空を見上げて
トップページ » 2009年11月
2009年11月

簡単ヘルシーなハーブとタコさんのサラダ〜と滋賀県名物健康赤コンニャクのおでん〜v(^0^)/

2009_1122_161956-IMG_2968

今日はすごく冷えますねぇ〜
こんな日になんですが〜
ハーブと色々見ての通りのサラダです。
このセロリみたいなのがフェンネルですよ。
なかったらセロリで代用しようね。
オリーブオイルとレモン汁とハーブソルトにちょっと胡椒をたして〜
いただきま〜す

んでね〜
今夜は温か〜いおでんだよ〜
特に変わったこともないんですが、左に見える赤いのはね〜
以前に京都に行ったときに買ってきた滋賀県名物「赤コンニャク」
どうやって食べようか考えてたら賞味期限が近付いてきたので入れちゃった。
ベンガラ(酸化鉄)で色が付いてるから、きっと貧血には良いかも〜
普通のコンニャクといっしょで美味しいですよ〜

真ん中にいるのは、かなちゃんといっしょ〜(の日)に買ってきた牛スジだよ〜。
温かくって美味しい〜
同じ日に同じ所で同じもの買っててびっくり〜

2009_1129_194015-IMG_3153


haru3343haru3343  at 19:33コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

ニンジンじゃあないもん〜紅白ダイコンいろいろ〜サラダや酢のものに良いですよ〜v(^0^)/

2009_1129_135249-IMG_3105

ニンジンじゃあないですよ〜
赤い大根です、普通に市販されてる皮だけ赤いんじゃあなくって〜
中まで赤いんですよ〜
サラダに美味しいんだな〜綺麗だしね。
普通の大根とは葉っぱもちょっと違います。
ほらね、こんな感じですよ〜

2009_1129_135306-IMG_3106

下のは普通の白い大根ですよ〜
みんなだいぶ大きくなりました

2009_1129_135339-IMG_3107


haru3343haru3343  at 12:32コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

朝ごパン〜(ハーブいっぱいベーコンエッグ)朝から元気にね〜と昨日の事故の目撃談〜v(^0^)/

2009_1129_100813-IMG_3080

おはようございま〜す
今日も元気出して朝ごパン〜

昨日は更新できなくてごめんね〜
ちょっと色々忙しかってね〜。
ま、朝ごパン〜から説明〜
キッチンガーデンのルっコラとベーコンと目玉焼き、それにマーシュをはさみました。
イタリアンパセリも添えて〜
ハーブいっぱい朝ごパン〜なのだぁ〜
目玉焼きがちゃんと焼けてうれしいな〜

色々と忙しかったんだけど、その上にうちの前で事故があってね〜
野次馬haruさん、見に行ってたの。
ひどいもんですよね、事故の方は大したことなかったんだけど。
うち、2階だからブレーキ音がした時からずーっと見てたんだけどね。
前の車が曲がる時に減速したら後ろの車がちょこんと当たったんだよね。
そしたらね、後ろのあてた方の人が飛び出してきて、そのあとに続いてきた後続の1台の人も飛び出してきて4人がかりで「ぶつけられた方の人」を地面に押しつけて
頭や顔を踏んだり蹴ったり〜。
パトカーが来たんで、後で聞いたら両者が手を出してるし、ご互いに破れた服の弁償やらで終わりましたとのこと。
そりゃああれだけ頭蹴られて何人にも取り囲まれて「どうします?」なんて聞かれたら可愛そうな夫婦は後の仕返しが怖いから「もういいです」ってことになったんだろうけどね。
誰も死にたくないもんね〜。
それで、良いんだろかって思ってパトカーのお兄さんつかまえて聞いてみたら〜
良いんだって!
全然仕事する気がないんだもんな〜丸く収まれば書類でけで良いもんね。単なる事故のみ。
んでね〜聞いて見ちゃたの〜大胆!

駐禁で捕まりそうになったら取り締まってる人をボコボコにして文句言えないぐらいにメッチャ脅かしといたら、犯罪にはならないんかなぁ?ってね。
そしたらね、それとこれとはちょっと違いますが、両者が文句言わなかったらまあ、そんなとこですって笑ってた
haruさん、さすがにこの返事にはあきれた〜。

きっと捜査や取り調べなんて面倒でやりたくないんでしょうね。
う〜ん、腹立ったからそれからビール飲んでました。
税金ちゃんと払ってるのに〜お仕事ちゃんとしない人は「仕分け」しちゃって欲しいよね、まったく。



haru3343haru3343  at 08:56コメント(2)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

長崎名物トルコライス〜じゃぁなくて「何チャラライス」〜と簡単スティックセニョールサラダv(^0^)/

2009_1123_191925-IMG_3022

今日の晩ご飯〜
長崎名物「トルコライス」〜と言いたいところですが〜
ちょっと違う〜
トルコライスってね〜チャーハンとトンカツとサラダとパスタの一緒盛りで、長崎の名物になってるの。
喫茶店とかでランチになってますよ〜

でもね〜これはちょっと違ってヘルシーよぅ〜
和歌山は紀南の勝浦漁港や近畿大学のマグロくんがメッチャ有名だから〜
マグロカツなのだぁ〜

トンカツと違って油も少なくてヘルシー
体に優しいトルコ〜、、、、いやいや、和歌山だから「ワカライス」かな?
ランチに良いですよ〜
使うマグロは一番安いので良いし〜
和歌山の新名物にならないかなぁ〜美味しいよ

続いて健康サラダ〜
スティックセニョールって言うブロッコリーに自家製タルタル〜
この軸の所が甘くって美味しいんですよ

2009_1122_171755-IMG_2983


haru3343haru3343  at 19:01コメント(2)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

和歌山ラーメン〜(買ってきたのだけど、美味しいよ〜)v(^0^)/

2009_1123_132655-IMG_2991

和歌山ラーメン食べてます〜
スーパーで買ってきたのだけど、トッピングは和歌山と九州の合併したみたいなの。
ラーメン屋さんも色々あって、全国的に有名な所はこってりし過ぎた感じで〜
なんか観光客が多いみたいだし〜
あまり私は好きじゃあないの。

いつもマルイかマルタカさんで食べたりしてる(飲み屋さん街ばっかり〜笑)
こってりしたのを食べたい時は長浜ラーメンがお店出してるから九州ラーメン食べてます。
他にも美味しいところがいっぱいあるんだけど、名前覚えてない〜

でも、地元では有名どころばかりじゃあなくて、みんな自分の好みのお店に行ってるみたいですね。

スーパーには色々な和歌山ラーメンが売ってるけど、今日のはマルシゲさんのです〜
トンコツ醤油味〜
ちょっとお高いけどスーパーに売ってるのではこれが一番好き〜
お店で食べるようなお味ですよ。
こってりあっさり美味しいんですね〜
キッチンガーデンのおネギをいっぱい入れて〜
チャーシューと紅ショウガ、それにゴマをかけています。

紅ショウガとゴマは九州風かな?
紅ショウガが入ってるとあっさり食べれて美味しいんですよ〜


haru3343haru3343  at 14:35コメント(2)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

朝ごパン〜爽やか簡単ハーブサンド〜v(^0^)/

2009_1124_230139-IMG_3046

おはようございま〜す
今日もお天気〜あんまり寒くもないし〜
昼間は温かくなるかな
でもね〜こちらは温かいけど、やっとお庭のモミジが真面目に紅葉し始めました。

今日も元気に朝ごパン〜
今日も簡単サンドイッチ
ビアソーとバターですよ〜

バターがね〜簡単に自分で作ったハーブバターなの。
常温に戻したバターに粒胡椒とフェンネルをきざんでマゼマゼ〜
爽やか系のハーブならパセリでもデイルでも何でもいいよ〜

作るの簡単だから暇な時に作って冷蔵庫に入れとくと何日かもつし〜
茹でたポテトに付けて食べても美味しいですよ
朝から爽やか〜な気分で1日がんばろうね〜


haru3343haru3343  at 07:56コメント(4)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

簡単タイの海藻酒蒸し(メッチャヘルシーで美味しい)と簡単サラダ〜v(^0^)/

2009_1125_061338-IMG_3061

今日の晩ご飯〜
タイもらった〜釣りたてホカホカ〜(お魚はホカホカとは言わないかなぁ〜)

お酒と塩胡椒で蒸し焼きに〜
火が通ったら乾燥の海藻サラダを放り込んで〜蓋をして〜火を止めて。
煮汁を吸わせたら〜
出来上がり〜

タイが新鮮でホクホク〜
タイも海藻の香りを吸って美味しいよ
色々お味付けない方が美味しいよね。

ついでに簡単サラダ〜

アボガドとオリーブを胡椒とマヨネーズで和えて〜
茹でた蕪と赤いネパレーセベル、それに〜
キッチンガーデンのルッコラです。

まだ、オリーブ食べてる〜ほとんど使ってなかったビンをひっくり返しちゃったから。
この際色々使ってみてます〜

2009_1123_191641-IMG_3018


haru3343haru3343  at 19:28コメント(2)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

ネリネ〜駐車場脇の孤独な住人〜v(^0^)/

2009_1115_134048-IMG_2872

ネリネっていうお花〜
彼岸花の仲間みたい、面白い形してる。
このお花、世話したらダメなんだって。
ほっとかれる方が好きみたい。
駐車場の脇で肥料もやっていないのに元気いっぱい〜
2009_1115_134027-IMG_2871


haru3343haru3343  at 12:42コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

朝ごパン〜(簡単、美容と健康に)柿のコンフィチュール作りとロールサンド〜フルーツな朝食〜v(^0^)/

2009_1125_060129-IMG_3053

おはようございま〜す
今日はフルーツと柿のコンフィチュールのロールサンド〜

フルーツに使っているバナナはメッチャちっこいバナナを使っています。
ロールサンドは昨日の夜に作ってラップして冷蔵庫に入れといたのね。
サンドイッチ用のパン(市販の)は1皿分で2枚使っています。
1人前につき柿1/4もあれば十分ですよ。

細かく切ってお鍋でお水少々とお砂糖(なくてもいい〜)小さじ1/2程度で弱火で10分か15分煮ます。
お皿に入れて冷ましときます。
完熟柿を使うとトロリとなるし〜裏ごしやミキサーしても良いけど〜
細かくみじん切りにしといても大丈夫。
好みでレモン汁を加えても美味しいよ〜。
お砂糖はお味見ながら出来上がり前に入れても良いね。
焦げないように弱火でね〜(少量だとすぐに水気がなくなっちゃうから)

ラップを広げといて〜サンドイッチ用のパンを置いて、コンフィチュールをのせたら〜
パンをクルクル〜綺麗に巻けたらそのままラップでクルクル巻いて〜両端を閉じます。
隙間があると冷蔵庫に入れてるとパンが乾燥しちゃうよ

朝は切って並べただけだけど、お弁当に持って行くならラップしたままでいいよね〜
ほら、コンフィチュールを煮込んでるところ、こんな感じね。
真上から写真を撮ると曇っちゃったんで、お鍋を傾けて撮っています

2009_1123_093717-IMG_2990


haru3343haru3343  at 08:11コメント(8)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

チャーハンのフワタマのっけイタリアンとハニーマスタードソースとカリフラワーのハーブサラダv(^0^)/

2009_1123_192642-IMG_3026

今日の晩ご飯〜
タマネギとインゲンとニンジンの入ったチャーハン。
上にフワッとタマゴをのっけて〜デミグラスソースとオリーブ。
最後にイタリアンパセリ〜。
リンクしてくれてるかなちゃんがお弁当に食べてたから食べたくなって作りました〜

最近はデミグラスソースもチューブ入りが売ってるんで重宝しますね〜
ちょっと使う時、缶詰開けると後の残りが大変ですものね。
かなちゃんはソースも私より美味しそうに簡単に作ってたから、見にいってみてね。

後ろに見えるのは〜
蕪とキッチンガーデンで採れたネパレーセベルって言う丸かじりしても、ちっとも辛くない唐辛子
(なんで唐辛子なんだ〜
の温野菜とアボガドのハニーマスタードソース
ハニーマスタードはリンクしてくれてるjunさんの真似っこ
オリーブオイルと粒マスタードとレモン汁全部大さじ1とハチミツを小さじ1で作りました〜
でも、junさんは美味しそうな別レシピも載せてたからみてみてね
最後にリンクしてくれてるしょうこさんちのたかシェフさん風にセロリを飾って〜
出来上がり〜
しょうこさんちもメッチャ美味しそうなの作ってるから参考になりますよ〜
チャーハンはたかシェフさんのを参考に作ってます〜
(最近はクリスマスバージョンがすごいよ〜メッチャ美味しそうな愛情お料理です〜)

続いて〜
リンクしてくれてるpain de fさんがこないだカリフラワーの美味しそうなサラダ作ってたので〜
どうしても食べたくなって買ってきました。
茹でた蕪とカリフラワーが温かいうちに〜(の方がお味がちゃんと浸み込むよ〜)
塩胡椒とフェンネルのきざんだの(なかったらデイルでもイタリアンパセリでも良いよ〜)
と、レモン汁とオリーブオイルをマゼマゼしたの。
お塩はクレイジーソルトって言うハーブソルトを使っています〜
ミニトマトとベビーリーフそれに、オリーブですよ〜
(オリーブをどちらのお料理にも使ってますが〜なくてもいいよ〜
(単にharuさんのドジのせいだから〜それについては昨日のよんでね〜
fさんもパンやお野菜のプロだから色々美味しそうなの作ってますよ〜(今度温玉サラダ真似しようっと

今日の晩御飯は皆さまのおかげの晩ご飯〜(いつもだけど〜
みなさまに感謝です〜

2009_1122_154013-IMG_2964


haru3343haru3343  at 19:36コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

お庭探検〜(海岸に自生している菊のお花色々)〜新品種かなぁ〜綺麗だよ。v(^0^)/

2009_1123_141503-IMG_3001

海岸に生えてるイソギクとかシオギクの仲間です。
おうちのあちこちに植えてるんですが、今回写真を撮って比べてみるとどれも個性があって違うんですなぁ〜
綺麗だから海岸に言った時に引っこ抜いて、たまたま植えてたんですが〜
ぜ〜んぶ色々な交配種の新品種かなぁ〜

上の写真のは花弁ちょぼちょぼ〜

下の写真のはちょっと花弁らしいよね。
そして〜

2009_1123_141449-IMG_3000

下の写真のは、大き目の白い花弁がムニュムニュ〜
ね、違うでしょ〜
どれが一番可愛いかなぁ〜
菊の花って種でも増えるけど、挿し木でも増えるから変わったのが有ったら新品種誕生〜
海岸に近くてお散歩好きなあなた〜
色々見ながら歩くと面白いですよ。

2009_1123_141442-IMG_2999


haru3343haru3343  at 12:48コメント(10)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

朝ごパン〜(チキンとオリーブのハーブサンド〜)たっぷり野菜添え〜v(^0^)/

2009_1124_225941-IMG_3043

おはようございま〜す
今日も元気に朝ごパン〜ですよ。

冷凍庫に少し残っていたチキンを〜
オリーブオイルと塩胡椒とローズマリーでソテーしてね〜
(ローズマリーチキン大好きなのよね)
薄くスライスして、昨日の夜作っていたタプナードソースでサンドしました。
タプナードソースレシピは昨日アップしてるから、よかったらみてみてね〜
オリーブのソースですよ
飾りにローズマリーのお花を置いて、お野菜いろいろ添えました。
タプナードソースってローズマリーとも相性が良いですね。

今朝もわりと温かいですね、今はローズマリーのお花が綺麗に咲いてます。
天気予報を見ると、今日は快晴らしい、昼間は温かくなるかな。



haru3343haru3343  at 08:04コメント(2)トラックバック(0) この記事をクリップ!