  この記事をクリップ! 庭の花々  

デイツ(ナツメヤシ)の豚バラ巻き〜v(^0^)/

IMG_6023

こんにちは〜


以前買って来たデイツ(ナツメヤシ)です。

豚バラを巻いてフライパンで焼きます。
味付けはお塩だけ。
仕上げに七味を振るだけ〜


これだけで十分美味しいですよ。



暑くってバテ気分〜




IMG_6027




haru3343haru3343  at 11:30  | コメント(10)  |  この記事をクリップ! お料理  

真夏の八朔〜v(^0^)/

IMG_6464

おはようございま〜す。


お庭の八朔です。

青のがいっぱいですよ〜



でもまだ去年のが1個残っています〜



今日もみなさまにとって楽しい1日になりますように〜


IMG_6465



haru3343haru3343  at 07:30  | コメント(4)  |  この記事をクリップ! 庭の花々  

雑草スベリヒユと納豆〜v(^0^.)/

IMG_6031

こんにちは〜


畑の雑草スベリヒユ&納豆です。

スベリヒユは摘んできてサッと茹でてきざむとヌメリが出て美味しいです。
納豆とミニトマトを一緒にマゼマゼしています。

千切り大葉を添えて健康の1皿です。


毎日暑くって困りますねぇ。
もう少しでお盆休み。
それまでは頑張らなくっちゃです。


IMG_6032



haru3343haru3343  at 11:30  | コメント(10)  |  この記事をクリップ! お料理