空を見上げて
トップページ » 2010年03月
2010年03月

簡単で美味しいハーブの新しい利用料理〜とキッチンガーデンのレタスのっけ海鮮〜v(^0^)/

2010_0314_173817-IMG_5209

今日の晩ご飯〜
今日は年度末〜明日年度初めなもので〜
色々お仕事が詰まってるので、簡単なレシピいらずのお料理に決定〜

ちらし寿司ですぅ〜
リンゴ酢とお砂糖とお塩少々〜それに残りご飯で作ったの。
見た目通り〜

リンゴ酢を使うとお酢の匂いがきつくなくって美味しく出来ますよ。
下に敷いてるグリーンはキッチンガーデンのコスレタスね。

イクラと飛び子〜美味しいんだからぁ〜
コスレタスもちらし寿司をのっけて一緒に食べちゃいましょう〜

2010_0314_173851-IMG_5212

んでねぇ〜
朝採って来たルッコラの花芽を天麩羅にしちゃた〜

いつもの通り片栗粉7、小麦粉3ぐらいを目安にお水で溶いて〜
パリッと仕上げました。
葉っぱ物はクタ〜ってなりやすいから好みにもよりますが、パリッとさせた方が美味しいよ。

天麩羅にすると香りも別物になって〜
ルッコラが嫌いな人でもいけるかもぅ。
香ばしい香りになるんですよぅ〜

ルッコラの花芽が無かったら葉っぱをいくつか束ねて湿らせた味付け海苔でクルリって巻いてやってみてね。

こんなの食べてて変わってるのかなぁ〜
変人なんでしょうかぁ〜笑
でもぅ〜京都の料亭あたりで出てきたらきっとみんなすごいぃ〜なんてありがたく食べれそうですよん。
何処かで名物にでもならないかなぁ〜

2010_0313_181602-IMG_5136


haru3343haru3343  at 19:11コメント(2)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

元気いっぱい〜食べごろタラちゃん〜無農薬キッチンガーデンから〜v(^0^)/

2010_0327_142400-IMG_5612

元気一杯〜食べごろタラちゃん〜
もう食べなきゃねぇ。
今から夏までず〜と食べれるんですよぅ〜

2010_0327_142409-IMG_5613

若葉が綺麗です。
トゲなしタラちゃんですから安全で美味しいよぅ〜

2010_0327_142448-IMG_5614


haru3343haru3343  at 12:54コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

朝ごパン〜(健康1番、簡単にたっぷりハーブの幸せ朝食を〜美容にもいいよぅ〜)v(^0^)/

2010_0317_060450-IMG_5265

おはようございま〜す
今日はかなり温かくなりそう〜

さっきキッチンガーデンに行って来てルッコラの花芽を摘んできました。
さっと茹でて〜市販のマリネ液で和えて〜
生ハム、ルッコラ、ポテトサラダの順にはさみました。
水菜を飾って〜ミニトマト〜
それに〜
先日リンクしてくれてるリルさんが作っていたルッコラの生ハム巻きを添えてみました。
簡単でまとまりがついて、ルッコラと生ハムって相性良いですね。
リルさん、ありがとう〜
これお弁当に入れても良いよね。
リルさんもお料理上手だから見に行ってみてね。

ルッコラってミネラル豊富で健康にも良いんですよ。
朝からサラダとカルシウムたっぷり〜ミネラルとビタミン豊富な朝食を〜
美容にも良いですよぅ〜
朝からハーブのパワーで今日も1日頑張ろうぅ〜


haru3343haru3343  at 07:13コメント(4)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

お安い牛肉で〜タイム風味ソテーのポテト添え〜と子持ち甘エビその他の素揚げなおつまみ〜v(^0^)/

2010_0307_183611-IMG_4957

今日の晩ご飯〜
牛肉のタイム風味ソテーのポテト添え〜

用意するもの〜
 0 和牛のカレーシチュウ用のお安いお肉〜(ちゃんと食べれますぅ〜
 0 ジャガイモ、パプリカ、それに野菜庫で干からびそうになってたシシトウ〜
 0 塩胡椒とニンニクとキッチンガーデンのフレッシュなタイム〜(ドライのでも良いよぅ〜)
 0 オリーブオイル少々
作り方〜
 0 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて炒めます。
 0 ジャガイモを入れて〜お水少々を入れて蓋をしますぅ〜
 0 ジャガイモが柔らかくなってきたらお肉とパプリカとシシトウ、それにタイムも入れてジュ〜ジュ〜
 0 塩胡椒でお味を整えてぇ〜
出来上がり〜

フレッシュタイムをトッピングしちゃたよぅ〜

2010_0307_183809-IMG_4961

続きまして〜
今は甘エビがタマゴを持って美味しいのよねぇ〜
んでねぇ〜
素揚げにしちゃった。
説明いらず〜見たまんまの素揚げ〜
お塩でいっただきま〜す

2010_0228_171351-IMG_4815


haru3343haru3343  at 19:02コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

春の珍しいお花〜クロネコヤナギくんもいますよぅ〜v(^0^)/

2010_0320_132453-IMG_5365

上の写真は利休梅って言うのですが、お茶花ですね。
ヒョロヒョロっとした木ですが、お花は綺麗ですぅ〜

下の写真はネコヤナギ〜
もう春ですね。

最後は〜

2010_0305_070052-IMG_4935

クロヤナギ〜
変わってますよね。

他にピンクヤナギもあるんですが〜
ピンクはまだ芽が出ていないのでまたそのうちにね。

2010_0305_070026-IMG_4934


haru3343haru3343  at 11:50コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

朝ごパン〜(メッチャ簡単で健康的で可愛いピンクダイコンマリネのバケット〜)v(^0^)/

2010_0330_053647-IMG_5689

おはようございま〜す
今朝もちょっと寒いけど、いいお天気ですよ。

今朝はバケットにクリームチーズを塗って〜
昨日のハート形に抜いた残りのダイコンをピーラーでシャカシャカ〜
薄くした物を昨日の夜市販のマリネ液に漬けておいたのをのっけて、マヨネーズ。
お野菜を添えて、イタリアンパセリをトッピング〜

いっただきま〜す

拡大するとこんな感じね
でねぇ〜昨日マリネ液に漬ける時に分かったんだけどぅ〜

2010_0330_053714-IMG_5691

やっぱり厚みによって色の変化のスピードが違うんですよね。
昨日のハート形のサラダは2ミリぐらいの厚みがあったんですがぁ〜

ピーラーを使って薄くしたものはマリネ液に浸した瞬間、下の写真の色になりました。

これだとサラダにトッピングして目の前でフレンチドレッシングを回しかけてもうけそう〜

2010_0329_210951-IMG_5688


haru3343haru3343  at 07:41コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

新作〜お店もビックリ、簡単で健康的な安上がりマジックサラダの続編〜と今日のおつまみコーナーv(^0^)/

2010_0206_194703-IMG_4279

今日のおつまみ〜
から揚げ買ってきたぁ〜
レッドオニオンとカイワレの上にのっけて〜
市販のスイートチリソースにタマネギとミニトマトをみじん切りにしたのをソースにして〜
水菜をのっけましたぁ〜

お昼休みに作った新作サラダはと言いますと〜
今までほっといたら〜
色はすごく良くなりましたが〜やっぱしフニャフニャになっちゃったよん。
サラダじゃなくって酢の物だと思って〜
いっただきま〜す。

2010_0324_121057-IMG_5552

このダイコン、酢の物にもすっごく良いんですね、だから洋風の酢漬けにもオッケーですよん。

だ〜れも一緒に食べたい〜なんて言ってくれそうにないから〜
すねて、ビール飲みながら食べちゃうもん。笑

2010_0324_121115-IMG_5553


haru3343haru3343  at 19:44コメント(4)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

お店も必見〜新作の簡単で健康にも良いマジックお料理〜心も雰囲気も盛り上がりますよん〜後編〜v(^0^)/

2010_0324_084524-IMG_5547

マジックお料理〜後編〜
1時間後にはこの通り〜
ピンクのダイコンサラダに〜

順に時間を追っていきますね。

2010_0324_084533-IMG_5548

まずは出来上がった途端のお写真〜

2010_0324_061654-IMG_5529

これにレモン汁をたっぷりとお塩をパラパラ〜
下の写真は15分後〜
すでにほんのりピンク色

2010_0324_063852-IMG_5534

んで〜30分後〜

2010_0324_065316-IMG_5538

ね、ね、綺麗でしょう〜

2010_0324_065307-IMG_5537

んで〜45分後〜
お店に入ってすぐにサラダっておかしいかもしれませんが〜
メインと一緒に楽しんで下さい、それまでは目で楽しんで下さいなんて出てくると良いよね。

じ〜っと2人で見つめ合ってる内に色がピンクにぃ〜
盛り上がりますよん。

これがまたビールやワインにも合うの〜。

誰か一緒に食べさせて〜って嘘でもいいから言ってくれぃ〜笑 

1時間以上たっちゃうとダメですよぅ〜
切り方や厚みにもよりますが〜
シャキシャキ感の新鮮な内にピンクのハートをどうぞ〜

2010_0324_072611-IMG_5544


haru3343haru3343  at 18:53コメント(2)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

必見お店でも使える簡単マジックお料理の始まり〜無農薬キッチンガーデンのお野菜を使って〜前篇v(^0^)/

2010_0324_061654-IMG_5529

今日はお昼休みにお料理〜
と言っても簡単なサラダですが〜

haruさんのマジック料理の始まり始まり〜

日頃の皆様のご愛顧に感謝いたしまして〜
お店で出しても喜ばれる愛のマジックサラダですよん。

今朝、キッチンガーデンでダイコンを引っこ抜いて来ました〜
普通のサラダ用の赤ダイコンじゃあないですよね。
下の写真みたいな白とも赤ともつかない中途半端なダイコンなんですが〜
輪切りにすると〜

2009_1213_112627-IMG_3304

ね、ふつうの赤ダイコンと違うでしょう〜

皮は緑色で中身が紫色の模様付き〜
このままでも充分に綺麗なのですが〜

そんな事で驚いてはいけないのよん。

お後は夜にアップしますね〜

これからが〜ご家庭でも、カップルでも〜
お店やってる人もみんな必見のマジックの始まりですぅ〜

2010_0324_060528-IMG_5528


haru3343haru3343  at 12:58コメント(2)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

朝ごパン〜(健康リコピンいっぱい〜トロ〜リ トマトソースのタコのバケット〜)v(^0^)/

2010_0327_114804-IMG_5599

おはようございま〜す
ちょっとドタバタしてて〜昨日はアップも出来ませんでした。
帰ってきてからビール飲んだらバタン〜
さっき目が覚めてやっとお風呂に入ったところですぅ〜

今朝はバケットにトマトスライスをのっけて〜
ひき肉をニンニクと塩胡椒とカレーパウダーで炒めたタコをのっけて〜
(タコライスの具ですね〜)
自家製トマトソースをトロ〜リ
イタリアンパセリとお野菜を添えて〜
いっただきま〜す

まだまだ年度末でドタバタしてるけど、がんばるからね〜
今日も1日がんばろう〜

2010_0327_114813-IMG_5600


haru3343haru3343  at 08:10コメント(4)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

今夜はウマウマ〜簡単ですごーくオシャレなタコライス〜v(^0^)/

2010_0327_111329-IMG_5593

今日の晩ご飯〜
リンクしてくれてるjunさんレシピのタコライス〜
いつも簡単でオシャレなお料理を楽しんでいるjunさん、ありがとう〜

レシピ気になるでしょう〜
すっごい美味しいんだよぅ〜
junさんちに詳しく書いていたから、見に行ってみてね。

アタシは今日はちょっとお取り込み中〜なので、御免なさいね。
またまた、今から用事に行ってきますぅ〜


haru3343haru3343  at 18:30コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ! 

今日のポカポカ〜キッチンガーデン〜お花でしょうかお野菜でしょうか〜v(^0^)/

2010_0320_132323-IMG_5361

今日のキッチンガーデン〜
久々温かくって良いお天気〜
今日はお花も元気ですよ。
どの子がお野菜でどの子がお花か分かんないでしょう〜笑

さ〜てっとそろそろ用意してお勉強会に行ってきますぅ〜

2010_0320_132342-IMG_5362


haru3343haru3343  at 13:37コメント(0)トラックバック(0) この記事をクリップ!