空を見上げて
トップページ » 2009年05月
2009年05月

お料理〜(和洋の接点)

cb3f3127.JPG洋風に作ってみましたよ〜。
ソースは焼きパプリカを煮込んで裏ごししてコンソメ味です。
ヒラメは昨日お刺身で食べちゃったから、ホタテの貝柱つかっています。
ちょっとソースかけ過ぎていますが、洋風になりましたよ〜。
これだと、連日でも分かんないですよ〜。

haru3343haru3343  at 20:34コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

ラズベリー(今日の収穫〜)

da418466.JPG今日はこれだけ採れましたよ〜。
キッチンガーデンの2ヶ所に植えているんですが。
結構採れますよね。
うちでは主に「イチゴ水」と「生食」で食べています〜。
甘いの苦手だからしょうがないか。
でも、イチゴ水美味しいよ〜。

マルベリー(桑の実)は今日4キロ採りました〜。
フルーツ桑って言う結構大きな実ですよ〜。
もう、パニック、バケツで採らないとね。
ご近所に配って〜、ジャム作って〜。
冷凍庫もう一杯ですぅ〜。
今がピークだろうけど〜、まだまだ続く〜。
一本しか植えていないのにこんな調子ですよ。
あんまりくたびれて写真撮る気にもなりません〜。

haru3343haru3343  at 19:46コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

万華鏡の世界〜(癖になりそう〜)

0a2be76e.JPGなんか当分癖になりそうな万華鏡です〜。
何回写真撮っても〜。
一回一回全部違うから面白いなぁ〜。
不思議とピントが合ってるから〜。
でも、じっと見てると面白いよね。

haru3343haru3343  at 17:18コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

青海川産ヒスイです〜。

d4b77f62.JPG糸魚川じゃないですよ〜。
青海川の方でとれた石です。
購入品ですが、写真より実物の方がグリーンが鮮やかです。
あまり知らない人も多いですが〜。
日本でも綺麗なのが採れるんですよね〜。
こんなの見つけてみたいものです〜。

haru3343haru3343  at 14:32コメント(2)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

アンモナイトのお部屋〜。

634fc43f.JPG綺麗にお部屋に分かれてるんですが〜
これってどこに住んでたんでしょうかねぇ〜
一番端っこのお部屋にへばりついていたのかなぁ〜
見るたびに悩むんだけど〜。
巻貝みたいにクリクリって入っていたんじゃないですよね〜。
お部屋がつながっていないもんね〜


haru3343haru3343  at 14:23コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

キツリフネの群生〜。

3a9e3bc5.JPGこれって毎年種が落ちていっぱい生えてくるんですよ〜。
で、ふんづけるところは消えていくんですが〜。
後は残っています。
結構可愛いんですよね。
お花が終わったら草ひきついでに引っこ抜くんですが〜。
また、来年生えてきますよ〜。

haru3343haru3343  at 10:05コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

フナの干物じゃないもん〜。

8dbb11dc.JPG大きさ10センチぐらい。
ちょうど小川に泳いでいるフナみたい〜。
骨格は見えないけど、これって皮つき
ひれやしっぽは綺麗ですよ。
ボロボロに柔らかいので〜。
ラップしてます〜。

haru3343haru3343  at 09:51コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

キッチンガーデン(今日のラズベリー)

7e7de211.JPGいっぱい赤くなってます〜。
鳥さんはなぜかラズベリーは好みじゃないらしいんですよ。
マルベリー(桑の実)は鳥さんよけネットかけても隙間から食べてるんですが〜。
ラズベリーは無視。
おかしいですよね〜。
私はもちろんラズベリー置いといてくれると嬉しいですよ〜。


haru3343haru3343  at 09:40コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

今朝のお花〜(アワモリショウマ)

497cf19f.JPGおはようございます。
昨日の夜はずいぶん雨が降ったようですね。
中庭にアワモリショウマが咲いていましたよ〜。
これって真っ白で遠くから見ると泡みたいにみえるからアワモリショウマって言うのかなぁ〜。

haru3343haru3343  at 08:08コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

お料理〜和洋の接点(想像と実験)

31747591.JPG

先ほどの「3分チン」にパプリカをふっただけですが〜。
ちょっと洋風っぽくなったと思いませんか
想像をたくましくしてみましょう〜。
まっ白い大きめのお皿にこれをのっけますよ〜。
そして、オリーブやトマトや緑のお野菜のっけて〜。
オリーブオイルにソルト&ペッパー
ついでにバルサミコも良いでしょうね〜。
アンチョビソースもオッケーかも。
和の食材使ったイタリアンが見えてきませんか〜。
今度作ってみよっと。
パプリカって少し甘い香り付けだけで、あんまり味がないから〜。
意外と使いやすいですよ〜。



haru3343haru3343  at 21:58コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

おつまみコーナー(しゃきしゃき感が良いですよ〜)

e53fcdcd.JPGしゃきしゃき感が美味しい〜。
アスパラの浅漬けです〜。
あら塩でゴリゴリしてから、お塩と旨み調味料少々、お水をちょびっとで漬けました〜。
アスパラはもちろん生です。
新しい感触のおつまみになりますよ〜。
食べだすと止まりませ〜ん。

haru3343haru3343  at 20:51コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

今日の晩御飯(とろろ豆腐)3分チン料理〜。

3bf9804c.JPG用意するもの〜
 絹ごし豆腐
 山芋
 刺身用のヒラメか鯛
 青紫蘇
作り方〜
 絹ごし豆腐を1冂度の厚さに切ります。
 お皿にお豆腐引いて〜ヒラメのっけて、また、お豆腐。
 上から山芋タラ〜っとかけて、3分間チンするだけ。
 最後に青紫蘇飾って終わり〜。
出来上がり〜。
お醤油かおだしでどうぞ〜。
とても3分チンとは思えませんよ〜。


haru3343haru3343  at 20:38コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ!