空を見上げて
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2009年08月

オクラとトロトロチーズのキーマカレーとおナスとズッキーニのソテーなど〜v(^0^)/

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今日の晩ご飯は朝のごパンの残り物〜。
オクラのトロトロチーズのキーマカレーなのだぁ〜
アッ、ひき肉入ってないけど〜。
炒めてカレー粉入れてチーズでトロミ出しただけ。
でも美味しかったよ〜。
朝のごパンも読んでみてね。

ズッキーニも、もうそろそろ秋だしなくなっちゃうかな?
ってことでお料理〜。

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黄色いズッキーニとおナスのオリーブオイル焼き
塩胡椒ですよ。
ついでのトマトくり抜き目玉焼き〜。
フェンネルとセルフィーユを添えました〜。
きょうはとりあえず早く寝よっと。


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オーストラリアの宝物〜(紫色のボルダーオパール)v(^0^)/

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オーストラリア産ボルダーオパールの原石です。
この石は紫色だけ〜
でも、この紫がすごく引き込まれるような良い色をしています。
ボルダーオパールってこんなビビの中に出来てるんですよ〜
周りの茶色いのは褐鉄鉱です、この母岩も綺麗ですよね。



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オクラのキーマカレータルティーヌミモザ作りとキッチンガーデンv(^0^)/

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おはようございま〜す。
体調くずしてたのも、やっとましになったみたい。
まだお薬でボーっとしてますが〜
しかし、まいりました〜こんなの初めて。
あのね、原因不明急性持続性横隔膜痙攣とでも言いましょうか〜
2日半の間しゃっくりが止まんなかったのよぅ〜泣
眠れないし、強制的に息を吸い込むもんだから過換気症候群ぎみになって〜
クラクラめまいもするし、
ひっきりなしだから、カメラももちろんぶれて撮れないし。
死にそ〜かった。
とりあえず、昨日安定剤飲んで寝たんで今はおさまってま〜す
で、きのうはご飯も食べれず(食べたらしゃっくりとともに気管にはいってゲホゲホ。)
ゲホゲホしながらしゃっくりするのってほんと死にそうなんだからぁ〜

やっとこ、きょうの朝ご飯〜
オクラのキーマカレータルティーヌですよ〜
オクラとタマネギとパプリカを炒めてカレー粉いれて〜
お塩少々と後はとろけるチーズです。
見た目のトロミはチーズのせいね〜
茹で卵でミモザ作りにしてみました。

食べたらキッチンガーデンへ

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白ゴーヤくん。
もうじきゴ―ヤの時期も終わりですね。

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緑のゴーヤの完熟に近いの。
完熟になるとぜーんぶオレンジ色になります。



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朝ごパン〜フルーツホットサンド〜と2種類のツルムラサキなキッチンガーデンv(^0^)/

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おはようございま〜す
今朝はフルーツホットサンド〜
真ん中の2つが無花果。
両脇はバナナ〜
スイーツ感覚でいただきました
フルーツも火が通って美味しいですよ。
朝ごはん食べたらキッチンガーデンへ〜
でっかいかぼちゃの葉っぱと一緒に写ってる紫の軸のは何でしょう〜
そうです〜つるが紫色だから「ツルムラサキ」ですよ〜
スーパーでみかけるのとちょっと違うよね
ツルムラサキには2種類あるんですよ
1種類はつるの紫色なの、もう1種類はつるが緑色なの
緑色の方が葉っぱも大きくて元気いっぱいだからスーパーに置いてるのはほとんどが緑色のです。

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ツルムラサキのお花〜
可愛い紫ピンクのお花ですが、つぼみみたいに見えるけどね〜
これ以上咲いてるの見たことないからたぶんこれでも一生懸命咲いてるんでしょうね。

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このお花美味しいんですよ〜
ツルムラサキと一緒で火を通すとネバトロ系ですよ〜

そして、最後が緑色の軸のツルムラサキです
スーパーに置いてるのがこれ。
ゴーヤの間にあるハート型のつやのある葉っぱですよ〜
ね、紫のに比べると大きくて元気モリモリでしょ。
ツルが緑色でもツルムラサキだよぅ〜笑
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市販のお寿司で豪華なカッパ巻き〜とゴ―ヤのマリネ菊花ピクルス添え〜v(^0^)/

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今日は久々のお寿司〜
お寿司っても色々具材をそろえるの大変だし〜
色々そろえると材料余っちゃうし、お金もかかるでしょう〜
ってことで今日のは買ってきたお寿司の改良〜
一人前買ってくると二人前作れるよ〜笑
一人住まいの方は二人前食べるかおつまみ〜にしようね

キュウリをピーラーでシャカシャカしてクルクル〜
にぎり寿司を半分にして詰めましょう〜
具材も小さく切ってのせたら出来上がり〜
セルフィーユを飾っていただきま〜す。

続いておつまみコーナー
ゴーヤの苦味も気にならずに食べれますよ〜

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ゴーヤを片栗粉7小麦粉3でフリットしてパリッとさせます。

レッドオニオンをスライスしてマリネ液を回しかけるんですが、
今日のは市販のマリネ液にバルサミコ2〜3滴ですよ〜

ゴーヤのフリットはそのまま上にのっけただけ〜
緑の葉っぱはタラゴン〜ハーブです。

左の菊のお花も食べれますよ、食用菊の自家製ピクルスです
くせもなくって美味しいんですよ〜。
食用菊はこないだデパ地下ででっかいパック100円でゲットしたの〜
タマネギのピリッとしたお味と酸味でゴーヤの苦味がわかりにくくなるので一緒に食べると美味しいよ。


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アメリカ直輸入過激な化石の 3きょうだい〜v(^0^)/



こんにちは〜
今日はタイトル過激〜お写真も過激〜
アメリカ直輸入〜
お昼ご飯中の人はごめんなさい〜
清潔感が気になる人は〜
お写真見ないように〜

買ったいきさつが気になる人は読んでみよう〜

今日の石ころくんはいつアップしようか悩みに悩んで〜
机の前に置いてたんですが、整理もつかないし〜
前にアップしてたのと一緒にぜ〜んぶ一気にアップです〜ごめんなさい〜
アメリカワシントン州サーモンクリーク原産
コプロライト(00コの化石)別名?ウンの付く石〜
新生代第三期のカメさんの排泄物の化石です。
褐鉄鉱に変わってるから汚くはないんですが〜
形がリアル〜
面白かったんで前のミネラルショーで買って来てたんですね。
宝石屋さんで買っちゃった。
宝石屋さんのママさんと子供さんが買い付けてきたんだって。

そんなの売れないよって旦那さんは言ってたらしいんですが〜
きっとharuちゃん面白がって買うよ〜いやいや絶対に買うよ、なんて言いながら3つだけ買い付けてきたらしい。
そうとは知らないharuさんはショーウインドウにも入れてくれなくて外に並んでたのを3つともつかんでレジに〜
後は大爆笑〜haruさんキョトン!
ママさんと子供さんが「ほらほら〜」って旦那さんにいばってた〜
だからお安かったんだよぅ〜
旦那さんにも「これでペンダント作ってかけてたらみんな避けて通るから良いよ〜」
玄関に置いといても、うけるよ〜
って言われて、それもそうだな〜なんて考えてたharuさんでした〜


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今日の朝ご飯〜とお散歩キッチンガーデン〜v(^0^)/

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おはようございま〜す
きょうはオーソドックスにベーコンエッグで〜す。
左のセロリの芯がのってるのはタマネギのトマトソース炒め〜
後ろのはズッキーニね。
朝からがっつり食べてがんばりましょう〜

ご飯食べたらお散歩キッチンガーデン〜
葉っぱだらけで何かわかんないよねぇ
空心菜だよ〜
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オッ、もう咲いてた〜
真っ白な萩のお花
秋も近いですが、まだまだ日中は残暑がきびしいです。
健康に気をつけてがんばろう〜
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とんでも美味しいオクラソースの冷製カペリーニとおつまみコーナーv(^0^)/

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今日は冷製パスタ〜カペリーニですよ〜
用意するもの〜
 0 おナスとトマトとオクラ
 0 オリーブオイルとマリネ液(市販ので良いよ〜)
 0 ガラスープかコンソメ
 0 ゼラチン
 0 イタリアンパセリとマイクロミニトマト
作り方〜
 0 おナスをオリーブオイルでソテーしてマリネ液に漬けとこう〜
 0 コンソメとゼラチンでジュレを作っときます。(薄味に)
 0 トマト少量をミキサーして別に置いときます
 0 オクラ茹でて、コンソメで極薄く下味付けるようにしてミキサー
 0 冷ましておいたカペリーニとミキサートマトとおナスのマリネをまぜます。
 0 上にミキサーしたオクラをのせて
 0 まわりにコンソメジュレ置いて〜
 0 お飾りおいたら出来上がり〜
お味かげんはマリネ液でやってね〜
トマトの酸味も加わって、特にオクラのとろみがメチャメチャ美味しいよ〜
あせって作ったんで写真撮ってるうちにジュレが溶けかけた〜
出来れば器も冷やしときましょう〜

続いておつまみコーナー

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これは、見たまんま〜
モッツァレラの上にミニトマト〜
そのまた〜上にエビくんのせて〜
セルフィーユとジェノベーゼ
で出来上がり〜
ワインですね〜
やっぱりミキサーは良いね〜今日の作れたのはミキサーのおかげです〜
1700円ミキサーくんもガンバッテま〜す

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昭和初期のネフライトの利用物〜。v(^0^)/

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昭和初期に使用されていたネフライトです。
7,5×2,5センチの傷のないネフライト板〜木箱に固定されています。
さて、何でしょう〜。笑

砥石なんですよ〜
傷のないネフライト板なんてぜ〜たくな〜。
当時は普通だったんでしょうか?
普通は乳鉢なんかにも使うメノウかなってところでしょうが〜。
何の砥石かって?
外科のメス用ですなこりゃあ〜。
もちろん元々は私のものじゃないですよ〜。
骨董品ですね。
でも、傷なしネフライト板なんて滅多に手に入るものでもないですから、大事にしてます。

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オレンジ色の完熟サラダな朝ごパン〜と食用ホオズキのキッチンガーデンv(^0^)/

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おはようございま〜す
今朝はオレンジ色のサラダとパン
いやぁ〜綺麗〜
ちっとも苦くない完熟したゴ―ヤですよ。
完熟ゴーヤのない人は出来るだけ大きくってツヤツヤパンパンしたお安いゴーヤを買ってきてそこらへんに3日ぐらい転がしときましょう〜。
野菜庫に入れたらダメですよ〜
綺麗なオレンジ色になったら苦味もなくなってフルーティー、子供でもオッケー
マヨネーズと塩胡椒を混ぜたら出来上がり〜
続いてパン〜

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チョコマーブルパン買って来ました〜
昨日の残りの茹で卵とサラダを添えて
いただきま〜す

おなかいっぱいになったらお外へ〜
植木鉢に植えてる食用ホオズキですよ。
春にデパ地下で買ってきて食べてからね
残しておいた種を直接蒔いたんだけど、ちょっと遅かったかな〜
まだ花がつかないよぅ〜

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もうちょっと育ててみよっと。

続いてキッチンガーデンへ
今日はどの子を食べようか〜なんちゃってオオカミさん気分〜
オクラもいいねぇ〜

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タルタル風精進ガレットなイタリアンらしき前菜〜とおつまみコーナー(お安くできた〜)v(^0^)/

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今日はリンクしてくれてるしょうこさんちのたかシェフさんのマネっこなのだぁ〜
さすがにたかシェフさんみたいに綺麗にはなりませんでしたが〜
まあ、抜き型使うの2回目だし〜
ストレートのセルクルじゃなくてクッキー用の波型の使ってるからこんなものかな〜
またまた、似てるようであちこち違ってたりしちゃってごめんなさ〜い。

全然ちがうやん、そもそもお味が違うでしょ〜って、しぇふ〜さまに怒られそうなお料理ですが〜
haruさんのなんちゃって料理〜ですぅ〜笑
まあ、そもそもの原因は「作ってみよう〜」なんて思ってお買いものに行った時なのよね〜
よし、よし〜でアスパラとレッドキャベツスプラウトを買いものカゴに放り込んで〜
後でお刺身ね〜ってキョロキョロ他の見てたんですね。
そしたらね、忘れた〜
一番肝心なのぜ〜んぶ忘れた〜
おうちに帰って来てからお刺身がレジ袋に迷い込んでいないか探したんだけど
お刺身が気を利かせて飛び込んだ形跡もなく〜

無いもんはしょうがないじゃん、って普通の人は別のお料理を考えるんだろうけど。
今日はこれ作ろう〜って、元々3つぐらいしか稼働していない脳みそをフル回転させていたものだから、
そうそう急には方向転換できないのです〜

まあ、なんとかなるでしょう〜たぶん。途中で考えよってことで作り始めちゃいました。
とりあえずアスパラとレッドキャベツスプラウトをのせてっと〜
右のガレットをどうにかするべ〜。
アップの写真だよ〜。

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写真には写っていませんが〜一応ガレットってことでパンを抜いて台にしてます。
パンは〜これも忘れちゃったので〜 ゴソゴソ。
賞味期限きのうだったけど、かびってないし〜
パン食べて死んだ人のお話も聞いたことないからまあいいや〜
焼いて(一応消毒のつもり〜)ぺったんこにして抜きました〜
んで、シェフさんのレシピではマグロ、、、、当然ない。
で、ジャガイモ茹でて、う〜ん、塩胡椒 むむむ、赤くない(当たり前)
パプリカ粉末入れてまぜまぜ〜  マグロらしくない
赤いの〜3個の脳細胞がフル稼働〜トマト〜
続いて上にのせる白身のお刺身〜あるわけないもんね
白いの〜タマゴの白身、白すぎてボツ。ダイコン、さすがに合わない。
で、ひらめいたのがタマネギのチンしたの〜
お庭のチャイブまぜて〜イクラ〜と行きたいところですが当然マイクロミニトマト。

自家製ジェノベーゼに自家製菊のお花のピクルスをまぜてソースにしました。
チャイブとスダチ(これは忘れず買ってた〜)を添えて出来上がり〜
全部精進で作っちゃったよ〜
美味しかったから良いのだぁ〜笑

続いておつまみコーナー

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これ、簡単、片栗粉7、小麦粉3で作った
キッチンガーデンのオクラのフリット
今日は頭使い過ぎたからアルコール燃料補給しないとね。笑


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秋のお花いけ〜玄関にも秋を持ち込もう〜v(^0^)/

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秋なので〜〜〜まだちょっと早かったかなぁ〜
ススキと夏萩とランタナです〜

ススキはね、もう近所の紀ノ川ではこんなに伸びていました。
まだまだ日中は暑いけど
植物はわかってるんですね〜
かしこいものです。

玄関にも秋〜
ちょっとは涼しく感じるかなぁ〜

もうすぐ9月、お彼岸過ぎたら本格的に秋〜

その前にキッチンガーデンのお掃除して種蒔きするとこ用意しなきゃね。



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