空を見上げて
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2009年12月

あたしんちの恒例〜年越しお蕎麦〜(みんなに良いお年を〜)v(^0^)/

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今夜は年越し蕎麦〜
お蕎麦の日〜
夕方早くに晩御飯食べて〜今から別腹〜

うちの年越し蕎麦は毎年同じ、もとよりこう言う姿形のものだと思って今に至っているのだから今さらどうしようもない〜

昆布と出汁用の鰹節でお出汁をとって〜
お醤油とお塩とお酒〜
後は鶏肉と青ネギ〜
上から薬味のおネギと七味を振っていただきま〜す

今の季節はおネギが美味しくなりますよぅ〜

今年は春からこのブログを始めましたがリンクしてくれている人や見に来てくれる人、コメント入れてくれた人〜
みなさんありがとうございました。
始めた時は続くかどうか?でしたが、なんとか続いてやってこられたのはみなさんのおかげです。
今後ともおバカなことばっかりやってるかも知れませんがよろしくお願いします。
では、みなさんも良い年になりますように12時には初詣に行って頼んできますね。
まったあした〜



haru3343haru3343  at 20:33コメント(6)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

本格的な美味しさ〜ピリ辛エビチリに挑戦〜簡単で美味しかったよぅ〜v(^0^)/

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今日はエビチリ〜
いつもお世話になってるjunさんレシピのエビチリ〜
でも、出来上がりがなんとなく違う〜
アタシは何となくいつもの要領で〜慌ててちょっとどんぶり勘定で作っちゃった。
エビも背開きし過ぎてホタテみたいにまん丸になっちゃいました〜
本格的なお味ですっごく美味しかったから簡単にレシピ載せとくけど、junさんがくわしく書いていたから見にいってみてね

エビを洗って塩付けてもんで〜
背開き〜にして〜
片栗粉まぶして卵白つけて揚げた〜。
ニンニク、ショウガ、きざみネギを炒めて、豆板醤大さじ0,5ケチャップ大さじ4入れて。
お酒大さじ1とお砂糖大さじ2と鳥ガラスープ200cc
水溶き片栗粉でとろみを付けて〜
でっきあがり〜

少々分量間違えてもそれなりに自分のお味に〜美味しいですよ〜

いっしょに芽キャベツの素揚げも作ったよぅ〜
これも食べてみたかったんだぁ〜
甘くてメッチャ美味しい


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お昼のランチ〜(おせちの前につまみ食い〜チョロギと寒のホウレンソウのクリームパスタ〜)v(^0^)/

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今日は大晦日〜
今朝は寒かったね、山の方はうっすら雪で白くなっていました。
おせちの前につまみ食い〜
縁起もののチョロギを買ってきました。

キッチンガーデンの霜で甘くなったホウレンソウといっしょに下茹でして〜
コンソメとお水と〜
生クリームなくって〜コーヒーフレッシュ〜
それだとあまりにサラサラなので、水溶きコーンスターチをわずかに加えて塩胡椒
チョロギがサクサクして美味しいよ〜


haru3343haru3343  at 13:27コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

秋色冬色、簡単お料理〜(おせちの前につまみ食い〜)おつまみに良いよ〜v(^0^)/

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さっきまでポテトサラダで遊んでたもんで〜
今度のお料理も半分お遊び〜
今の時期、スーパーに行くとおせち用の珍しい食材がいっぱい置いてるので大好き〜
芽が出るって縁起ものの「クワイ」ですが〜
おせちに入れる前につまみ食い〜
普通はおせちに入れるのに煮ものにするんですが〜素揚げも美味しいんですよ。
甘くなくって、ポクポクしてお塩で食べるとなかなかのおつまみになります。
ちょろ苦いのが癖になるよ〜
そのままおせちに入れちゃっても良いですよ

後はお庭のモミジとイタリアンパセリの天ぷら〜
今日は小麦粉6片栗粉4で作った、パリッとしててね。
モミジが美味しいの
イアリアンパセリは天ぷらにすると独特の香りになって、これも大好き。

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植木屋さんに剪定された残りのモミジの葉っぱ。
綺麗に紅葉してます。
パリッとしてチップスみたいにパリパリ〜

下は大好きなイタリアンパセリ。
天ぷらにしても美味しいんだよ〜
良い香り〜

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家族みんなでお遊びお料理〜(お正月にでも〜楽しいよ〜)v(^0^)/

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えへへ〜また遊んでました〜
コーン入りポテトサラダ〜
冬休みだからね〜
お正月に子供ちゃんとお料理で遊んでみてもいいかな〜って思って。
粘土みたいだから好きなの作れるし〜
小さいお子さんから大人まで童心に帰って遊べますよ。

一人でこんなの作って遊んでる私も私ですが〜
みなさまのご家庭の幸せを祈っています〜

と、書いとこう〜っと、笑
きっと私の精神レベルが低いんだろうな〜
真剣に作ってました〜笑
もちろん一人で遊んでも楽しいよ〜
楽しかったもん


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お昼のオシャレ〜なランチ〜(クリームソースのガレット〜お野菜いろいろ〜)v(^0^)/

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こんにちは〜
お休みになった途端に朝はゆっくりしてるので、今日はランチ〜
ガレットのクリームソース〜
ホウレンソウやら芽キャベツやらいろいろ適当に入っています。
ガレットはね〜
 0 そば粉150グラム
 0 お水300cc
 0 卵1個
 0 白ワインかシードル大さじ1
 0 お塩少々
で〜まぜて一晩冷蔵庫で寝かせます〜
大きい目のフライパンで焼いてね〜
フライパンから無理なく剥がれるようになるまでゆっくり弱火で焼いてね。

今朝は寒かったけど、日中はあったかいです。
昨日の夜はdvd見ながら飲んでたらそのまま寝ちゃってた。
今日はもう1回見なおそっと、お休みになると気がゆるんじゃって〜ダメですねぇ〜

haru3343haru3343  at 13:40コメント(2)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

カニさんもらった、ヒェー〜(人間ポリバケツharuさん誕生〜)v(^0^)/

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食べなくっちゃ〜
年末〜もう片付ける所がないので、食べなくっちゃ〜なんです。
なにがなんでもお腹に片付けましょう〜
って、ムリムリ〜
身内にカニスキーさんがいるので、あげましたが〜
嬉しい贈り物なんですが〜
haruさん、今日から人間ポリバケツ〜生ゴミ処理機としてがんばりま〜す
あぁ〜どうしよう〜

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haru3343haru3343  at 20:48コメント(2)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

無農薬キッチンガーデンの野生化お野菜達〜(雑草も食べながら草引きしなくっちゃ〜)v(^0^)/

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こんにちは〜
無農薬キッチンガーデンです〜
さて、上の写真でビーツはどれでしょう〜笑
草だらけ〜
お正月のお仕事ですぅ〜
ほとんど野生化してしまっているのでした。
赤いスジの入った大きめの葉っぱがビーツですよ。
後は春の七草です〜
はこべやほとけのざですが、これってやっぱり雑草ですね。
お正月明けに七草粥にして食べながら草引きですねぇ〜

下の写真はニンジン〜
いっしょに菜の花も勝手に生えてる。

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うちのキッチンガーデンはあまりきれいに畝にはなってません。
多少畝らしく作ってますが、あちこちでかたまって生えています。
下の写真がホウレンソウ〜
一応畝らしく見えますが〜
これだけ幅が広いと畝とは言えませんよねぇ〜
でも、みんな美味しいんだよ

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haru3343haru3343  at 14:03コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

朝ごパン〜(ゴマくっつけエリンギ入りベーグルサンド〜)笑〜v(^0^)/

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おはようございま〜す
今朝は冷えますね〜お正月も寒いみたい
今朝は念願のゴマベーグル作ったよ。
うちの方は田舎だからね〜探せばどこかに売ってるんだろうけど。
何処に売ってるか知らないし〜
食べたきゃあ作るしかないんですよね。
とは言ってもベーグルから作るのはアタシにはちょっと無理だから、スパーで売ってる市販のプレーンベーグルで作ってみた。

ベーグルにスライスチーズをのせてチンして〜
アチアチ言いながらチーズが固まらない内にゴマくっつけた〜
エリンギがあったので塩胡椒で炒めて、冷蔵庫に焼き豚発見したので、キッチンガーデンのレタスと一緒にはさみました。
ブロコリー、ミニトマト、サラダ用水菜を添えていただきました。

エリンギがしっとりしていて良いですよ。
多少ゴマが落ちてるんですが、ご容赦を〜
ゴマの香りが良いねぇ〜
中身は下の写真みたいになってます

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haru3343haru3343  at 08:05コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

お安く出来た赤エビのハーブパン粉焼き〜(サルモリッリオでどうぞ〜洋風おせちにも良いよ〜)v(^0^)/

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今日はエビ〜
アルゼンチン産の赤エビだって、生食用の〜
20匹ばかし入って760円で買ってたの、冷凍庫に住みついていたのですが〜
今回発見〜1匹20センチぐらいの赤エビです。
頭のおみそも美味しいですよ〜
3匹使ったから一皿約120円〜

お正月も近いからお頭付き〜洋風おせちにも使えますよ〜
用意するもの〜
 0 当然エビ〜
・ 詰めものの材料〜
 0 パン粉大さじ3とオリーブオイル大さじ1
 0 松の実少々みじん切り〜(なかったらおつまみの食べ残しのカシューナッツでも良いよ〜
 0 イタリアンパセリとニンニクのみじん切り〜各小さじ1
 0 乾燥オレガノ1つまみ
 0 今の時期おうちに転がってるちっこいみかん1個
・ ソースの材料〜(サルモリッリオ)
 0 オリーブオイル大さじ2
 0 レモン汁大さじ1
 0 乾燥オレガノとイタリアンパセリのみじん切り〜適量
 0 お塩〜
作り方〜
 0 エビを背開きにして背ワタをとります
 0 並べて〜詰めものの材料を混ぜて詰める〜(固さはみかんのお汁で調整します)
 0 普通はグリルで焼くんだけど、面倒くさいし〜アルミホイルにのせてオーブントースターで焼いちゃった(8分〜10分)
 0 お皿に並べて〜ソースをかけてお野菜添えたら出来上がり〜

サルモリッリオソースは塩加減みながら全部混ぜると良いですよ〜
ミニトマト以外のお野菜はぜーんぶキッチンガーデンで採れたの。
便利ですよ〜

このエビ殻も柔らかそうだったから、解凍直後に皮つきお頭つきで切れない包丁で背開きしたので詰めてるパン粉はやや少なめ。
これ以上開くとバラバラになりそうでした〜笑
ま、自分で食べるんだから美味しければ良いの〜

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車に轢かれそうな三つ葉の赤ちゃん(キッチンガーデン脇のharuさんちの駐車場にて〜)v(^0^)/

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こちらharuちゃんちのキッチンガーデン脇の駐車場〜
草がいっぱい〜
でも、み〜んな雑草じゃあないんですよぅ〜
だから可哀そうで草引きが出来ない。
特に車に轢かれそうになってるの赤ちゃんだし〜

下の写真でアップ〜
アップすると美味しそうでしょう〜

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美味しそうって食べたらやっぱり可哀そうなんですが〜
三つ葉の赤ちゃんです。
どうしようかなぁ〜
可哀そうだから肥料やってもう少し大きくなってから食べようかなぁ〜

なんだか太らせてから食べちゃう〜ってどこかのお話みたいだけど。
下の写真は三つ葉くんのお父さんとお母さん〜
こっちから食べようかぁ〜
でも、赤ちゃんの方が柔らかくて美味しそうだし〜
悩む悩む〜

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朝ごパン〜(いろいろのっけの簡単マフィン〜)v(^0^)/

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おはようございま〜す
今日も元気に朝ごパン〜
マフィンに色々のっけちゃった。
ハムにスクランブルエッグにパプリカにコーン
オクラとイタリアンパセリを添えて〜後ルッコラやお野菜いろいろ。
いっただきま〜す

このハムくん只今haruさんちの冷蔵庫を占領中なので、今後もたびたび出現いたします〜


もう冬休みの人も多いだろうな〜
わたしは今日1日頑張ったら一応お休み、一応ね〜
でも、残りのお仕事も早くやんないとお正月なくなっちゃうし〜
年末だけじゃあ無理だろな〜
あ〜あどうなるんでしょう〜

昨夜は急に焼き肉食べに行っちゃったから何もアップ出来なくてごめんね〜
その後もずーっと年賀状書き書きしてたもんで。


haru3343haru3343  at 08:19コメント(2)トラックバック(0) この記事をクリップ!